EN

Почитать на выходных: парадоксы вероятности, украинская IT-утопия и зачем нам онлайн-петиции

3396
1

В нашей традиционной подборке: интервью фотохудожника Саши Курмаза, как поменять свое поведение в соцсетях и не сойти с ума от результата такого эксперимента, журналистские фейлы, Эдвард Сноуден о смурфах, следящих за вашими смартфонами, история основателя Uber, помогают ли человеку фитнес-браслеты и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Украинская IT-утопия: мэр управляет городом через Facebook, а жители управляют мэром

kinopoisk.ruПредставьте себе украинский провинциальный городок, со своей атомной электростанцией, в котором жители объединились с властью для реализации реформ. Представьте себе город, где горожанин для чиновника — это клиент, а не проситель. Где личное посещение госучреждения сведено к минимуму — любой житель может получить часть гос. услуг (выписать справку или встать в очередь на квартиру), не вставая с дивана.

Город, в котором про любую городскую/социальную проблему можно писать первым лицам власти в Фейсбук или записаться на личный прием через чат/email. Где жители фотографируют на смартфон ЖКХ-дефекты, и в течении часа заявка уже попадает к директору коммунального предприятия, а еще через час она с электронной резолюцией поступает в очередь на обработку ЖЕКом. Город, в котором любой житель может поучаствовать в заседаниях Городского совета виртуально в режиме реального времени и задать вопросы или вынести предложения. Город в котором общие вопросы, требующие капитальный затрат, выносятся в виде петиций на народное голосование.

Вериться с трудом, правда? Читать полностью…

Є петиція: як новий сервіс взаємодії з владою може змінити все

2-epetitionsЯкщо говорити офіційною мовою, то е-петиція – це колективне публічне звернення в електронній формі. Якщо ж по простому, то це спосіб ініціювати діалог «народ-влада» без витрат на «шини та коктейлі Молотова». Модернізувавши закон «Про звернення громадян», ми не тільки легалізували електронну форму звернень, але і запровадили новий вид звернення – електронну петицію. І вона вже себе виправдовує. Наприклад, ініціатори першої петиції розповідали публічно, що раніше вже не один раз писали письмові звернення до влади, але завжди безуспішно. А цього разу, коли петиція набрала необхідні 25 тис. голосів, влада почула їх відразу.  Те ж відбувається і з іншими успішними петиціями. Читати повністю…

Эксперимент: Я поменялся в соцсетях и чуть не сошел с ума

3-change«Артем, у тебя все хорошо? А, окей. Просто кажется, что ты поехал», — пишет мне друг. Вопросы о том, всё ли у меня хорошо и не взломали ли меня, преследовали меня всю неделю — и только под конец меня попросили не останавливаться.

Предыдущие эксперименты Look At Me были куда менее заметны окружающим. Когда я предложил редакции на неделю полностью поменять свое поведение в соцсетях, я и не думал, чем все это обернется. Мне всегда было интересно оказаться не собой, стать кем-то другим, хотя бы частично и хотя бы на время; сейчас для этого практически ничего не требуется, нужно просто кое-что поменять в своем поведении в соцсетях. Читать полностью…

Саша Курмаз: «Наша задача — изменить среду, в которой мы существуем»

4-kurmazСовременное искусство в Украине редко выходит за рамки частных галерей или андеграунда. Украинский художник Саша Курмаз — один из тех, кто предпочитает показывать его: на улице, в интернете или на страницах независимых изданий, но очень редко — на украинских выставочных площадках. Свою художественную практику он начал с граффити в начале 2000-х, а сейчас для проектов использует фотографию и форму публичной интервенции.

Саша Курмаз рассказал Bird In Flight, почему не ассоциирует себя с «людьми с фотоаппаратами», как находит форму для проектов и зачем использует обнаженное тело в своих работах. Читать полностью…

«Пояснил анонимный источник, почесывая в бороде»: российские журналисты вспомнили свои и чужие профессиональные провалы

Шеф-редактор новосибирского интернет-издания «НГС.Новости» Петр Лохов в фейсбуке предложил коллегам вспомнить «свои самые чудовищные, поганые и нестерпимые профессиональные фейлы» и рассказал, как сам однажды написал, что в Академгородке обрушился технопарк.

На его призыв откликнулись не только бывшие и нынешние сотрудники «НГС», но и другие журналисты и пиарщики. TJ выбрал семь примечательных историй. Читать полностью…

Сноуден: смартфони можна контролювати

6-snowdenМрійливий смурф» (Dreamy Smurf) — це інструмент управління живленням, що означає, що ваш телефон можна вмикати і вимикати без вашого відома», — сказав він.

«Цікавий Смурф (Nosey Smurf) — це механізм, який керує мікрофоном. Наприклад, якщо телефон у вас в кишені, то GCHQ може ввімкнути мікрофон і слухати все, що відбувається навколо вас — навіть якщо ваш телефон вимкнений, оскільки у них є інші інструменти, щоб його увімкнути», — додав пан Сноуден. Читати повністю…

Революция Uber: История Трэвиса Каланика, взломавшего рынок такси

7-uberВ детстве Трэвис Каланик хотел стать шпионом. Но предпринимательское начало быстро дало о себе знать, и в школе Каланик уже ходил по подъездам и продавал ножи марки Cutco.

В 18 он открыл свой бизнес — сайт для подготовки к SAT (экзамену, необходимому для поступления в американские вузы). Каланик утверждал, что первый человек, прошедший его курс, повысил результат на 400 баллов. Это привлекло на сайт клиентов. Бывший одноклассник Каланика вспоминает, что у него «всегда было чувство, будто Трэвис пытается что-то продать». Читать полностью…

HackerSIM: подделка любого телефонного номера. CTF по социальной инженерии

8-hackersimЧак на своем телефоне, куда вставлена HackerSIM, набирает команду *150*НомерАлисы# и через секунду получает подтверждение, что номер успешно «подделан». Затем Чак звонит со своего телефона Бобу. Телефон Боба принимает вызов, и на нем высвечивается, что ему звонит… Алиса. Profit.

Далее события разворачиваются в зависимости от социнженерного (или чревовещательного) таланта Чака. Читать полностью…

Google Car: утопия или реальность?

9-googlecarДаже если прогнозы Сергея Брина о том, что самоуправляющиеся машины станут реальностью к 2017 году, не подтвердятся, сама идея — отличный пиар-ход. Предполагаемая машина Google хорошо соотносится с достижениями компании в машинном обучении и ее выдающимся положением в автоматизированном картографировании. Google: Технически на шаг впереди в заботе о вашем благополучии.

Пиар-ход также подтверждает значимость частичных решений, решений компьютеризированного содействия водителю. Наши машины становятся полуавтоматическими, выполняя команды по обеспечению безопасности и комфорта под контролем сидящего за рулем водителя. И это не какое-то туманное будущее, это настоящее, которое мы можем купить уже сегодня. Читать полностью…

Помогают ли человеку фитнес-браслеты

10-fitbandРабота фитнес-браслетов, а особенно их приложений, основана на игровой механике, которая должна мотивировать их пользователей двигаться больше. Но браслет — это не живой тренер с палкой, который не отстанет от вас, пока вы не сделаете нужное упражнение. И тем более гаджет не сможет заменить собственное желание и мотивацию улучшить свое здоровье.

«Браслет точно не будет работать у ленивых и толстых, кто хочет вдруг измениться. Это самообман, маркетинг и заработок денег. Я считаю, что браслет нужно покупать человеку, который уже занимается спортом, уже привел себя в порядок. Браслет нужен только для того, чтобы себя поддержать и в качестве симпатичного аксессуара. Вещь полезная, но на начальном этапе, когда нет силы воли, эта штука не работает». Читать полностью…

Мир «ВКонтакте». Что такое советский леттеринг и как он появился

11-letteringКак только я начал серьезно заниматься дизайном, сразу стал обращать больше внимания и на шрифты: от современной типографики до вязи, от экспрессивной каллиграфии до швейцарской школы. Тогда я и познакомился с советским леттерингом, и тут же захотелось создать паблик с уникальной темой и контентом. Так родился «Советский леттеринг». Образцы советской шрифтовой школы в интернете можно было собирать только по крупицам: рыться в подборках кинотитров, просматривать старые фотографии или изучать диафильмы. А это сообщество было создано, чтобы собрать весь пласт культуры в одном месте. Читать полностью…

Почему компании ищут «рабов»

Готовность быть на связи 24 часа в сутки, работать до поздней ночи, гореть идеей даже в выходные — эти качества наряду с желанием «стать лучшим в профессии, общественной и личной жизни» надеются увидеть работодатели в кандидатах. И если раньше спать с телефоном под подушкой вынуждены были в основном личные помощники (получая щедрую компенсацию), то сейчас такие условия предлагают и претендентам на позиции с зарплатой в 35 тысяч рублей. При этом постоянный цейтнот и работа без отдыха негативно сказываются на результатах — специалисты советуют завершать дела не слишком поздно и посвящать больше времени общению с близкими. Читать полностью…

Выбор неочевиден: 4 парадокса теории вероятностей

13-paradox«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Эта фраза, приписанная Марком Твеном премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли, неплохо отражает отношение большинства к математическим закономерностям. Действительно, теория вероятностей порой подкидывает удивительные факты, в которые сложно поверить с первого взгляда — и которые, тем не менее, подтверждены наукой. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Про HackerSIM — дилетантская ерунда. Частично написана неправда, а частично — выдают за что-то новое то, что давно уже работает через ip-телефонию. Просто в очередной раз пытаются развести лохов на деньги…

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск