EN

Почитать на выходных: Василь Лацанич о ребрендинге МТС, наука о трудоголиках и Галина Тимченко о медиа в соцсетях

3672

В нашей традиционной подборке интересного интернет-чтива: станет ли Украина IT-страной, Матвей Ганапольский о российских и украинских СМИ, история украинского кибератлета White-Ra, правила этикета в современном интернете, твиттер Мицгола, как меньше переживать от новостей и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Директор по маркетингу МТС Василь Лацанич: Я как будто своего ребенка отдаю в английскую школу

1-lacanichКогда происходил первый ребрендинг, было много шуток по поводу яиц, изображенных на логотипе. Помню, редактор не разрешил мне назвать статью «МТС подкатил яйца к UMC». В нынешнем переименовании вы какие-то такие опасности видите? Уже сейчас шутят, что ребрендинг МТС — это «те же яйца, только в профиль»…

На самом деле тот процесс научил меня одному: не важно, какой бренд. Главное, что у него внутри. Посмотреть, например, на Apple: наверное, самый идиотский бренд из всех, существующих в IT-индустрии. Без каких-либо особенностей он смог стать одним из самых дорогих в мире. Это такой яркий пример того, что яйца, яблоки, запятые перевернутые — это все неважно. Главное, что у вас внутри, и важно, насколько профессионально это сделано.

Над Vodafone в Украине работает очень профессиональная команда. Когда начался весь этот процесс, меня спрашивали: «А что вы чувствуете?». Я могу сказать: я как будто своего ребенка отдаю в английскую школу. Я понимаю, что я его немножечко теряю. Но знаю, что так ему будет лучше. При этом продолжаю звонить ему и интересоваться его жизнью. Читать полностью…

Строим ІТ-страну: уехать нельзя остаться

2-ituaМы не случайно родились в Украине. Я считаю, что вместо того, чтобы перебираться за границу и жить «на всем готовом», как это делает множество людей и компаний, каждый из нас должен сделать определенный вклад в эту страну. Она переживает эпоху перемен. Эпоху стройки и становления. Для меня патриотизм через фейсбук — это что-то ненастоящее, как растворимый компот. Я не верю в патриотизм на словах. Патриотизм — это, прежде всего, твоя энергия и время, твое влияние на жизнь людей, которые рядом с тобой. Читать полностью…

Продвижение медиа в соцсетях: 12 советов от главреда Meduza Галины Тимченко

3-tymchenkoПрогнозировать, как себя будет вести Facebook, очень трудно. Платить им деньги? Я не знаю, у кого есть такие деньги. У нас их точно нет. Мне жалко даже 5 долларов, потому что начинается пушерская стратегия «первая доза бесплатно» и подсадка на иглу трафика.

Почему у Западных изданий получается играть с Facebook? У них свои договоренности. В Ригу как-то приезжал Бен Смит, главный редактор BuzzFeed, и мы его чуть ли не каленым железом пытали, почему у него в Facebook так хорошо идут посты – 75% аудитории приходит оттуда. Бен долго отбрыкивался, а потом все-таки признался, что у них свои договоренности.  Читать полностью…

Матвей Ганапольский: «Россия – это огромная страна, которая смотрит телевизор»

4-ganapolskiyПо количеству телеканалов Украина носит запредельный характер. Но если вы посмотрите новостные выпуски, вы увидите, что все очень похоже. Например, было какое-то событие и все каналы рассказывают про него. Порошенко приехал, он сказал и так далее. Дальше этого дело не идет. Почему?

Здесь есть две проблемы. Я скажу фразу, только вы на меня не бросайтесь. В Украине не было своего НТВ – старого НТВ, если вы понимаете, о чем я говорю. Не появилось канала, который стал бы законодателем стиля. Читать полностью…

Что наша жизнь?

5-cyberatlet«Доченька, и кто твой парень?» – «Мама, он кибератлет». Представляете себе такой диалог? В Украине он маловероятен, в отличие от Южной Кореи, где киберспорт стал чем-то вроде футбола: им увлекаются и стар, и млад. Однако и у нас есть свои кибергерои, и они не сидят в полуподвальных прокуренных помещениях, как то рисует нам воображение. Профессиональные игроки находятся в центре внимания мировых сайтов и изданий, снимаются в рекламе и зарабатывают приличные деньги.

Алексей White-Ra Крупник – украинская легенда киберспорта. «В игре» он без малого 20 лет. Читать полностью…

Статья, предсказавшая появление компьютеров и интернета

6-predictionВо время Второй мировой войны Ванневар Буш был директором Управления по научным разработкам и исследованиям США. Его целью было координировать работу 6000 ведущих ученых страны и добиться технологического превосходства над противниками. Статья Буша, собранная из его эссе 1939 года Mechanization and the record («Механизация и запись») и переписки с редакцией журнала Fortune, вышла в журнале The Atlantic в двух версиях: полной в июле 1945 года и обрезанной в сентябре того же года, вскоре после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Получившееся эссе в чем-то недооценило, а в чем-то, напротив, переоценило прогресс человечества в будущем — а местами предсказало его довольно точно. Читать полностью…

Не рви сеть: правила этикета современного интернета

7-bekittenНе стоит продолжать писать так же, как будто на дворе все еще времена ICQ. Безудержно нажимать Enter при отправке своих посланий, особенно малознакомому человеку – невежливо. Здороваться в интернете вовсе необязательно, а сакральный вопрос «как дела» вводит в ступор слишком многих, чтобы мучить им всех людей. Попробуйте писать сообщения из более чем двух слов – и люди отблагодарят вас развернутыми и полезными ответами, даже если вы будете просить денег в долг. Читать полностью…

«Читал, думал, заливисто смеялся»: как айтишник, застрявший в эпохе Фидонета, ведет идеальный твиттер

8-mithgol36-летний российский программист Сергей Соколов из Геленджика более известен в рунете по никнейму Мицгол (Mithgol the Webmaster) и как один из наиболее активных апологетов Фидонета — любительской сети, популярной в середине 90-х как аналог дорогого по тем временам интернета. Несмотря на консервативный склад характера, Мицгол активно ведет микроблог в Твиттере и делает это в особой, неповторимо педантичной манере. Читать полностью…

Почему скандалы вокруг «Яндекса» это круто

9-yahaters«Яндекс» был годным, «тем самым», когда у руля стоял один из основателей Аркадий Волож, или просто Аркаша. А сейчас рулит уже не Аркаша, а Волож и расплодившиеся манагеры из далеких от «Яндекса» компаний. Отсюда сырые продукты, увольнения и уходы по собственному проверенных ребят, пиар-провалы и общий курс компании прямиком в мир наживы и чистогана, обозначившийся накануне выхода на IPO и принявший необратимый характер со смертью Ильи Сегаловича. Таков краткий список претензий к новому «Яндексу», в котором основатель под давлением акционеров отгородился от верных соратников финансистами и медиаменеджерами. Читать полностью…

Брейнхак: Как меньше переживать из-за плохих новостей

10-brainhackЕще один фактор, влияющий на состояние стресса, — скорость доставки информации. Если, например, во время Первой мировой новости с фронта публиковались с задержкой в несколько дней, то затем прогресс позволил выпускать новости на следующий день. Сейчас мы можем наблюдать за происходящими катастрофами в режиме реального времени. «Сегодня репортеры, готовые показать, как падает бомба, есть в любой точке планеты», — говорит исследователь Мэри МакНотон-Кассилл из Техасского университета. Читать полностью…

Почему отклики на вакансии остаются без ответа

Иногда работодатели размещают вакансии в открытых источниках не с целью найти нового сотрудника, а чтобы изучить ситуацию на рынке, оценить уровень соискателей и набрать пул кандидатов на будущее. „Мертвые“ вакансии могут составлять до 15–20 % от всех предложений о работе, и отклики на них рекрутеры часто просматривают сквозь пальцы. Чтобы отличить такие вакансии от тех, по которым действительно ведется работа, обращайте внимание на дату размещения. Вряд ли вас пригласят на собеседование по вакансии, которая открыта уже больше трех месяцев. Читать полностью…

Чем опасна подработка на фрилансе?

12-freelacnedangerМикроподработка с помощью различных платформ шеринговой экономики оставляет уже беззащитных работников не в лучшем положении. Зарплата низкая, система социальной защиты выпотрошена, гарантии занятости не существует. Графический дизайнер может заработать $300 за день, но если на ближайшие две недели в его графике не найдется заказов, то могут возникнуть проблемы с оплатой счетов. Специалист по связям с общественностью может консультировать IBM как клиента, но по-прежнему вынужден выбирать между тем, отложить ли ему деньги на пенсию или позволить купить себе смартфон, который нужен ему для отслеживания клиентов. Юная выпускница колледжа подается во фрилансеры, но все никак не может выплатить непосильные студенческие кредиты. Если вы потеряли подработку и еще не нашли другую, плохо дело. Читать полностью…

Депрессия и бессонница: Что наука знает о трудоголиках

13-workaholic19 часов без сна оказывают такое же влияние на человека, как и 1 промилле алкоголя в крови, показали совместные исследования австралийских и новозеландских ученых. Это соответствует пяти-шести выпитым алкогольным напиткам. При такой степени усталости или опьянения скорость реакции снижается на 50%.

«Результаты исследования позволяют нам предположить, что после 19 часов бодрствования уровень утомления достигает опасного масштаба, человеку становится сложнее контролировать свои действия», — считает один из авторов исследования, психолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Эндрю Уильямсон. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск