прислать материал
AIN.UA » Государство, КолонкиКак технологии изменят сельское хозяйство в Украине? Колонка замминистра аграрной политики

Как технологии изменят сельское хозяйство в Украине? Колонка замминистра аграрной политики

4815 14

Очень скоро главным инструментом фермера будет не трактор с комбайном, а кнопка “Ок” на планшете. Представьте себе фермера. Он стоит в поле с планшетом в руках. Заглядывая фермеру через плечо, мы видим, что на планшете у него открыто приложение с какими-то графиками и цифрами.

По полю неспешно едет трактор. Он вносит удобрения. Где-то он останавливается на пару секунд, где-то задерживается дольше. Трактор знает, по какому полю он едет и почему удобрения нужно вносить неравномерно.

Владислава Рутицкая

Если присмотреться – тракторист не управляет трактором. Он сидит в кабине и следит за показаниями мониторов, что-то записывает на своем планшете. Трактор двигается по полю, используя сигнал GPS и данные со спутника.

Фермер знал, когда именно выпустить трактор на поле. Одно из приложений в его планшете подсказало, что сегодня как раз подходящая погода. Он открывает электронную технологическую карту поля и видит, что все правильно – внесение удобрений проходит по графику.

Возможности системы мониторинга (1)

Сравнивая две колонки в таблице на планшете, фермер замечает, что в этом году расходы из расчета на один гектар сократились примерно на $40. При этом урожайность с гектара в среднем увеличилась на 17%. Все это стало возможным благодаря внедрению инновационных технологий и доступному финансированию.

Для чего же фермер тогда приехал на поле? По привычке. Раньше он частенько приезжал, чтобы сделать выговор трактористам или выслушать от агронома очередную историю о недостатке денег для удобрений. Старого агронома он, кстати, уволил. Тот напрочь отказывался разбираться в приложениях для планшета и подавать отчет о своей деятельности в электронном виде. А этот новый фермер ценит не только прозрачное небо, но и финансовую прозрачность.

Еще фермер приехал на поле, чтобы посмотреть, как летают дроны. Он активно использует их уже несколько лет, но все же до сих пор не может отказать себе в удовольствии понаблюдать за их работой. Но дроны тут не для красоты. Они дополняют систему спутникового мониторинга и собирают данные с поля, давая фермеру комплексное представление о состоянии посевов.

Чем же будет заниматься фермер будущего?

Фермер не задерживается на поле долго. Ему нужно еще успеть на завод по производству кукурузного крахмала, который был построен за счет дешевого кредитования. Теперь этот завод не только производит экспортную продукцию, но и обеспечивает работой несколько десятков жителей близлежащих сел.

Затем фермер поедет на еженедельное заседание фермерского кооператива. Сегодня партнеры должны решить, когда и по какой цене они будут продавать кукурузу в этом году.

Пока фермер едет на собрание, ему звонит старший сын. Сейчас он в Киеве, получает Agro MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе. Сын рассказывает, что сегодня говорил с младшей сестрой. Она как раз учится на магистерской программе Львовской бизнес-школы “Innovations and Entrepreneurship”. Как один из лучших студентов этим летом она поедет на стажировку в европейский офис одного из мировых технологических гигантов. Фермер спокоен. Он знает, что будет с его бизнесом, когда он отойдет от дел и будет нянчить внуков.

Урожай еще зреет в поле, а фермер уже знает, сколько денег он заработает. Система управления полем уже дает ему прогноз по затратам, доходам, определяет возможную прибыль, исходя из фьючерсных котировок на зерновые на Чикагской бирже. В Viber ему приходит сообщение от одного из работников: “Урожай застрахован”. Фермер не испытывает недостатка в сотрудниках. Село развивается в соответствии c “Единой комплексной стратегией развития села и сельских территорий 2015-2020“.

И все хорошо.

Думаете, это утопия?

Нет, я не придумываю фантастический фильм. Я описываю свое виденье будущего сельского хозяйства в Украине. Давайте будем оптимистами. Опыт американских и европейских фермеров показывает, что при эффективной кооперации государства, инвесторов и частного сектора достичь такого уровня развития сельского хозяйства возможно.

По данным британского правительства, объем глобального рынка агротехнологий составляет $400 млрд. Совокупные затраты на исследования в сельском хозяйстве только в 13 странах западной Европы составляют около $4 млрд в год. В США на исследования в агросекторе в год тратится  $7 млрд. Это только исследования!

Печать

В Украине подобные технологии доступны только крупным агрохолдингам. Средние и малые фермерские хозяйства не могут себе их позволить. С одной стороны, это связано с отсутствием доступного финансирования, с другой – потому что у нас нет точного, полного и прозрачного земельного кадастра. Он необходим для того, чтобы определить четкие границы полей, оцифровать все сельскохозяйственные земельные участки и т. д.

Возможности электронного кадастра (2)

Электронный кадастр –  основа для развития высокоточного, технологичного сельского хозяйства. Это полезный и важный инструмент как для государства, так и для фермеров.  Если нам удастся создать его, то через несколько лет этот агротехнологический миф превратится в реальность.

Автор: Владислава Рутицкая, заместитель министра
аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Igor Galyona

Настоящая Хрень написана...
Автор видимо не жила в селе, а видела всё на картинках из своего кабинета.

........Представьте себе "голого" фермера. Он стоит в поле с планшетом в руках. Заглядывая фермеру через плечо, мы видим, что ....
.....Если присмотреться — тракторист не управляет трактором. Он сидит в кабине и следит за показаниями мониторов, что-то записывает на своем планшете.....Для чего же фермер тогда приехал на поле?....дроны. Он активно использует их уже несколько лет, но все же до сих пор не может отказать себе в удовольствии....И все хорошо....

Я бы Вас уволил с государственной службы после этого опуса....

жизнь боль

да в министерстве уже делать то нефиг, они решили просто поржать "прикинь фермер и эти.. дроны!!1 ахаха" а Владислава может просто не распознала юмор, ну и кинула в массы.
Зачем уволнять? сперва полное расчехление всех и вся, трусануть хорошо по основным схемами пока они притихшие сидять, брать по чуть-чуть и тогда уже уголовка, увольнения, но кому этим заниматься...

Вячеслав Горобец

А в это время избирательные бюллетени будут по прежнему печататься на бумаге, и 1000 голосов будет пересчитываться по трое-пятеро суток после выборов.

Dmitry Mykhalchuk

Давно ждал статью про связь IT и Агро!
Да уж, раньше тяжело было представить фермеров с планшетом в руках, особенно в Украине, но в последние года дядечки собрались и окунулись в мир технологий с головой 🙂

Год назад, когда мы только начинали говорить о Грейнтреке (graintrack.com), на нас владельцы зерновых компаний смотрели как на инопланетян. Сейчас - ничего - пользуются 🙂

жизнь боль

Мне хотелось бы услышать реакцию фермера на этот опус, без цензуры, люблю натуральные ощущения.
"заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции" так и решайте вопросы евроинтерграции, доступными вам инструментами, а не рассказывайте про тракторы управляемые дронами,
давайте вместе с вами пройдем по цепочке и посмотрим кто получает бабло в виде различных грантов и дотаций на сх, какие именно "фермеры". Честно, вы достали уже своими сказками про белого бычка, ради интереса зашел посмотреть... начальство дало команду рисовать красивые инфографики (это модно) и больше технологичности, дроны, планшеты (ведь скоро и школьная афера с планшетами грядет, надо подогреть атмосферу)
можете посмотреть пример http://minagro.gov.ua/system/files/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%20%D0%90%D0%9F%D0%9A%20%208%20%D0%BC%D1%96%D1%81%202015.pdf миллионы туда, миллионы сюда, на сайте только общие данные куда и что потрачено, зачем населению знать куда и кому пошли деньги, отчетность на высшем уровне.

Это утопия. Я 5 лет делаю ит-проекты для украинских аграриев. Украинский фермер - это запуганный человек. Он боится раскрыть о себе какие-либо данные: об этом урожае, о ценах, о налогах и тд. Он признает только один девайс - мобильный телефон, с которого можно позвонить на элеватор, или тракторысту Пете, или соляру договориться. Из 40 тыс украинских фермеров дай бог 20-30% дружат с компьютером. Ситуация, которую описывает госпожа Рутицкая, применима к агрохолдингам, их у нас около сотни. Но агрохолдинги - это далеко не все аграрии. Например, молоко в Украине на 90% произволится на частных подворьях; орехи (а Украина является третьим в мире экспортером ореха (!)) - на 90% в частных подворьях; картофель - тоже самое... В Украине даже кооперативы еле живут... Фантазеры...

жизнь боль

у агрария, как впрочем и у других бизнесов, есть очень весомые причины сидеть тихо и не отсвечивать, это современные реалии нашей страны уже лет 20

Совершенно согласен

@vitalygolovanoff

люблю такие посты: куча слов о том, как оно в теории классно... А по факту - ни о чем

mihalev_pro

Лучше бы сделали выборы через интернет. Ведь есть openid от приватбанка..

Зинин Костя

если бы дело было только в bankID ...

id-карточки, кстати, с 2016 года уже будут выдаваться (новый паспорт).

Зинин Костя

Люди, вы чего? Комментарии удивляют. Вы не знаете, что фермеры уже используют такие технологии? Тогда зачем сразу осуждать? Да, это не массово, но ведь автор пишет - это её видение будущего, а не то, что происходит сейчас повсеместно. И основано это видение не на фантазиях, а на реальности других стран и того, что уже происходит в Украине. Планшеты, смартфоны, куча разных приложений, которые просчитывают кучу данных. Это реальность.

Думаете, фермеры - дремучие? Может они ещё и вручную поле обрабатывают? Хорошего вы о них мнения. Если кто-то не пользуется современными технологиями, то это не значит, что все такие. Есть десятки продвинутых аграриев, которые понимают, зачем это надо, понимают, что это выгодно, используют. За этим будущее.

Тот, кто думает, что это фантастика - недалёкие люди, которые не выходят дальше столичного офиса. 21 век на дворе, вокруг вайфай и виртуальная реальность.

А потом мы ещё удивляемся, почему все вокруг так плохо. если с самого начала быть настроенным на плохое, как ещё может быть? И если не прислушиваться к чему-то конструктивному, а тупо гнуть свою линию. Не читал , но осуждаю...

жизнь боль

ты в селе когда был, Мистер Виртуальная Реальность? Вопрос не в дремучести населения, а в том что тетка хочет создать реестр каких-то данных а описывет чуть ли не заселение Марса и выращивание яблок там.

МТЗ 80, ЮМЗ 6, трактора 80-90х годов, комбайн Нива, старые Джондиры и т.д. какие извиняюсь в ж.. планшеты)) Кто был в реалиях, тот просто посмеется над этой статьей или всплакнет, и да аграрии не дремучие, обычные фермеры без связей просто боятся. Могу поведать очень интересный и длинны рассказ про свою аграрную практику, но смысл то в чем.. Все давно поделено переделено, отжато и т.д. есть знакомые и родственники у которых отжали паи, кстати аграрники те были именно такие, что с планшетом дружат и охрану за собой возят) И для умников, а вы знаете какое счастье аграрию выйти в ноль, если дела не идут? Выручку довезти домой не посидев, знаете всяко в дороге случается. И на погоду постоянно молиться. Интересно было бы встретить автора сего произведения и по-задавать любопытных вопросов. Или предложить автору начать аграрный бизнес с нулей а не с 90х. просто в качестве эксперимента.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: