AIN.UA » ТехноНачало: Что случилось с первыми 10 сотрудниками Apple
EN

Начало: Что случилось с первыми 10 сотрудниками Apple

5389
2

В отличие от многих компаний, Apple ассоциируется лишь с одним человеком — Стивом Джобсом. Он сделал компанию самой дорогой в мире. Но были и другие люди, которые этому поспособствовали. Business Insider изучил биографию первых 10 сотрудников Apple и узнал, чем они занимаются сейчас.

По словам Стива Возняка, Джобс всегда отличался умением собирать вокруг себя талантливых людей. Несмотря на это, многие из них уже не работают в Apple. Вспомнить тех, кто стоял у истоков, помогал также первый CEO Apple Майкл Скотт.

Гарри Мартин — глава бухгалтерии

Мартин считал, что у Apple ничего не выйдет, но все-равно присоединился к компании в 1977 году. Он проработал в ней до 1983 года, затем перешел в компанию Starstruck, которая потом закрылась. После нее он работал в компании, занимающейся  космическими путешествиями. Сейчас Мартин работает CFO и занимает место в совете директоров компании LeoNovus, которая специализируется на создании корпоративных облачных систем.

Шэрри Ливингстон — правая рука Скотта

Ливингстон стала первым секретарем Apple. Майкл Скотт, который нанял ее, говорит, что она делала всю мелкую работу в компании.

Крис Эспиноза — работал в компании еще школьником

Крис Эспиноза (слева)

Крис Эспиноза (слева)

Крис Эспиноза присоединился к Apple, когда ему было 14 и он учился в школе. Он до сих пор работает в компании. В своем блоге он рассказывал, что в Apple он был сотрудником №8. В то время Скотт раздал номера, чтобы было проще вручать членам команды зарплату. Эспиноза в тот день задержался на уроках и получил один из последних номеров.

Майкл Скотт — первый CEO

Стол Майкла Скотта

Стол Майкла Скотта

Себе Скотт дал седьмой номер, так как любил фильмы о Джеймсе Бонде. По словам других сотрудников, Скотт был помешан на числах и организации всего. Он привлек в Apple первого инвестора Майка Маркула, который инвестировал $250 000 и помог построить первый бизнес-план компании.

Рэнди Уиггинтон — программист

Рэнди Уиггинтон (сидит за компьютером)

Рэнди Уиггинтон (сидит за компьютером)

Когда Рэнди присоединился к Apple, у него была одна задача — переписать код BASIC, чтобы он работал корректно на Apple II. Карьера Уиггинтона сложилась удачно. После Apple он работал на высоких должностях в eBay, Google, Square и других компаниях.

Род Холт — дизайнер

Woz_Rod_6173

Род Холт (справа)

Холт считался очень хорошим дизайнером, но скептически относился к работе в Apple. Но в интервью для книги Return to the Little Kingdom он сказал, что Джобс уговорил его принять предложение. Холт разрабатывал дизайн источника питания для Apple II. Проработав в компании шесть лет, он был уволен новым менеджментом.

Билл Фернандез — первый после двух Стивов

Билл познакомился с Джобсом в старшей школе Купертино, где Стив был новичком. Фернандез также был соседом Возняка. Когда два Стива создали Apple, они наняли Фернандеза первым. Он остался в компании до 1993 года, и ушел, чтобы продолжить работать в Ingres — компании, занимающейся разработкой баз данных.

Майк Маркула — инвестор

markkula_11

Джобс обладал видением, Возняк — способностями его воплотить, а Маркула — деньгами. Проинвестировав в Apple $250 000, он выкупил 30% компании. Впрочем, он активно ей помогал. Маркула разрабатывал бизнес-план, нанял первого Майкла Скотта и настоял на том, чтобы Возняк остался в Apple, когда тот подумывал перейти в HP.

Свое состояние Маркула получил после того, как Intel вышла на IPO и стала публичной компанией. Он был одним из первых сотрудников и имел количество акций, эквивалентное нескольким десяткам миллионов долларов.

Маркула остался в Apple до 1997 года. Он был одним из немногих влиятельных сотрудников, которые хотели возвращения Джобса в компанию. Когда Стив вернулся, Майк покинул Apple. С тех пор он занимается инвестированием и благотворительностью.

Стив Джобс — номер два

young-steve-jobs-1_0

Майкл Скотт решил не давать Джобсу первый номер:

Мне показалось, это будет чересчур.

В 1985 году Джобса сняли с должности руководителя Apple. В 1986 году он выкупил киностудию Pixar у Джорджа Лукаса и привел ее к успеху и продал Walt Disney Pictures за $7,4 млрд.

Стив Джобс умер в октябре 2011 года.

Стив Возняк — номер один

maxresdefault

Майкл Скотт отдал Стиву Возняку первый номер. Шанс того, что Возняк не присоединится к Apple, был очень велик. Ему предложили работу в HP в штате Орегон, и он всерьез думал принять предложение и переехать. По всей видимости, он сделал правильный выбор.

С 2004 года Возняк занимает место в совете директоров компании Danger Inc. Чаще всего, его можно заметить на различных технологических и благотворительных мероприятиях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Ребят, да что же с переводами у вас. Майк Скотт, который СЕО: «He was brought in as CEO by Mike Markkula, the man who invested $250,000 in Apple and helped it map out its business plan.» Инвестор его привлек и сделал СЕО компании, а не он в роли СЕО привлек первого инвестора.

  • Статья — туфта. Просто бессистемный набор фактов.
    Пример:

    Шэрри Ливингстон — правая рука Скотта
    Ливингстон стала первым секретарем Apple. Майкл Скотт, который нанял ее, говорит, что она делала всю мелкую работу в компании.

    И где тут описано, что с ней случилось, как обещал заголовок? И так про многих. Эпл не одобрила бы такую статью

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: