AIN.UA » ТехноМенторство в QALight: для кого, про кого и зачем
EN

Менторство в QALight: для кого, про кого и зачем

2291
14

Мир IT динамичен, практически каждый день появляются новые вводные и данные. Естественно, образовательный процесс в этой сфере должен также идти в ногу со временем. Это не лингвистика, где все более-менее стабильно и для преподавателя достаточно быть отличным теоретиком.

В IT-образовании этого явно мало. Без практических знаний и их ежедневного применения о качестве подачи информации говорить нельзя. Но старые методы преподавания теории по древним учебникам и по сей день, к сожалению, активно применяются в наших ВУЗах. С таким подходом развитие IT-отрасли Украины идет совсем не так быстро, как того всем нам хотелось бы.

К счастью, для заинтересованных в обучении людей всегда есть альтернативные варианты получения знаний. Одним из таких источников являются тренинговые и образовательные центры. Вариантов много, но сегодня поговорим о QALight — центре подготовки специалистов в области IT, который всегда стремится предоставлять своим студентам исключительно современные услуги. Именно потому руководство приняло решение ввести новый формат обучения – занятия с практикующим специалистом.

Комментарий по этому вопросу от CEO QALight Николая Бобошко: «Сейчас мы все наблюдаем, скажем так, титанические сдвиги, которые происходят в нашем обществе, бизнесе и экономике. Какие-то из них более заметны, какие-то менее ощутимы. Но уже сейчас ясно одно: мы, пускай медленно, но уверенно движемся в сторону полной диджитализации большей части сфер. А значит IT-отрасль в Украине, да и в мире, будет требовать все больше хороших специалистов, не просто владеющих теорией, но и подкованных практически.

Николай Бобошко

Конечно, мы не можем оставаться в стороне от данных процессов. К тому же, цель и миссия QAlight — это выведение IT-образования нашей страны на новый, более качественный уровень. Поэтому нами было принято решение о привлечении менторов к тренерской работе».

Для начала разберемся: кто же такие менторы и зачем они нужны. В классическом значении ментор – это наставник, специалист, как правило, человек старшего возраста. Ну, это при традиционном подходе.

Сфера IT тем и уникальна – чтобы быть крутым специалистом, вовсе не обязательно быть умудренным опытом старцем с благородной проседью. Главное здесь — это практический опыт участия или реализации действительно успешных проектов. При этом, человек должен не просто обладать этими знаниями, но и иметь желание ими поделиться, поддержать начинающего специалиста.

Вернемся к предложению QALight. Особенность подхода заключается в том, что в качестве менторов выступают люди с реальными практическими знаниями, которые ежедневно применяют их в работе, но не имеют опыта в тренерской деятельности. Такие группы будут небольшими — 5–6 человек. Согласитесь, это оптимальный вариант команды для восприятия информации и продуктивной совместной работы.

В ходе обучения студенты получают практические навыки, задания и находят с помощью ментора решение реальных ситуаций в актуальных проектах. Но и это еще не все. Мало того, что стоимость такого рода обучения для учеников в разы меньше обычной, так еще и саму оплату производят только после нахождения места работы по специализации этого курса. Что касается менторов — компания QALight знает цену любому труду, поэтому менторы не будут обделены финансово.

Первая группа уже набрана, старт 2 ноября. Ребята в предвкушении!

Если вы являетесь практикующим IT-специалистом и чувствуете в себе силы, а также желание поделиться накопленным опытом, то QALight ждет вас. Это отличный шанс не только помочь молодым специалистам, но и попрактиковать свои силы на тренерском поприще.

Давайте менять этот мир вместе!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 14

  • такс а где значек реклама?. Но это полбеды. Я правильно из статьи понимаю, что раньше курсы читали не спецы, все тренера были без опыта работы в том о чем читали. А сейчас «мега плюс нашей компании» — специалисты с опытом которые не просто работают в ИТ а еще и менторами будут.

    • Vadim Li, спасибо за ваш комментарий. Относительно вашего замечания о «значке рекламы» — статья находится в рубрике «Новости компаний», что подразумевает под собой определенные новости от определенных компаний, будьте внимательнее. Относительно менторства, спешим Вам сообщить, что в Тренинг-центре QALight преподают исключительно работающие специалисты с опытом тренерской работы, а менторы, о которых идет речь в статье, — это работающие специалисты, которые не имеют опыта преподавания, но обладают необходимыми знаниями. Такая программа дает возможность менторам получить навыки тренера, а ученикам — получить необходимые знания за меньшую стоимость.

      • Тогда по факту это ни чем не отличается от других тренинговых центров. Во всех тренинговых центрах точно так же преподают тренера с опытом как в ИТ так и в преподавании. И тогда я воспринимаю, менторство как — просто менее качественный продукт для студента. Правда и цена, как вы говорите, будет ниже. И возникает вопрос зачем вы предлагаете этот менее качественный продукт, после которого придется идти и переучиваться.

        • Никто не запрещает Вам воспринимать что либо каким либо образом, мы живем в свободной стране ) Могу отметить, что каждая программа каждого ментора сначала проходит полную проверку и оценку квалифицированным руководством компании и исключительно после того, как мы понимаем , что она соответствует высокому уровню качества , запускаем набор группы. Мы принимаем риски того, что ментор может не владеть достаточными педагогическими качествами, и именно поэтому оплата будет осуществляться только после монетизации знаний учеников, которые они получили на этом курсе ментора.

          • Мария, я рад что вы понимаете, что мы живем в свободной стране :), и можем свободно выражать свое мнение. Возникает вопрос — в случае если квалификации вашего ментора окажется не достаточно, и ваш выпускник не найдет работу, кто оплатит его потраченное время и внимание? Он мог бы потратить его на самообучение, на обучение в других компаниях или на ваших более дорогих курсах с гарантией качества. Поэтому и спрашиваю зачем предлагать заведомо менее качественный продукт и и тестировать его на студентах?

          • Вадим, и я счастлива понимать, что Вы открыты к диалогу) Наша компания заинтересованна в исключительно высококвалифицированных специалистах, и готова прорабатывать все риски данного проекта. Ребята предупреждаются о том, что записываясь на курс, их тренером будет ментор. Мы все вправе принимать решения сами, и взвешивать все за и против при выборе курса — это участь каждого ученика. Мы рады видеть в наших стенах учеников как и на ключевых курсах компании, так и не менторских программах. Выбор за учеником).

  • «оплату производят только после нахождения места работы по специализации этого курса» — уберите из текста, на сайте только предоплата, кредит и оплата частями. Не нужно вводить в заблуждение.

    • e_anton , спасибо за внимательность, но речь не о существующей линейке продуктов компании ( где оплата проводиться именно частями, в кредит и или же полной предоплатой ) . Речь о менторской программе обучения. Ввиду того, что эта инициатива только началась в нашей компании, детализированную информацию по обучению , а также по оплате за обучение именно по менторской программе мы опишем и предоставим на нашем сайте в самое ближайшее время.
      Так что ничего убирать не надо).

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: