EN

9 IT-кандидатов: кто из технократов идет на региональные выборы в Украине

5338
14

В преддверии региональных выборов, которые состоятся в это воскресенье, мы собрали для вас кандидатов от IT. Эти люди добились немалых успехов на попроще предпринимательства и слывут патриотами нашей страны. Все они намерены лоббировать инновации в Харькове, Одессе, Львове, Черкассах, Николаеве и Киеве, продвигать интересы малого и среднего бизнеса и строить общество 21 века. По крайней мере, так они утверждают.

Эдуард Рубин, основатель и СЕО Telesens

Один из самых успешных  IT-предпринимателей Харькова, создатель компании Telesens, соучредитель Kharkiv IT Cluster и в целом активный деятель местного комьюнити идет на выборы в харьковский облсовет от партии «Самопоміч».

Предвыборную программу и приоритеты Эдуард опубликовал в Facebook. Кандидат делает особый акцент на образовании и его взаимодействии с бизнесом. Именно этот аспект, по мнению Эдуарда, необходимо реформировать в первую очередь. Кстати, в Facebook у Рубина две страницы — он разделяет политику, бизнес и личную жизнь.

Дарт Вейдер, Интернет-партия Украины

ИПУ в который раз отличилась, и от нее на выборы мэра Киева идет Дарт Леонидович Вейдер, временно неработающий, со средним образованием за плечами. Свои Вейдеры участвуют в выборах и в Одессе, там их несколько десятков. Есть даже магистр Йода. Все кандидаты — от партии «Блок Дарта Вейдера» (БДВ). Среди Вейдеров лишь одна женщина — Дарт Александровна. В Харькове тоже имеется свой кандидат от Темной стороны Силы.

Кампании у всех амбициозные. Например, кандидат в мэры Одессы обещает никого не увольнять и повышать зарплаты. Для своих избирателей Владыка Ситхов уже подготовил план на несколько столетий вперед — до 2300 года. Среди прочего – доступное жилье и новая дорога. По словам кандидата, трасса «Одесса-Татуин» уже строится, и скоро украинцы смогут путешествовать по галактике.

Александр Кардаков, президент «Октава групп»

Александр Кардаков — единственный бизнесмен, представляющий IT-сектор в первой сотне украинского Forbes (еще до отзыва у издания лицензии). Сегодня он метит в депутаты Одесского облсовета от партии «Солидарность-БПП», обещая одесситам реформы и процветание.

«Открою секрет Полишинеля. В составе Команды Саакашвили участвую в выборах в облсовет по списку «Солидарность-БПП». Планирую участвовать в реформах. Готов отдать свои силы и умения для процветания Одесщины как самой активной развивающейся области Украины!», — написал он в Facebook.

Саша Боровик, в прошлом IT-предприниматель, экс-юрист Microsoft

Львовянин, выпускник Гарварда Саша Боровик долгое время жил и работал за рубежом, однако после революции решил вернуться и помогать строить новую страну. Сначала он попробовал свои силы в Кабмине, однако там у Саши не сложилось — чиновникам старой закалки его свободомыслие пришлось не по вкусу. Зато получилось с Саакашвили — губернатор предложил Боровику поработать в его команде, и тот согласился.

Теперь Саша идет на выборы в Одессе и решительно настроен на реформы. «Я сейчас в Украине слышу много разговоров о e-government, но нам сейчас очень нужен не e-government, а для начала — просто government, который работает. Нужно сначала сделать функциональный, качественный, сильный, маленький госаппарат — это первая волна реформ, а уже вторая — digitalization и e-government», — рассказал он в интервью AIN.UA.

Степан Веселовский, сооснователь Startup Depot и генеральный директор Lviv IT Cluster

Львовянин Степан Веселовский сделал немало для местной стартап-отрасли: на его плечах городской инкубатор и IT-кластер. После волны обысков в IT-компаниях и переездах некоторых команд за границу — подальше от этой беды, Степан гарантировал львовским компаниям отсутствие любых противоправный действий со стороны силовиков.

На выборы во Львовскую мэрию Степан идет от партии «Солидарность-БПП». Сейчас он активно проводит встречи с жителями 49-го избирательного округа, рассказывает людям о том, как построить умный город или найти работу в IT.

Тарас Вервега, член совета директоров SoftServe

Сооснователь одного из крупнейших украинских IT-аутсорсеров SoftServe Тарас Вернега идет во львовский областной совет от партии «Самопоміч» под номером 11.

Тарас выступает за радикальную реформу налогообложения в Украине. «Украине требуется кардинальное и революционное снижение налогов вместе с упрощением их начисления. Только такой подход сможет высвободить и запустить предпринимательский потенциал украинцев. Только так мы можем получить сотни тысяч новых предпринимателей, которые начнут новый малый и средний бизнес и, соответственно, создадут сотни тысяч новых рабочих мест», — считает он.

Александр Борняков, IT-предприниматель и инвестор

Александр Борняков создал свою первую компанию SoftTechnics еще в 2007 года. С тех пор он постоянно в центре жизни комьюнити — участвовал в борде инкубатора WannaBiz, создании местного IT-кластера и других инициативах.

Сегодня Александр входит в ряды партии «Самопоміч» и баллотируется на горсовет Одессы. Кандидат уверен, что победить коррупцию в регионе можно. А если население будет активнее интересоваться IT, то и рабочие места найдутся.

Владимир Дыбенко, сооснователь Черкасского IT-кластера

Свой кандидат от IT есть и в городе Черкассы. Сооснователь местного IT-кластера Владимир Дыбенко баллотируется на мост мэра города с довольно патетичным слоганом:

Кандидат выступает за прозрачность работы местных органов власти и намерен построить в городе «прямую демократию». По крайней мере именно на эту тему он сегодня общается с избирателями.

Александр Сенкевич, директор ООО «Квадролоджик»

Николаевский кандидат от партии «Самопоміч» Александр Сенкевич считает, что Николаев не готов к децентрализации. «Город еще не обрел инструментов, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги. Это подтверждают показатели бюджета за 2014 и 2015 год. С учетом роста курса доллара общий объем бюджета в 2015 году может и увеличился, но налоговые поступления значительно сократились. Николаеву крайне важно начать зарабатывать и перестать экономить. А пока без государственных субвенций в большом количестве не обойтись!», — написал он в Facebook.

В своем профиле Александр много пишет о предстоящих выборах и призывает пользователей голосовать с умом.

Если мы упустили кого-нибудь из IT-кандидатов, пожалуйста, пишите в комментарии.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск