EN

Анна Дегтерева рассказала, почему Happy Farm ушел из Украины: крушение малазийского боинга напугало инвесторов

7443
18

Некогда один из самых активных акселераторов Украины Happy Farm в прошлом году внезапно свернул все свои активности в Украине, а летом 2015 года запустил акселерационную программу в Казахстане. Об уходе из Украины или закрытии здесь инкубатора руководство акселератора не заявляло. И только на днях AIN.UA стало известно, что компания действительно ушла из Украины и зарегистрировала юрлицо в Казахстане. СЕО Happy Farm Анна Дегтерева рассказала AIN.UA о причинах такого решения.

«Акселератор Happy Farm – международная компания из Украины, зарегистрированная в США, которая теперь работает и в Казахстане. Печальные события в Украине повлияли и на наш бизнес, пришлось срочно менять дислокацию. Работа акселератора построена таким образом, что международные борды приезжают в Украину, отбирают стартапы. Потом приезжают американские менторы и работают с ними два месяца. Далее вся команда улетает на месяц в Силиконовую долину.

Но после падения малазийского самолета иностранцы не захотели рисковать и просто отказались ехать в Украину. Я думала переместить бизнес в Польшу, но выяснилось, что из-за визовых вопросов не все украинские команды смогут туда ездить. Дальше выбирала между ближайшими странами — Азербайджаном и Казахстаном.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что азербайджанский рынок стартапов находится на очень ранней стадии. На его развитие уйдут годы и масса усилий. Казахстан понравился не только мне, но и американским менторам – они согласились сюда приезжать. Но мне пришлось регистрировать в Казахстане предприятие, так проще вести бизнес.

Так Happy Farm получил возможность проводить конференции и акселерационные программы в Казахстане при полном содействии правительства», — рассказала Анна.

Сегодня украинские стартапы активно зазывают в теперь уже казахстанский Happy Farm. Чтобы проиллюстрировать, какие преимущества может дать украинскому предпринимателю переезд в Казахстан, в Happy Farm, по запросу AIN.UA составили инфографику.

Примечательно, что в Казахстане резидентам Happy Farm инвестиции выделяют не частные инвесторы и фонды, а правительство. Долевого участия в проектах нет, однако чтобы претендовать на заявленные $25 000, стартап должен быть зарегистрирован в Казахстане.

Напомним, последней инициативой Happy Farm в Украине стало партнерство с российским венчурным фондом Imperious Group летом 2014 года. Тогда инкубатор планировал запустить следующий цикл акселерационной программы для IT-стартапов под названием Lion Farm совместно с инвесткомпанией. Однако в итоге фонд отказался поддерживать Happy Farm, и планам не суждено было сбыться. Как сообщил партнер Imperious Group Кирилл Мазур, качество поступивших заявок было ниже, чем рассчитывали инвесторы.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск