AIN.UA » ГосударствоВ Украине предлагают снизить налоги: НДС до 15%, подоходный до 10% и ЕСВ до 20%
EN

В Украине предлагают снизить налоги: НДС до 15%, подоходный до 10% и ЕСВ до 20%

7380
45

В Раду на днях внесли документ под названием «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс по налоговой либерализации». И действительно, многие ключевые ставки отчислений в бюджет в нем предлагается снизить. Проект разработан группой депутатов под руководством главы парламентского комитета по налогам Нины Южаниной. Он получил беспрецедентную поддержку — стоит только взглянуть на перечень подписавшихся под ним депутатов.

Целью разработки проекта называют создание уникальных условий для бизнеса, выведение экономики из тени, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. В этом же документе предлагается ввести мораторий на изменения базовых ставок налогов на три года. Налоговую милицию предлагают распустить, а вместо нее создать службу финансовых расследований, но подконтрольную Минфину. Если закон будет принят, налоговым инспекциям оставят только сервисные, а не контролирующие функции.

Что предлагает поменять законопроект? Он довольно объемный, но среди основных новаций:

  • Налог на прибыль станет налогом на распределенную прибыль. Ставка составит 15% (сейчас — 18%).
  • НДС снижается до 15% (сейчас 20%).
  • Единый социальный взнос (ЕСВ) снижается до 20%. Убирается разделение на два платежа (сейчас есть отчисления от работодателя и сотрудника). Налог на доходы физлиц — до 10% (сейчас может составлять 15-20%).
  • Меняются правила для предпринимателей на едином налоге. Ставки для III группы постепенно повысятся (с 4% до 10% в 2018), годовой оборот ограничивается 5 млн грн (сейчас — 20 млн грн).
  • Подоходный налог — 10%.

Мы попросили руководителя практики налогового права «Юскутум» Андрея Фомичева дать краткий комментарий нормам, которые предлагает проект. Ниже приводим его мнение:

«Откровенно говоря, представленная концепция либерализации налоговой системы от Н.Южаниной – лучшее, что я видел. Безусловно, всем не угодишь, но и не в этом задача. Можно найти много эпитетов об этом предложении и спеть много хвалебных од разработчикам, и, как всегда, можно сделать все наоборот. Но я хотел бы обратить внимание на цифры. Все эти цифры имеют под собой экономическое обоснование и направлены на восстановление доверия у бизнеса и населения, а также на осторожный, постепенный выход экономики из тени. Именно этим и хороша данная концепция.

Снижение ставки налога на прибыль — не самое главное. Важно, что платить нужно только тогда, когда распределяешь прибыль, а то, что вложишь обратно в бизнес, не налогооблагается. Ставка НДС ниже – 15 % с проблемным электронным администрированием, но обещают решить проблемы с возмещением НДС (это обещали все, ни у кого, правда, не получилось).

Революционное снижение ставки ЕСВ (хотя не на столько, как хотелось) и НДФЛ. 20 % и 10 % соответственно. И при этом реформируются основные группы (III и IV) упрощенки – ставки постепенно до 2018 года повышаются в 2,5 раза, а оборот уменьшается до 5 млн грн в год.

Из новаций, к которым стоит присмотреться, отмечу введение новой системы налогообложения доходов от осуществления деятельности (в т.ч. предпринимательской) на общей системе налогообложения, где можно будет учитывать и расходы, а после налогооблагать».

Напомним, ранее мы публиковали блиц-опрос известных деятелей уанета о том, как по их мнению власть должна регулировать бизнес.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 45

  • «Упрощенцам в новом проекте закона запрещают внешнеэкономическую деятельность.» ЧТО?

  • 5 % с продаж 10 ЕСВ более чем достаточно для этого государства

  • Айтишникам нельзя ВЭД отменять.

  • Податок на розподілений прибуток — цікава штука. В ідеалі він має стимулювати реінвестиції, але в реальності думаю багато хто буде використовувати його для оптимізації — під реінвестиціями можна розуміти багато чого

  • А кто ЕСВ будет платить? Есть подозрение, что под видом снижения пресса его переложат полнотью на сотрудника

  • Так сколько в общей сложности с з/п нужно будет платить налогов — только ЕСВ 20% или все же НДФЛ+ЕСВ 20+10%?

  • не смешите, кому нужны ваши ндс’ы 15% если есть Дубаи, Сингапур и т.д. Сюда не то что никто не будет ехать, отсюда будут продолжать уезжать.

    • в Дубаях в течении этого века температура станет несовместимой с жизнью. Не все туда поедут

        • это не шутка была, а прогноз. Вчера в интернете прочитал

          • верю, я тоже видел этот сайт
            «прогноз погоды в Дубаи, на день, на неделю, на 100 лет» скачать бесплатно без смс торрент вконтакте

          • ты дeбил. Просто кретин, который мелет своим чёрным языком всякую чушь. А вот и пруф: http://www.nature.com/nclimate/journal/vaop/ncurrent/full/nclimate2833.html

          • О, еще один практикующий психотерапевт, тут ваш коллега в соседнем треде поставил мне диагноз «идиот», а вы вот «дебил» и «кретин», это ведь разные заболевания? Я волнуюсь.

            С другой стороны не могу не заметить, что для того чтобы придти к умозаключениям о невозможности вести бизнес в Дубаи из-за прогнозов по увеличению среднегодовой температуры в ближайший век… надо иметь недюжие умственные способности и железную логику.

          • Я тоже читал. Из Google.Новости

            Там говорилось, что будет ~35 градусов, но влажность до 100%. В итоге будет ощущение 70 по Цельсию.

            Однако, не Дубаями одними живём. Мало ли ещё низконалоговых мест, где IT не атакуют.

  • ну уже хотя бы что-то, во всяком случае на бумаге, особенно если обеспечат отсутсвие каратльных «быдло-проверок» от любого кому вздумалось, иначе вы можете нарисовать любые налоги, их никто платить не будет все равно

  • Любое налогобложение заработных плат,явялется латентным рабовладельческим строем на которое почему то согласилось мировое сообщество. Что касается статьи и всех этих налогов. Как по мне они все еще остаются высокими. Нет гарантий для инвестора,поскольку у нас до сих пор присутсвует реидерские захваты и налеты. Сам по себе НДС является главным источником коррупции в украине. Перед тем как что то понижать или повышать,нужно его или отменить либо сделать 100% электронный возврат для экспортеров. Что бы никакои чиновник не принимал никакого решения.давать или не давать. Упразнить всю налоговую систему в том виде в котором она сеичас. Максимально убрать людей и заменить программным обеспечением,посадить вместо 1000 чинуш,есколько операторов,следящих за корректнои работой. Упразнить государственное расточительство в виде комитетов которые наблюдают за комитетами по наблюдению за антикоррупционным комитетом,всякие министерства типа «Мин.агрополитики,Мин.Молодежи и спорта. Мин Культуры,Киберполиции»а так же убыточные и дотационные гос.предприятия. Украина должна жить по средствам,а не с раздутым гос.аппаратом занимающий 55% ввп страны. И УЖ ТОЛЬКО ПОТОМ,понимая реальные потребности гос.аппрата с учетом всех проделанных работ с оптимизацией,вводить те или иные ставки налогов. Тупая яресько и яйценюх не примут это никогда с аругментами,мол этого не хватит на содержание государства. Но да,такого раздутого не хватит. Не может быть в нищеи стране министреств,органов управления,фискальное давление,как будто бы мы богатая европеиская держава. Мы живем в мире капитализма,где движущим факторо является выгода и конкуренция. И Украина является участником такого рынка и не может быть в данный момент реальной конкурентной страной. Защита инвестиций?нет,льготное налогооблажение?Нет. Прозрачное налогооблажени?Нет. Нет никаких стимулов для предпринимателя из других «Развитых» стран мира вкладываться в Украину. И чуть ли не каждый день в разных сми говорится о реидерских захватах,то шахт,топредприятий,то давление на ИТ сферу. Какои климат для инвестора?Отвечу:Никакого. Сюда будут вкладываться самые упоротые предприниматели,которые будут инвестировать в однодневный бизнес с приростом капитала 200% и выводить его из страны. Я работаю на аутсорсе и эти налоги уж никак не сподвигнут меня начать декларировать доходы,поскольку в услугах государства я не нуждаюсь из-за постоянных палок которое оно ставит мне на протяжении всей моей жизни.

    • Бред. Налоги только и нужны что с персональных доходов…

    • Податки існують для одного — для підтримки ДЕРЖАВИ. На податках утримується армія яка захищає народ ДЕРЖАВИ від сусідніх держав і народів. Всі довгострокові інфраструктурні об’єкти будуються на державні гроші з податків — бо жоден бізнес не буде будувати мости/ГЕС/АЕС з окупністю в десятки років.

      • у меня тут память интересуется а где налоги заплаченные для ДЕРЖАВИ за предыдущие годы? кто-то сидит за то что все эти годы разворовывал армию ДЕРЖАВИ? вообще хоть кого-то посадили после хоть одной революции в этой ДЕРЖАВИ?

        бизнес вполне себе может все построить.если ему дадут гарантию окупаемости, а население получит платные мосты.

        • Гарантію окупності на перспективу в 10 років і більше може дати тільки держава з армією та іншими базовими інституціями, які утримуються на ПОДАТКИ.

          А щодо розкрадання і тому подібного — за свої права треба боротись, відстоювати їх, захищати. При чому не тільки в нас — а й в будь-якій країні. Ну і чому такий песимізм? В нас в цьому є прогресс. Хоча постійно нити і жалуватись на все легше, правда ж?

          • пессимизм мой основан увы на опыте,но я понимаю что в 20+ не будет ни того ни другого, это ж первая революция, все так и играет багряными красками да?
            Щас вот возьмем и как поборемся иээх, а через 4 года уже новые люди и веяния, и так никакого пессимизма лет до 30)

          • Колись Мао Цзедун казав — Той хто говорить що все навколо погано — не є правим, але не є правим і той, хто говорить що все добре. Під боротьбою я маю на увазі не кидатись на амбразуру, а робити все поступово, що в силах зробити. Плюс поцікавтесь історією Ізраїлю, ПД.Кореї, Японії й інших «зразкових країн», вони теж колись були бідні, з хреновою економікою і т.д. І до нинішнього процвітання вони йшли не 2-5-10 років, а 40-50, 50 років роботи. Ви хочете все зразу і впадаєте в песимізм після перших же труднощів, а що ще гірше — не бачите здобутків і прогресу. Одним словом потрібен не песимізм, не оптимізм, — а реалізм.

          • давай о реализме, при том что вся прелесть истории как раз в том что она оперирует временными промежутками как правило большими чем продолжительность жизни человека.
            Итак:
            — когда мама попадет в больницу, ты врачам взяток не давай, а борись и будь стоек
            — или когда брата остановят на блокпосту,самооборона значит, и он такой как настоящий новый гражданин возбмет и откроет им багажник, а они такие раз и найдут там вещество растительного происхождения зеленого цвета или например патрон. Никаких бабок не давать, никаким друзьям не звонить, мы ведь новую страну строим, все по закону решать! Цитаты мао дзедуна могут пригодиться.
            Ну пообиваешь пороги лет пять, но зато ведь прогресс есть, не убили же,
            это только два примера, подрастешь и увидишь что их намного больше, селись рядом с прокурорами, ментами и прочей швалью, тогда примеры тебя быстро найдут

          • Приклад з Самообороною це маніпуляція — якщо такі випадки і були, то одиничні. А щодо лікарні і мами — як я й казав вище — не треба кидатись на амбразуру, я не нав’язую мораль — якщо треба зберегти життя близьких чи себе і для цього безальтернативно треба дати хабар — його краще дати. Але в загальному потрібно розуміти що взятки в цілому це хреново для всього суспільства, для функціонування держави, держави яка захищає від снаряду в вікно. При цьому ясно що ні я сам, ні ви одні не зламаєте систему — але систему можна зламати об’єднавшись, як це і зробили ми в 2014му. Тепер треба лише все довести до кінця. А про свій вік (за 30) і життєвий досвід говорити не треба, вже є покоління 40-50-60 річних яке своїм ниттям, песимізмом і бездіяльністю розвалило СРСР і зараз намагається розвалити ще й цю країну. Досвід у вас один — як нічого не робити, скиглити і все про»обувати, мудрі ви наші.

          • ну да, а одиночные случаи это и не случаи вовсе, героями историй можно пожертвовать ради Идеи!))
            Нет парень, я тебя прекрасно понимаю, для тебя же история началась в 2014-м, отсюда и максимализм. А я помню еще 2 примера, 1991 и 2004, надо просто довести до конца, объединится и эх, ну только не берем к себе западенцев или восточную Уркаину (зависит от того где именно лозунг звучит), а так — щас как объединимся! и заговорим сразу на русском, т.е. на украинском, ах ты жидовская морда/бендеровец/москаль …. (сопли, слюни, кровь)

            самооборона хорошие, «сектор» и иже с ними тоже, любая банда хороша абы не работать.
            Когда у тебя будет свой опыт, например привлечения инвесторов, расскажешь, революционер ты наш.

      • Ну давай,я жду этого,назови меня АГЭНТОМ КРЭМЛЯ!! Ты просто раб и рабская твоя натура. Ты настолько упоротый вышиватник,что не знаешь,как работает бизнес и что он строит. Есть очень много других налогов,который покроют инфраструктурные проекты. Но ты слишком упорот,что бы это понимать. Одни налоги с топлива,покрывают все инфраструктурные проекты. Еще раз,ты упоротный вышиватник,цены на электричество включают налоги и именно на них строятся электростанции и закупается сырье,А не на налоги с заработных плат. Свободная рыночная экономика с низкой налогооблагаемой базой привет к развитию инфраструктуры и всей экономики в целом. Но ты упоротый раб,который ничерта не понимает ни в экономике,ни в мировых тенденциях, ни в налогооблагаемой базе. А еще скорее всего ты нищеброт,потому что люди,который организовывают предприятия и являются бизнесменами,понимают о чем я писал выше.

    • «в услугах государства я не нуждаюсь из-за постоянных палок» — то чому ти ще не в ДНР? Стоп. ДНР тоже себе державою називають, то виходить тобі взагалі місця на цій Землі немає?

  • про снижение НДС еще лет пять назад красиво рассказывали, про то как поэтапно его будут снижать. На сегодня он около 15% (если не ниже) уже должен был стать. И что-то не срослось. Теперь заново «понижают». НДС — это налог, который вводят при наличии в стране кризиса перепроизводства. Как в стране, которая импортирует 70% товаров может быть перепроизводство? В стране, где практически ничего не производится (а то, что производят, отстает от мировых аналогов лет на 20). Откуда взялся НДС??? Откуда пошлины на авто и электронику??? Нац производителя поддержать??? Какого??

  • Хорошее предложение, но в него нужно добавить один ключевой пункт: сотрудникам должны выплачивать gross, чтобы затем каждый работающий человек своими руками отдавал деньги государству.

    Только так у нас появится прекрасное явление, как «человек, который начнёт интересоваться у государства куда делись его налоги». А то сейчас даже те, кто получает белую зарплату, зачастую понятия не имеют что куда уходит.

  • Интересно почему именно 15% НДС, а не дифференцированная ставка для разных типов товаров.

  • Такими снижением налогов из тени не выведешь бизнес. Нужно существенно снижать налоги до 5/10 и по ходу терять процентов 70% чиновников.

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: