AIN.UA » СтартапыЛьвовский стартап uMuni работает над системой энергосбережения, которая экономит до 15%
EN

Львовский стартап uMuni работает над системой энергосбережения, которая экономит до 15%

5279

Львовская команда разработала облачную систему оценки расхода энергии, газа, воды под названием uMuni. Ее уже используют во львовских коммунальных учреждениях, а экономия за год использования может составить 25-30 млн грн при почти нулевых затратах, уверен основатель стартапа, львовский разработчик Зеник Матчишин.

Это — «умная» система оптимизации затрат на энергоресурсы, и рассчитана она в первую очередь на предприятия, офисные здания, муниципалитеты. Руководители таких учреждений с помощью системы начинают собирать данные о потреблении ресурсов, процессах в здании, работающей технике и т.д. Соответственно — могут быстрее реагировать, когда наблюдается какое-то аномальное потребление или просто потребление, отличное от нормы.

Система распространяется как Software-as-a-Service — пользователю ничего не нужно ставить, просто оплачивать использование в зависимости от количества зданий в системе. Стоимость — от 50 до 100 грн в месяц за здание, для бюджетных предприятий есть возможность договориться об условиях, рассказывает основатель проекта.

uMuni сейчас работает еще в полустелс-режиме, хотя система уже опробована в действии. Во Львове систему использовали на протяжении семи месяцев в бюджетных учреждениях, в результате, несмотря на рост тарифов на 20%, удалось сэкономить 18 млн грн.

umuni

У uMuni есть и хардверное решение — устройство, умеющее собирать данные об энергосбережении, которые далее будут анализироваться в облаке. По результату анализа для каждого конкретного случая дают рекомендации.

Сейчас команда проводит пилоты со Львовской ОГА (у них 1100 зданий на балансе), со «Львовводоканалом» (сейчас говорят об использовании системы в 10, потом — в 100, потом — в 9000 зданий), также ведутся переговоры с еще несколькими ОГА и частными компаниями. Официальный запуск системы планируют на ноябрь-декабрь этого года.

«Экономия при ручном режиме составляет минимум 3-5%, но может дойти до 15%, при автоматическом в первый год использования — до 5-10%. Если Львов сохранит такие темпы, экономия может доходить до 25-30 млн грн в год, и это — почти без затрат», — рассказывает Зеник (ручной и автоматический режимы — это различные условия, по которым предоставляется сервис).

Зеник Матчишин работает в IT-аутсорсе, он — автор идеи и инвестор проекта, отвечает за развитие продукта и технологии. Александр Жавненко отвечает за работу с клиентами. Также в компании есть программисты, один математик- data scientist и один тестировщик.

Напомним, ранее мы публиковали материал о том, как украинские школьники получили электричество из воздуха и солнца и почему их сманили за границу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

13

Комментарии | 13

  • еще одна система мониторинга. Свет,воду и газ, естественно, она не выключает.

  • у меня тоже есть стартап))) он записывает показания счетчиков и позволяет экономить до 20 млн грн в год (каким макаром никто не знает, но экономия на лицо). очередное фуфловтирательство — система мониторинга кроме как мониторинга экономить не способна по определению, она только дает данные для анализа где можно сэкономить а это уже совсем другой вопрос.

    вы или новости вычитывайте перед тем как писать или хотя бы рекламные тексты чтоли редактируйте

    • Самая «умная» система оптимизации затрат — это бабушка-вахтер которая ходит за всеми свет выключает и еще уборку наводит.

    • 1. організувати збір показів в екселі за 5хв
      2. …
      3. …
      4. економія 20 млн грн!!! PROFIT!!!

      якщо серйозно, то моніторинг це тільки малесенька частина системи, uMuni це рішення по енергоменеджменту у великих масштабах. там челенджі не в моніторингу, з тим якраз проблем нема

      і та, нам треба не сонячні панелі ставити, а хоча б зменшити споживання до розумних меж. думаю багато «регулюють» температуру в помешканні відкритим вікном? 🙂

      • уважаемый объясните мне плиз смысл регулировки температуры в помещении, если хоть закручивай батареи 900 грн в мес (было в прошлом году) хоть по полной качегарь — 900 грн… с нашим ЖКХ все это припарка мертвому.. я на примере обычной сталинки говорю, у меня 2 стояка в квартире и счетчики тепла поставить в принципе невозможно, и смысл мне еще тратиться на регулятор на батарею???

        Явно ручное управление уменьшением энергозатрат из области советов по уменьшению энергопотребления — вот суть этого проекта не больше.. Равно как и экоисме — только мониторинг потребления не больше, экономией и не пахнет рядом

        • та, це дуже болюча тема, одним софтом тут не зафіксаєш — повністю погоджуюсь.
          але ми все одно стараємось 🙂
          зараз йде технологічний пілот з ЛьвівВодоканалом, і, як не дивно, но там будуть дані не тільки води, але і опалення та інші дані.
          проблема в тих структурах — аналіз даних, всі розуміють що це не правильно, але нема «точок котролю», а щоб вони були, має бути відповідна інфраструктура.
          уявляєте скільки генерує даних система водопостачання середнього міста, якщо там на розставити лічильники з інтервалом збору 1-60 хв?
          тут ексель вже не спасе.
          то що ми робимо — покаже їм ці дані і дозволить аналізувати. зараз «перевірка» існує тільки у формі фізичного «візиту» на об’єкт, з нами — нарешті з’явиться централізація і можна буде бачити реальний стан справ, а не дзвонити додому питатись «жарко чи ні?»

          Екоісмі між іншим прикольний проект. Якщо у вас в квартирі більше однієї лампочки та радіоточки — варто спробувати 🙂

          • смысл тратить 150 долларов на то чтобы узнать сколько у меня чего потребляет в кВТ??? Я купил китайский напряжометр и перемерял всю технику, лампочки заменил на светодиодные… все на этом проект минимум по энергосбережению был выполнен.

            Экоисме — игрушка не больше, практической пользы в наших реалиях не несет к сожалению (в той реализации что есть), в ней реализован только мониторинг, который можно вполне заменить китайскими розетками с индикацией и отключением по вайфаю и тп… А так пока что игрушка (недешевая)….

  • так как конкретики никакой, на сайте проекта только о сборе статсов, в статье тоже о нем и о «выявлении аномалий»… если аномалии ежемесячно приводили к тратам на 18 млн, то это уже закономерности (кто-то включал биткойн ферму или деревообрабатывающий цех?),
    а так, зная как работает наша бюджетная система,очень боюсь узнать что ради выхода на эти показатели была спущена «вказивка» и все просто перестали юзать те электроприборы которые юзали.

    • це B2B система. кожне підприємство чи організація мають свою унікальну проблематику.
      справжній енергоменеджмент в Україні це щось нове, відповідно людям важко асоціювати. але реальність та тарифи змінюють ставлення.

      думаю найпростішим порівнянням буде: uMuni для енергоменеджерів як 1C для бухгалтерів.

      • я понял, система сложная и видимо решает какие-то глобальные задачи, простите мне мой скепсис, но мне все же очень интересно откуда взялась цифра «18 млн» и как именно она была посчитана.

        Вот установили точки контроля, пошли данные нужным людям… далее?

    • вов-вов, я опалюю квартиру Біткоін мінерами. виходит дешевше ніж газом ((«ціна електрики»-«дохід»)/кВт

  • где комментарии от ЭкоисМи?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: