EN

Хватит прикидываться, что капитализация «единорогов» ничего не значит

3287
1

В последнее время все большее количество инвесторов и предпринимателей Кремниевой Долины прогнозируют скорый крах «единорогов» — технологических стартапов, капитализация которых перевалила за $1 млрд. Мы уже публиковали переводы статей Бреда Фелда и Марка Састера на эту тему и даже предсказание того, что скоро на их место придут «тараканы». Главный редактор журнала Fortune не оспаривает факт того, что мы живем в преддверии больших перемен, однако прямо говорит о том, что это куда более значительная проблема, чем принято считать. Приводим перевод его колонки.

Unicorn Bluff

Две недели назад я писал о том, как инвесторы наконец начали отступать от погони за капитализацией частных технологических стартапов, после многолетнего взлета, который породил более 130 компаний, который оцениваются более, чем в $1 млрд. И я не одинок. Короче говоря, похоже мы достигли пикового «единорога».

Многие пожали плечами в ответ и сказали что-то вроде: «Даже если все эти компании провалятся, это вряд ли возымеет какое-то воздействие на экономику. Объем венчурного капитала, который ежегодно инвестируется очень мал, по сравнению с публичными рынками. И только половину своего капитала венчурные инвесторы вкладывают в доткомы».

Чтобы избежать недомолвок, скажу, что я не предрекаю того, что все эти компанию потерпят неудачу, или что-то в этом роде. Я считаю, что следующим шагом будет серия так называемых «даун-раундов», или же реструктуризация долгов, которая официально не повлияет на перераспределение долей в компаниях. Плюс, некоторая активность в сфере слияний и поглощений.

Но также нельзя оценивать потенциальный крах единорогов как что-то, что заденет лишь небольшую группу состоятельных инвесторов.

Капитализация начинает отыгрывать роль в процессе роста компании, особенно в том, что касается рекрутинга. Рост – особенно, в таких по видимому случайных вещах, как капитализация – порождает рост. Если доступность капитала падает, это может привести к регрессу.

В ответ на запрос Fortune, исследовательская компания PitchBook сообщила, что 91 «единорог», базирующийся в США, содержит порядка 57 000 сотрудников. И это заниженная оценка, поскольку у PitchBook нет данных по некоторым компаниям. Давайте просто взглянем на прыжок в количестве сотрудников для некоторых «единорогов» в период с августа 2014 по август/сентябрь 2015:

  • Buzzfeed: +614
  • Cloudera: +411
  • Dropbox: +798
  • Thubtack: +449

Спад в капитализации скорее всего приведет к сокращению количества рабочих мест, что негативно скажется на разных экономических процессах (меньшее потребление и т.д.).

Итого, я не говорю, что стоит лить слезы по техническим специалистами, которых собираются уволить. Я уверен, что некоторые юридические фирмы Сан-Франциско будут праздновать масштабные сокращения. Я говорю о том, что все эти высмеянные капитализации «единорогов» имеют ощутимое влияние на людей. Тот факт, что это не станет поводом для глобальной паники не говорит о том, что это несущественно.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Ребята! Слыхали новость? В Одессе арестовали Чубакку, а Император Палпатин проходит в область. Я знал, что Саакашвили ситх. Чёрный владыка не зря дал указание Шоколадному королю поставить его в Одессе. Ходят слухи, что с Корусанта уже вылетели.

    * https://youtu.be/nUO6iHZuO1s

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск