EN

Как я проходила бесплатный курс тестирования ПО на Prometheus и что из этого получилось

21949
16

Если вы записались на «энное» количество онлайн-курсов и ни один из них не прошли до конца, то, вероятнее всего, и этот забросите на полпути. Но возможно мне удастся вас убедить, что освоить базу тестирования ПО проще, чем вам кажется. Здесь описаны пять недель моей учебы на Prometheus и их результаты.

Эта волна курса по основам тестирования программного обеспечения была уже второй и стартовала 14 сентября. На первую записалось около 12 000 слушателей, среди которых только 2 000 сдали финальный экзамен. Как думаете, почему?

Еще во время регистрации на курс по основам тестирования я четко понимала, что времени на него будет минимум и к этой проблеме надо сразу отнестись серьезно. Аргументом стал курс об «Основах программирования (на языке Python)», который ждет меня на Prometheus еще с января. С начала 2015-го я не прошла до конца даже программу первой недели, потому что всегда ждала оптимального момента и, в итоге совсем забыла о своих намерениях.

На этот раз, чтобы не повторять былую ошибку, я четко постановила сдавать тест на протяжении недели после его появления на сайте. В итоге, найти подходящее время снова не получалось, но я еженедельно открывала Prometheus вечером в воскресенье и не ложилась спать, пока не изучу материал и не сдам тест.

Курс основ тестирования состоит из пяти недель, с тестами после каждой. Каждый вопрос оценивается в бал, и максимум, которого может достичь ученик – 80 баллов. Если по итогам курса набрать меньше 56 баллов, то он не будет считаться успешно пройденным. Результат вполне достижимый, даже в случае одноразового чтения текста и просмотра сопутствующего видео.

Представьте, что тест доступен только до появления следующего, и если вы не заработаете баллы сейчас, то у вас так и останется ноль. Звучит глупо, но помогает.

Это один из шести советов, которые дает сам Prometheus в начале каждого курса. Для меня он стал решающим. Остальные советы предлагают соблюдать собственноручно составленный график занятий, участвовать в обсуждениях с другими «учениками» или вовлечь в процесс знакомых, чтобы было с кем обсудить курсы, а также активно использовать Google. Только не во время сдачи теста, конечно.

Первая неделя 

Во время первой недели слушателям курса коротко объяснили о чем пойдет речь и предоставили специфический словарь айтишников, который состоит из более чем 150 слов. К слову, пускай вас не пугают легкие грамматические ошибки, которые время от времени проскакивают в курсе. Будем надеяться, что авторы исправят их в следующей итерации.

Вам расскажут что такое баг, откуда он взялся и проиллюстрируют процесс тестирования на примере карандаша. Вот так.

Первый тест оценивается только в 5 баллов и содержит легкие вопросы. Не надо заучивать все 150 слов из вышеупомянутого словаря – это совсем не обязательно для того, чтобы понять и освоить материал в целом.

Совет: Не воспринимайте курс слишком серьезно и не зацикливайтесь на мелких неудачах или недопониманиях. Чтобы доучиться до конца, надо чувствовать от процесса хоть немного радости, иначе вы перегорите в начале и закинете курс, как делали многие до вас. 

Вторая неделя

Этот отрезок пути намного больше первого и предусматривает наибольшее количество баллов – 20. Они разделяются на два теста по 10 вопросов в каждом. Первый касается материала о жизненном цикле программного обеспечения, а второй – видов тестирования. В материалах этой недели много видеороликов, где понятно излагается суть дела.

Совет: Если вам не хватает времени чтобы и посмотреть, и почитать материалы, то отдавайте преимущество видеозаписям. Тексты этого курса часто переведены или скопированы с «Википедии», а видео является авторским контентом и более понятно излагает информацию.

Третья неделя

Временной рубикон курса — третья неделя — посвящен анализу требований, юзер стори и тест-кейсам. Часть текста написана на английском и некоторые пользователи в обсуждении курса жаловались на неправильное построение предложений. Один из учеников обратил внимание на то, что некоторые предложения на английском явно написаны украинцем. Это касается не исключительно третьей недели, а всех материалов курса. В любом случае, особого дискомфорта эти ошибки не вызывают – украинец украинца и на английском поймет.

Совет: Не бойтесь провалить тест и не откладывайте его на потом из-за своей неуверенности. Лучше всего проходить его сразу после изучения материала, пока вся информация держится в памяти. Тем более, много правильных ответов можно дать с помощью логики и знания английского.

Четвертая неделя

Бросать учебу на данном этапе уже становится жаль, поэтому главное пройти больше половины. Теперь маловероятно, что вы не дойдете до конца. Темы этой недели: баг-репорты, техники и методики тестирования и тест-дизайн. После четвертой «порции» информации появляется ощущение хоть минимального, но практического знания. Пускай элементарного и на простых примерах, но оно радует, особенно, если раньше тестирование ПО означало для вас какое-то совсем мистическое и непонятное занятие. Тест после этого блока информации оценен в 10 баллов.

Совет: Не пытайтесь обхитрить систему, хотя это и очень просто. Зачем добровольно идти за знаниями, если вы не можете узнать их реальный уровень? К тому же, в некоторых тестах есть только три варианта ответа. Логично, что, имея три попытки на выбор правильного варианта, вы методом исключения попадете на нужный ответ. Не злоупотребляйте этим.

Пятая неделя

Она будто создана, чтобы перевести дыхание перед финальным тестом, который «стоит» целых 30 баллов. Неделя посвящена регрессивному тестированию. Информации на этом этапе ученикам дают мало и появляется ощущение, что это самая малообъемная часть курса. Тест стоит 5 баллов, но вопросы не такие уж и простые.

Совет: Освежите знания перед прохождением финального теста. Просмотрите всю программу от первой недели и до пятой. Это поможет набрать большее количество баллов и избежать разочарования на вопросах, ответы на которые вы помнили, но забыли.

Я же повторно просматривать все материалы курса не стала, и из-за этого столкнулась с некоторыми проблемами при ответах на вопросы. Конечно, за три попытки количество баллов улучшилось, но сожаление осталось. Тем не менее, мои результаты весьма успешны и в голове остались знания.

Выводы

После прохождения этого курса вы, однозначно, не будете готовы идти работать тестером, зато сможете задать себе правильные вопросы. Например, нравится ли вам эта специальность, насколько быстро вы воспринимаете подобную информацию и стоит ли посвящать себя именно сфере тестирования.

В занятиях первой недели можно найти список рекомендованной для слушателей литературы, которую самое время читать после получения сертификата на Prometheus. К слову, платный сертификат стоит 500 грн и предусматривает скидку на платные занятия в Lviv IT School, которая, кроме Львова, также есть в Одессе, Ивано-Франковске и Днепропетровске.

Авторы курса рассказали AIN.UA, что некоторые выпускники первой волны этого курса (я училась уже во время второй волны) стали тестировщиками и успешно нашли работу. Только не сразу, а дополнительно изучив профильную литературу, информацию в интернете и пройдя курсы от IT-компании. Одна из таких выпускниц первой сессии курса стала QC Trainee в SoftServe и короткое интервью с ней можно найти на сайте LITS. О ней в школе узнали случайно, а количество других таких слушателей, которые сейчас работают тестировщиками, неизвестно.

Курс основ тестирования программного обеспечения на Prometheus может стать хорошим фундаментом, но он не дает исчерпывающих знаний о работе тестировщика. У меня появилось больше вопросов, чем было даже до прохождения курса. И это хорошо.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • >> …пускай вас не пугают легкие грамматические ошибки…

    Pro tip: если в статье встречается указание на чужие ошибки, стоит лишний раз проверить правописание -тся и -ться в тексте. =)

  • Моє спілкування з Прометеусом (це був перший випуск цього самого курсу) закінчилося після того, як я протягом тижня при вході на сайт мусила поновлювати пароль. Авторизуватися зі своїм не змогла жодного разу. Більше того, я зареєструвалася з іншої поштової скриньки (для чистоти експерименту) і зіткнулася з тією ж проблемою.
    До якості матеріалу у мене теж були певні претензії, але це явище тимчасове. Я думаю, що недоліки і помилки автори курсу поступово виправлять.

  • Добрый день. Прошел этот курс. Пришел туда с прочитанной книгой Р. Савина и одним или полтора месяца шаринга по инету на тему QA. До этого работал торговым агентом и ничего не знал про этот бизнес. Скажу сразу, я думаю что без нормального знания англ. яз. и стандартных знаний по QA на курс идти не стоит, подготовьтесь лучше, ребята (преподавателя) давали выжимку материала, наталкивали на разные виды статей, которые надо было обрабатывать самому (из них наверно половина была на англ. яз.). Поэтому, кто бредит глупыми мыслями, о том что вас там всему научат, что вам на блюдечке принесут все о чем вы мечтали……бросьте эту затею! На курсе в целом учат основам QA, ну а дальше вам надо развиваться самому! Читать статьи, шарить по форумам, смотреть видео уроки…..время забирает довольно таки много. В целом курс был отличный, но я бы изменил бы две вещи: первое — все-таки расширил бы теорию, добавил бы больше инфы…..пусть почитать надо было бы и больше, но потом человек сам поймет что надо запоминать сейчас, а что нет. И второе — дал бы практические задания……а то эта вся теория без практики, лично для меня, была скучна и часто хотелось бросить все это дело:) многие вещи были просто не понятны (сплошная абстракция). После этого курса, я прошел еще один он-лайн тренинг (бесплатный), и там была практика, которая просто была супер интересной! И которая дальше показала что нужно изучать. Таким образом я начал в Мае 2015 года свое образование в QA, в Сентябре я получил работу. Это не значит что все так легко и просто……я решил написать эту заметку для людей, которые не верят в себя, которым тяжело учить новое…..дорогие Украинцы…..я с глубоким убеждением говорю вам, НИКТО за вас не будет изучать что-нибудь новое, НИКОМУ вы не нужны (кроме родных и близких), ВЫ САМИ должны захотеть стать лучше и развиваться! И когда вы находите нечто на подобие этих курсов, цепляйтесь за них зубами, сидите и читайте, учите, смотрите видео, перенимайте опыт людей! Ведь они, как бы там ни было, как бы вы не думали что на курсе что то надо поменять или усовершенствовать, тратят свое время для ВАС!
    Вот как-то так про мой опыт 🙂 p.s. Сейчас я уже почти 2 месяца работаю тестировщиком, и скажу что это стояло каждого дня потраченного мною на самообразование!

  • https://www.quality-assurance-group.com/it-knygy/ — книги для QA и проектных, можно читать он-лайн и качать бесплатно 🙂

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск