За что платить: плюсы и минусы дорогих таск-менеджеров

4453
4

Среди менеджеров задач существует отдельная категория приложений. Давая самую большую функциональность, эти приложения также немало стоят. Мы взяли самые дорогие менеджеры задач — Omnifocus, Things, 2Do, Todoist — и сравнили их с более привычными и дешевыми альтернативами, чтобы ответить на вопрос: «Стоят ли они своих денег?».

Things

Примерно полгода назад менеджер задач Things раздавался бесплатно в рамках акции Apple «Лучшее приложение недели». Тогда все версии можно было скачать бесплатно. Если же вы собираетесь купить приложение сейчас, то за три версии для iPhone, iPad и Mac придется отдать $80.

Стоит ли это делать — зависит от того, что вы ищете в менеджере задач. К примеру, Things не умеет ставить напоминания на определенное время и все задачи, о которых нужно напомнить, показываются в одно и то же время утром. Это довольно логично, ведь Things — менеджер задач для работы, но отсутствие этой функции чаще всего приводится как основной минус приложения.

Задачи, проекты и области синхронизируются между устройствами с помощью родного облака Things Cloud. Оно на голову выше iCloud — как только вы вводите задачу на одном девайса, она мгновенно появляется на другом.

Минусов у Things немного, но и их не хотелось бы видеть, учитывая цену приложения. Прежде всего, Things работает только на девайсах Apple. В приложении также нельзя устанавливать напоминания на точное время. Пожалуй, в минусы можно записать и то, что Things обновляется не так часто как хотелось бы. Но когда выходят новые технологии, разработчики практически сразу их внедряют. Технология 3D Touch появилась в Things одной из первых.

Omnifocus

Покупка Omnifocus для трех устройств (iPhone, iPad, Mac) обойдется в те же $80, что и Things. За универсальное приложение для iOS и версию для OS X нужно отдать по $40. Omnifocus стоит того лишь в том случае, если вы хотите освоить или уже освоили методику GTD Дэвида Аллена.

Задачи делятся на несколько категорий: входящие, отмеченные, проекты, «Рядом»и «Контекст». В группу «Рядом» попадают задачи, связанные с местоположением. Отличная функция, но ее недостаток очевиден — батарея разряжается слишком быстро. В меню «Контекст» к задачам можно привязывать теги. Там же можно быстро указать и локацию, например, «Здесь» или «Дома».

Как и у Things, у Omnifocus есть родной облачный сервис. Если вы беспокоитесь за сохранность задач, приложение можно привязать к собственному серверу WebDAV.

Но несмотря на плюсы приложения, отдавать $80 стоит лишь в том случае, если вы намерены работать по системе GTD. На сайте Omnifocus есть семиминутное видео, в котором о ней рассказывают. Для более подробного изучения есть десятки книг и статей о GTD.

Wunderlist

После того, как Microsoft купила Wunderlist, многие пользователи начали искать альтернативу сервису, мотивируя это тем, что компания испортит любимый инструмент. Опасения не оправдались — приложение обновляется с такой же периодичностью как и раньше, а след Microsoft заметен лишь тогда, когда пользователь логинится — войти теперь можно с помощью учетной записи Microsoft.

За Wunderlist не нужно платить $50+, приложение можно скачать бесплатно. И бесплатной функциональности действительно хватает. В приложении можно работать над задачами совместно, создавать проекты и прикреплять файлы. Многое из этого, правда, доступно с ограничениями, которые снимаются после покупки подписки.

Подписка стоит $4,99 в месяц. Она снимает ограничение на размер файлов (5 мб), количество людей, которым можно делегировать задачу, количество подзадач и фонов. Последнее изменение чисто визуальное, но фоны в Wunderlist и вправду красивые.

В отличие от Things и Omnifocus, Wunderlist доступен не только для яблочных устройств. Есть версии для Windows, Android и расширения для браузера. Есть мнение о том, что в Wunderlist слишком много внимания сконцентрировано на корпоративных функциях. С этим сложно спорить — обычному пользователю довольно часто предлагают функции, вроде делегирования или совместной работы.

Todoist

Вы можете скачать Todoist бесплатно. Но в отличие от Wunderlist, где в премиум-версию выведены далеко не самые важные функции, в Todoist бесплатная версия кажется слишком урезанной. Это отличный менеджер задач, но в полную силу он раскрывается лишь при покупке премиума.

Подписку нельзя купить на месяц — только на год. Это обойдется в $28, что ставит Todoist практически на такой же уровень цены, где находятся Things и Omnifocus. Подписка открывает доступ к уведомлениям, геолокационным напоминаниям, статистике, резервным копиям и возможности отправлять задачи по почте.

Todoist доступен для огромного количества платформ, но не стоит обманываться его бесплатностью. Чем активнее вы будете пользоваться приложением, тем больше будете понимать его неполноценность в бесплатной версии. Учитывая то, что многие пользователи предпочитают заплатить один раз, чем платить постоянно, Things и Omnifocus могут оказаться более правильным выбором.

2Do

Сложно не увидеть тенденцию, связанную с тем, что дорогие менеджеры задач, чаще всего, доступны лишь на устройствах компании Apple. В отличие от них, 2Do — это менеджер задач, которым можно пользоваться и на Android. Для него приложение обойдется в $7, для iOS — $15, для OS X — $49,99.

Еще одно приложение, цена которого превышает $60, а полезность неочевидна. 2Do работает по системе GTD и обладает пугающей функциональностью. Если в мобильной версии это заметно не так сильно, то в возможностях настольной лучше разбираться не самостоятельно, а посмотреть видео на канале разработчика приложения.

В 2Do есть интересная возможность блокировать не все приложение, а конкретные списки задач. На OS X можно установить Quick Entry — дополнительная утилита, которая позволяет сохранять задачи даже когда приложение не запущено. Подобная функция есть и в Things. Как и все приложения в этом списке, 2Do имеет версию для Apple Watch.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Корректно было бы сравнивать софт, реализующий идею GTD между собой, но для этого автору пришлось бы стать GTD-гуру:) Если не ошибаюсь, из предложенного только Things и Omnifocus предназначены для GTD. Причем последний полнее, но и избыточнее. Things минималистичен и этим многим нравится. В любом случае GTD софт имеет совершенно иную миссию, нежели «task-менеджеры».
    Остальные программы маскируются под возможности GTD, не понимая сути способа.
    Если говорить о своем опыте, то отказавшись недавно от последней windows-машины, имею 5 устройств от Apple. Использую Things (бросал, но вернулся) в сочетании с Календарем (встречи, совещания), Напоминалкой (где нужно точное время). Все это прекрасно взаимосвязано и объединено в едином интерфейсе на всех пяти устройствах.
    На истину не претендую, поэтому прошу камнями и прочим:) не бросаться.
    P.S. Упомянутая цена высока, но сколько стоит организация вашего труда и времени? Для домохозяйки это не нужно, но если перед вами каждый день список из 20-30 новых задач, то поневоле задумаешься…

    • Очень правильный комментарий от человека, знающего GTD и реально работающего с ним.

      Добавлю:
      — обзор никакой, автор даже не читал Аллена
      — на скриншотах полный бред — ну какой «lastfm» и «yahoo» — должно быть нечто вроде «Найти в Интернете частоту LastFM» и «Зарегистрировать ящик на Yahoo».
      — написано «В меню «Контекст» к задачам можно привязывать теги. Там же можно быстро указать и локацию, например, «Здесь» или «Дома».» — бред — какие теги и локации?
      — за обзор твердая двойка. Автору — читать Аллена и радоваться жизни.

  • Wunderlist бесит своим UI. Помучался и снес 🙂
    Todoist хорош, но сильно урезан в бесплатном функционале. Платный мне не нужен.

    Идеальным был бы гибрид «Беплатный функционал Wunderlist + UI от Todoist» :0)

Поиск