прислать материал
AIN.UA » ТехноРуководство для параноиков: 13 простых способов защититься от взлома и отслеживания в сети

Руководство для параноиков: 13 простых способов защититься от взлома и отслеживания в сети

9404 3

Для того, чтобы уберечь свою личную информацию от сторонних глаз, не обязательно быть экспертом в технологиях. Можно использовать простые и понятные способы защиты от хакеров. Они, конечно, не дадут стопроцентную гарантию, но помогут ощутимо повысить безопасность личных данных. 13 таких способов опубликовал Business Insider.

1. Используйте VPN, чтобы спрятать свой IP-адрес

VPN (virtual private network) защищает вас от взлома путем шифрования всей информации о вашем передвижении в сети. Это означает, что вводя любые данные при использовании VPN, вы защищаете их от тех, кто способен перехватить личную информацию. VPN также могут маскировать ваш IP-адрес, что усложняет определение вашего местонахождения. К тому же таким образом вы можете получить доступ к сайтам, заблокированным в вашей стране.

Виртуальная частная сеть отлично подходит для серфинга в интернете при подключении к общественной сети Wi-Fi, потому что она обеспечивает оконечное шифрование всего трафика. VPN обычно используют группы компьютеров, которые соединены друг с другом, чтобы сделать безопасную суб-сеть в крупной сети. Вы можете получить доступ к одной из этих сетей с помощью услуг вроде Hotspot Shield.

2. Дважды подумайте перед загрузкой данных в облако

Это может показаться нелогичным, так как даже крупные компании доверяют много своих бизнес-данных облаку – то есть, интернет-услуге, предоставляемой сторонними лицами. Облачные сервисы весьма безопасны. Много cloud-аккаунтов были взломаны из-за недопонимания пользователями настроек безопасности или случайной публикации данных, которые должны были оставаться приватными.

Чтобы обеспечить максимальную защиту самых важных данных, не держите их в облаке – сделайте бэкап информации на носитель, не имеющий доступа к интернету, и спите спокойно.

3. Не связывайте вместе все свои цифровые аккаунты

Привязка цифровых аккаунтов упрощает жизнь не только вам, но и хакерам. Это, конечно, отличный способ для оптимизации вашей цифровой информации, но увеличивает возможность взлома. Например, если вы привяжете свой рабочий Twitter-аккаунт к личному и кто-то узнает пароль, то оба аккаунта “хакнут” одним махом.

4. Относитесь к «вопросам безопасности» как к паролю и никогда не вбивайте туда информацию, которую можно найти в Google

Вопросы безопасности были изобретены как способ доказать, что человек, пытающийся залогиниться в систему, является тем, кем себя называет. Но на много таких вопросов слишком легко найти ответ с помощью обычного поисковика.

Так что не надо ставить «вопрос безопасности» о девичьей фамилии матери или любимом питомце, если в вашем профиле в соцсетях можно легко найти ответ. Старайтесь для таких случаев использовать неопубликованную информацию либо случайную фразу.

5. При вводе данных с кредитной карты или другой конфиденциальной информации, убедитесь, что сайт является безопасным

Если вы собираетесь вводить важные данные, то убедитесь, что страница, на который вы находитесь, защищена. Для того, чтобы проверить защищенность сайта, проверьте есть ли иконка замка перед адресом сайта. Если есть – сайт защищен. Также, URL должен начинаться с «https://» вместо «http://». Если сайт не будет защищен, то перехватить трафик, а вместе с ним и ваши данные, будет весьма просто.

6. Используйте двухуровневую аутенфикацию

Логинясь на сервисах вроде Gmail, используйте двухуровневую защиту, чтобы хакеры не могли взломать вашу почту, даже зная пароль. Такая аутенфикация, кроме ввода пароля, потребует подтвердить личность еще одним способом, как правило – с помощью мобильного телефона. И после ввода пароля, система вышлет еще и SMS на номер владельца аккаунта. Без цифр кода из SMS залогиниться не получится, разве что хакер украдет еще и ваш мобильный.

7. Используйте сложные и оригинальные пароли

Этот пункт весьма очевиден и о нем все знают, но не все придерживаются. Об этом свидетельствует тот факт, что самым популярным паролем в 2014 году был “123456”. Насколько легко его запомнить, настолько легко его и взломать. Иногда пароль может только казаться сложным. Не зря обычно пользователям рекомендуют при создании пароля использовать заглавные и прописные буквы, произвольные числа и трудновообразимые словосочетания.

8. Используйте PGP для конфиденциальной переписки, прямо как Эдвард Сноуден

PGP (pretty good privacy) ­– сравнительно простой способ зашифровки сообщений, который использует частные и открытые ключи. Информацию, необходимую для зашифровки сообщения, называют открытым ключом. Люди, желающие получать зашифрованные сообщения, держат открытый ключ доступным, поскольку это единственный способ получать и расшифровывать сообщения от разных источников. Частный ключ остается закрытым и доступен он только одному пользователю.

Процесс шифрования напоминает коробку с двумя ключами. Один пользователь пишет сообщение и закрывает его в коробке на ключ. А получатель должен отпереть коробку своим ключом, без которого сообщение останется шифром.

Вот как создать открытый ключ

Есть способы сделать это прямо в браузере, но безопаснее всего использовать инструмент вроде GPGTools. Программе доверяют многие пользователи, которые беспокоятся о конфиденциальности, поэтому воспользуемся ею как примером. Чтобы создать ключ в программе GPG Keychain, необходимо сначала нажать “File”, а потом “New Key”.

Введите свои данные

Введите необходимые данные и кодовую фразу. В данном случае она является самым важным элементом, так как на основе фразы генерируется ключ. Ее нельзя разглашать и нежелательно хранить или пересылать электронкой. Оптимальная кодовая фраза должна быть длинной и случайной или запутанной, включать в себя буквы разного регистра, цифры и символы. Если короче – постарайтесь сделать ее адски сложной для угадывания.

Вот вы и создали свой открытый ключ

После создания ключа вы увидите сокращенную последовательность символов под названием Fingerprint. Если нажмете «Копировать» и вставите текст куда-либо, то увидите открытый ключ целиком. Именно его надо передать тому, кто будет отправлять вам сообщения, чтобы зашифровать их. Расшифровывать сообщения будете уже своим частным ключом после получения шифра. Вот и все.

9. Для анонимного серфинга в сети используйте Tor

Браузер Tor отлично подойдет для желающих скрыть свой IP-адрес. Он похож на обычные веб-браузеры, но он по-настоящему анонимный. Благодаря длинной цепочке запросов, которые он передает другим пользователям своей подсети, сложно отследить первоисточник.

Теоретически для маскировки IP-адреса Тоr даже безопаснее, чем VPN, но минус браузера в том, что работает он медленнее. К тому же, власти могут через суд добиться от VPN-сервиса разглашения информации о запросе. Загрузить Tor можно здесь и вот несколько шагов для начала работы с браузером.

Вот это появится на экране после первой загрузки Tor

Большинству пользователей для подключиться достаточно нажать Connect. Возможен еще один вариант, при котором провайдер требует дополнительных настроек в Configure. В таком случае советы по настройке браузера можно легко найти на форумах в сети.

Теперь вы в сети Tor

Раз вы уже подключены к сети Tor, то можете посетить глубокий интернет, сайты которого прячутся от простых пользователей интернета и, зачастую, властей.

10. Блокировщики рекламы помогают сохранять конфиденциальность в сети

Блокировщики, конечно, избавляют вас от назойливой рекламы, но также они избавляют ваши любимые сайты от заработка. Так что подумайте дважды перед установкой блокировщика рекламы или хотя бы занесите свои любимые сайты в «белый список» как исключения.

В любом случае, блокировщики рекламы являются хорошим инструментом для повышения приватности в сети. Дополнительная полезность блокировщика в том, что он не дает работать многим инструментам, с помощью которых компании отслеживают вас.

Популярный Adblock Plus может заблокировать большинство рекламы и информации, собираемой рекламодателями.

11. Для пользователей Google Chrome есть полезное расширение под названием Ugly Email

На сегодняшний день существует множество инструментов, которые отслеживают электронные письма и сообщают о том, открыл ли адресат письмо и где он находится. Но расширение Ugly Email может показать, когда и из какого места кто-то заглядывал в ваш почтовый ящик. К тому же, он работает еще до того, как вы откроете письмо. Расширение добавляет иконку в виде глаза возле писем, которые отслеживаются с помощью Bananatag, Streak, или Yesware.

Чтобы установить расширение Ugly Email, достаточно найти его в магазине расширений Chrome и нажать “Add to Chrome”.

12. Запретите рекламодателями в Facebook сбор ваших данных

По умолчанию вы позволяете Facebook использовать вашу персональную информацию для подбора рекламы. Но эту слежку можно легко отключить.

Зайдите в меню настроек

Выберите пункт Ads и отключите рекламу на основании использования вами веб-сайтов и приложений.

Там же можете установить, чтобы никто не видел ваших социальных действий относительно рекламы и удалить уже собранные предпочтения.

13. Отключите слежку Google

Google собирает множество информации о ваших привычках и ресурсах, которые вы посещаете. Например, историю ваших поисковых запросов, посещенные места и информацию со смартфона. Отключить отслеживание можно здесь.

Читайте также: как защитить Twitter от взлома и что делать, если аккаунт угнали

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Nikolay Ponomarenko

"благодаря длинной цепочке запросов, которые он передает другим пользователям своей подсети, сложно отследить первоисточник."

Слушайте, неужели нельзя привлечь студента 3-го курса с любой IT-специальности, где преподают защиту информации, чтобы он в двух-трех предложениях корректно описал, как работает TOR? Ведь дело там не в "длинной цепочке запросов". Кроме того, обязательно нужно предупреждать о опасности захода через TOR на различные сервисы, в которых не используется протокол htpps.

Tor не спасет вас. Лучше использовать все-таки vpn соединение для большей анонимности. И странно, что в статье так скудно описано, что это за зверь такой VPN. http://www.vpnhook.com/pochemu-besplatnye-vpn-proxy-anonimaizery-ploxoy-vibor/

Margarita Vitiuk

я теперь без VPN не захожу в паблик никуда!
мое решение vpn от privatoria

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: