EN

Кабмин одобрил законопроект, который ставит под вопрос анонимность пользователей в сети

3403
25

21 октября 2015 Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет». Законопроект призван обеспечить соблюдение авторских прав в интернете и вывести Украину из списков государств-пиратов.

На сайте Верховной Рады текст законопроекта недоступен, однако его можно скачать на сайте «Института медиа-права». Авторы законопроекта предлагают ряд нововведений:

  • нотариусы могут обеспечивать доказательства в интернете в виде соответствующего протокола;
  • правоохранители смогут требовать у хостера информацию о владельце сайта, который размещает пиратский контент;
  • регулируется и обеспечивается использование системы «notice-and-takedown», согласно которой владелец сайта или хостер должен до решения суда в течение 24 часов удалить или сделать невозможным доступ к такому контенту;
  • решение об удалении или ограничении доступа можно обжаловать в досудебном порядке (информацию можно восстановить в течение 10-14 дней);
  • авторов недобросовестных жалоб на нарушение авторских или смежных прав накажут штрафом (17-34 000 грн).

В проекте также определяется порядок подачи жалобы на контент, согласно которому предъявитель должен предоставить не только претензии, но также подтвердить свою личность и компетенцию.

Однако, как отмечают аналитики портала «Институт медиа-права», данный проект ограничивает законные ожидания пользователей интернета на анонимность в сети и защиту персональных данных. В частности в нем говорится о том, что владелец сайта не несет ответственности за пиратский контент, размещенный пользователем, однако обязан предоставить информацию, идентифицирующую этого пользователя. Обращаться с таким требованием правоохранители и правообладатели могут без решения суда.

Кроме того, юристы отмечают, что в течение 24 часов затруднительно принять решение о том, обоснована жалоба на контент или нет. И если контент все-таки блокируется или удаляется по несостоятельным причинам, то срок обжалования решения в течение 10-14 дней слишком велик.

В законопроекте также предлагается начинать отсчет времени в момент поступления жалобы на email хостера или владельца сайта. Пользователь, чей контент был удален или заблокирован, может оспорить это решение заявкой по email, которую надлежит снабдить электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Однако в Украине обмен жалобами по email с применением ЭЦП едва ли может эффективно работать уже сегодня. Хотя бы потому, что ЭЦП есть далеко не у каждого украинца.

Примечательно, что в проекте владельцам сайтов и хостерам предлагается, среди прочей информации, размещать в открытом доступе свои ФИО, адреса проживания или местонахождения. Таким образом, правообладатели должны получить возможность направлять к ним свои жалобы.

Напомним, американцы обвинили в пиратстве три украинских сайта: EX.ua, Kinogo.co и Extratorrent.cc.

Оставить комментарий

Комментарии | 25

  • Законопроект очень долго обсуждался в рабочих группах. К сожалению финальная его версия совсем не такая как была при работе с ним. Считаю что конечная цель с данным текстом не достигнута. Но это уже большой шаг, если учесть что раньше почти не было механизмов защиты в интернете и нам, юристам, практически приходилось танцевать с бубном чтобы как-то защитить интересы своих компаний)

    *Под целью я понимаю возможность добросовестным владельцам контента или других объектов интеллектуальной собственности прекращать воровство их собственности в интернете.

    • Контроль інтернету шляхом законодавства — брутально-огидний метод прямого впливу в будь-яких проявах, це просто бридко і неприродно. Щодо піратства, люди що споживають піратський контент роблять це тому що неможуть собі дозволити зайві фінансові витрати, для когось піратський контент це промінчик світла з великого світу науку і культури, драбинка у верхні шари розвитку, а закони подібного типу рубають цю драбинку цинічно і брутально! В будь-якому випадку це моя думка. І пишучи даний пост мене просто переповнюють емоції, дуже негативні і темні емоції!

  • Взагалі це добре, тому що активніше i2p буде розвиватись))

  • Тот самый момент, когда шмонать веб-мастеров и владельцев сайтов можно будет и по этой причине)

  • Показная ненависть к России совершенно не мешает брать от них выжимки самых мудацких идей/решений. Очередной день, очередная перемога

  • я так понял, что закон нуждается в доработке, но всё далеко не так плохо, как написано в заголовке статейки

  • В стране нет способов получать лицензионный контент. В стране у людей зарплаты настолько низкие, что некоторым после комуналки и еды даже на аренду фильма в зарубежных сервисах не хватает. Конечно нужно бороться с пиратством…

    • При чем здесь только легальный контент? В стране он есть. Просто культуры его потребления нет. Нет понимания что можно не скачать на торрентике, а легально купить или бесплатно посмотреть с помощью ADVOD.
      Представьте себе что вы фриланс фотограф. Работали работали и сделали крутые фото, которые продаете иностранным изданиям. А украинские новостные ресурсы ложить хотели на ваши авторские права и ваши фото выставляют как свои еще и подписи перекручивают. Что вам делать?

      • Не маніпулюйте будь ласка. Видавання контенту як свого, і скачування піратських фільмів чи книг це різні категорії.

        • чим? це однаково порушення авторського права. з точки зору закону. в усьому світі)

          це ви маніпулюєте. цей закон мав би на меті захистити також і таких от «фотографів фрілансерів» чиї роботи крадуться безкоштовно. а Ви загострюєте увагу тільки на тому шо вигідно вам покритикувати.

          Я не бачу сенсу сперечатись, бо я з вами згодна, що регулювання інтернету протирічить концепції,
          проте поки від концепції інтелектуальної всласності не відмовились в світі, таке регулювання потрібне.

          • Щодо прикладу з фотографом то це швидше плагіат, а не піратство яким ми його розуміємо.

          • І взвгвлі проблема Українського Законодавця в тому що він пише «грубі закони» без чітких меж і конкретної диференціації щодо чого він буде застусовуватись в яких випадках як і коли і т.д і т.п.

      • Чи ви думаєте якби не було піратського медіаконтенту українці б були такими прозахідними? Сучасні покоління виросли на західному медіаконтенті і тоді він був переважно піратський. Піратсво практично сформувало сучасного українця. Це так, ліричний відступ.

    • А я купил Фалаут Нью Вегас сегодня. А еще у меня оформлена подписка на ЭплМузик, и я легально могу слушать что угодно. И у меня спрашивают все «ты что, идиот?». И НИКТО не говорил «я бы тоже, но у меня с деньгами плохо».

  • вот это очень круто

    авторов недобросовестных жалобы на нарушение авторских или смежных прав накажут штрафом (17-34 000 грн).

    если я правильно понял опечатки, пишешь заяву это вот сайт (на котором вчера разместили видео как пьяный мент сбивает людей на переходе) нарушает! Ату его!
    Сайт прикрывают, я так понимаю весь хост а не отдельные страницы будет «банить» да? Роскомнадзор одобряет.
    После длительных разбирательств выясняется что заява не соотвествует действительности, ццц, ну что ж , заявитель должен ответить по закону! Гад, заплати 17 грн! Так тебе!
    (торжество закона, все плачут и обнимаются)
    А нотариусы как обычно теряют печати и потом такие «нене, это не я заверял».

  • Как всегда борются с последствиями, а не причинами.
    Если давать людям зарабатывать, а не доить их, то они и будут покупать музыку, фильмы, игры и прочее. Да, допустим. 10%, пускай 20% будет пиратить, но остальным будет проще купить чем пиратить. Но нет же. Мы все такие правильные, все такие против пиратства. Ясное дело что они против пиратства — наворовали что можно покупать не только лицензионные продукты, но и машины каждый день.

  • А как они определили, что KinoGo.co — украинский ресурс? 🙂
    На самом сайте написано:
    Ресурс KinoGo.co действует в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите информации и авторских прав.
    :)))

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск