EN

Украинский стартап Tap4Parking уехал на инкубацию в Чехию

3118

Украинский стартап Tap4Parking попал в чешский инкубатор Jic Starcube. Уже в сентябре два представителя команды переехали в город Брно, чтобы участвовать в акселерационной программе, которая продлится три месяца. Об этом AIN.UA сообщил основатель сервиса Игорь Шапатаев.

Киевлянин Игорь Шапатаев основал Tap4Parking в 2014 году. Это интерактивная карта парковок, с помощью которой можно узнать, где есть свободные парковочные места по всей Европе (на карту нанесены более 90 000 парковок). Сервис доступен для десктопов и мобильных устройств на iOS и Android. Чтобы воспользоваться картой, необходимо включить геолокацию и разрешить приложению отслеживать ваше местоположение.

Инкубатор был основан в 2010 году и пока громкими экзитами не славится. Jic Starcube не дает резидентам посевных инвестиций, а лишь предоставляет услуги на сумму 4100 евро. Сюда входит: офисное пространство, помощь с созданием прототипов от таких партнеров, как Y Soft, Flextronics, Microsoft, IBM, менторство и помощь в привлечении инвестиций. За свои услуги акселератор взимает долю в размере 2%.

По словам Шапатева, команда Tap4Parking решила податься в Jic Starcube ради возможности запуститься в Чехии. «Это центральная Европа и выход на Австрию и Германию», — пояснил он. Кроме того, Игорь считает, что брать деньги у инкубатора — не очень разумно. «Они все равно много не дадут, а процент большой возьмут. А тут 2%, та же программа и инвесторы», — пояснил он.

Чешский акселератор приветствует резидентов

Напомним, в сентябре 2014 года Tap4Parking прошел в программу одесского инкубатора WannaBiz. На тот момент стартап только собирался выходить в Польшу. Игорь не раскрыл AIN.UA данных о посещаемости сервиса, сообщив лишь, что сейчас команда вместе с чешскими менторами работает над новыми функциями. Также команда работает над потенциальными схемами монетизации, которых несколько. Tap4Parking может взимать процент от оплаты водителями парковки, плату с владельца парковки за адаптацию решения для них, или с города — за адаптированное решение и оцифровку карты парковок.

На сегодня, по словам Игоря, в команде стартапа 16 человек. В Чехию уехали двое. Примечательно, что в Jic Starcube проект Tap4Parking проходит не как украинский, а как польский. Дело в том, что в Польше у стартапа зарегистрировано юрлицо и даже имеется один официальный сотрудник. По мнению Шапатаева, принадлежность к ЕС дает стартапу больше шансов пробиться.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск