EN

Украинский CDMA-оператор строит сеть с помощью дронов (фото)

3577
5

Оператор связи «Интертелеком» пробует использовать дроны для обслуживания своих мобильных сетей. Беспилотники пока что служат для проверки состояния сетей — базовых станций и антенн. Это — тестовый проект совместно с компанией Drone.UA, о которой мы уже рассказывали ранее.

drone2

Раньше в компании визуальный осмотр и проверку состояния объектов сети проводили сами сотрудники. Теперь же эту функцию пробуют поручить дронам.

drone1

Среди тех задач, с которыми беспилотники без труда справятся: осмотр объектов нового строительства для планирования сети, планирование радиорелейных интервалов, поиск повреждений на фидерной трассе и т.д.

В этом проекте одной из сложностей стала работа в достаточно зашумленом радиоэфире, на тех частотах, которые используют для управления дронами, объяснил сооснователь Drone.UA Валерий Яковенко. Особенно это актуально, когда работа ведется с проблемными базовыми станциями.

drone3

Дроны снимают элемент сети с помощью камеры высокого разрешения, считывают данные термальными и оптическими датчиками. Данные в реальном времени передаются операторам дронов и загружаются в облако, где их позже изучат сотрудники «Интертелекома».

Дроны для таких работ также снабжены модулями автоматического распознавания и огибания препятствий.

drone4

По этим данным строят детальные 3D-модели конструкций, которые можно использовать для планирования работ, изменений в конструкции и т.д.

drone5

По словам сооснователя Drone.UA, команда стремится к тому, чтобы дроны перестали воспринимать только как игрушки для развлечения или же как военные объекты. С их помощью можно упростить многие процессы, такие как проверку состояния мобильной инфраструктуры.

drone6

Напомним, в июле в Киеве протестировали первый дрон-курьер. Компания Deinde, которая развивает в Украине внутренний туризм, решила удивить своих клиентов и доставить им приглашение на тур в Одессу с помощью квадрокоптера.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск