EN

7 по-настоящему жутких компьютерных игр

5505
17

В эту пятницу многие офисы полнятся скелетами, зомби, ведьмами, светящимися тыквами и прочей нечистью: приближается Хеллоуин, о нем нам напоминает даже главная Google. Но это — повод не только выпить с коллегами или друзьями в смешных костюмах. Это время, когда можно вспомнить самые ужасные компьютерные игры, созданные злым гением гейм-разработчиков. Те игры, которые лучше проходить в хороших наушниках. В темной комнате. Ночью. Слабо надеясь, что никому из домочадцев не взбредет в голову неслышно подойти сзади и тронуть за плечо. Итак, вот игры, которые по скромному мнению редакции, способны по-настоящему напугать.

Amnesia: The Dark Descent

Название игры от студии Frictional Games, конечно, некоторым образом — уже спойлер. Главный герой страдает от потери памяти и по ходу дела понемногу восстанавливает свою историю. Проблема в том, что это придется делать, бродя по полутемным коридорам и подземельям мрачного замка, вздрагивая от каждого шороха: ведь разработчики применили тут «запрещенный прием» — от жутких монстров можно только убегать и прятаться по темным углам, в шкафах, баррикадируя двери.

Изюминка в том, что кроме традиционного показателя здоровья, у персонажа также имеется уровень рассудка: если невзначай посмотреть на монстра, он снижается. Так что герой рискует не только умереть, но и в процессе сойти с ума.

Amnesia

«Помню множество моментов из игры, когда упираешься взглядом в угол, шепча про себя: пожалуйста, не смотри на меня, пожалуйста, не смотри на меня…», — вспоминает свой игровой опыт гейм-дизайнер Лерелин Мак Уильямс, CEO The Workshop. Много об игре говорит тот факт, что вместо традиционных лечилок здесь используется «настойка опиума».

Alien: Isolation

Последняя (пока что) игра по вселенной чужих вышла в октябре 2014 года и впечатлила геймеров в том числе грамотно нагнетаемой атмосферой непреходящей жути. Главная героиня — дочь сержанта Рипли — бегает по полузаброшенному космическому кораблю, а с ней наперегонки бегает ксеноморф. Он всего один, но как и в «Амнезии», драться с монстром не выйдет, максимум — отпугнуть огнеметом. А так нужно убегать и прятаться — под столами, в шкафчиках, в вентиляции. И делать это с умом, иначе чужой все равно персонажа найдет и убьет.

alien

Соль в том, что чужой по ходу дела учится и нужно каждый раз придумывать что-то новое, чтобы избежать его внимания. В общем, даже если вы не фанат компьютерных игр, но с ностальгией вспоминаете классическую серию «Чужих» — попробуйте.

Dead Space 1

Далекое будущее, люди, исчерпав ресурсы родной планеты, раскапывают ценные минералы по всему космосу. На одном из кораблей-рудокопателей и разворачивается драма, непосредственный участник которой — главный герой, инженер Айзек Кларк (названный в честь сразу двух известных фантастов).

DeadSpace

Казалось бы, что в этом страшного: герой с резаком наперевес исследует полуразбитые палубы «Ишимуры», пытаясь починить корабль и найти свою девушку. Но здесь — своя атмосфера: кислорода 20%, азота 80%, отчаяния и безысходности — 100%. Пустынные коридоры, жуткий шепот, пятна крови, надписи на незнакомом языке (их, кстати, можно расшифровывать). Никогда не угадаешь, что за ужас ждет за углом, и нигде не чувствуешь себя в безопасности.

Кстати, о девушке — если играете первый раз и не боитесь спойлеров, попробуйте сложить первые буквы английских названий уровней. Twinkle, twinkle, little star.

Blair Witch Volume 1: Rustin Parr

Фильм «Ведьма из Блэр» стал феноменом в киноистории: снятый буквально за десятки тысяч долларов, он собрал в прокате больше $248 млн. Ленту рекламировали как реальную историю: якобы пленку с жуткой записью нашли в лесу, а потеряла ее пропавшая группа студентов. Такой сюжет не мог пройти мимо внимания гейм-разработчиков и в 2000 вышла первая (и, наверное, самая страшная) игра трилогии.

blair

Довольно много хоррор-игр основаны на безотказном эффекте внезапного появления в кадре чего-то страшного. Но «Ведьма из Блэр» работает тоньше. Страху нагоняет буквально все: отражения в зеркалах, скрип детской качельки на пустой улице, тени среди деревьев, треск сканера паранормальных явлений, запись с белым шумом на аудиокассете.

Нужно учитывать, что игре уже стукнуло 15 лет, а значит, ужасающий в ней не только сюжет, но также графика и анимация. Но с удовольствием пугаться это не помешает.

Undying

Еще один старенький, но вполне достойный хоррор-шутер. Как можно предположить из названия, сражаться предстоит в основном с нечистью. Главного героя заносит в старинное родовое поместье, выше крыши набитое жуткими историями из прошлого и призраками, вооружившись заклинаниями и оружием, он бродит по мрачным запустелым комнатам под тревожный эмбиент. И конечно, находит неприятности.

Атмосферу жути создатели игры выстроили виртуозно: чего стоит способность главного героя видеть жуткие картины на месте обычных.

undying

В разработке игры участвовал известный британский писатель, автор романов ужасов Клайв Баркер. Он подкинул разработчикам несколько интересных концепций персонажей и сюжетных ходов, разработал мифологию игры и даже озвучил одного из героев.

Игра довольно жутковатая. Если не считать финального босса, он очень смешной.

Five Nights at Freddy’s

Чтобы качественно пугать игрока, не обязательно плодить толпы рычащих монстров с шипами и клыками. Что с блеском и доказывает эта инди-хоррор-игра. Игроку предстоит перевоплотиться в охранника, которому нужно выполнить скучную и довольно рутинную работу: проследить за порядком ночью в пиццерии. Но если бы все было так просто.

freddy

В этой пиццерии раньше пропало несколько детей. Персонажу предстоит наблюдать, что происходит в здании ночью, используя камеры слежения, при этом двигаться с места он не может. Его главные враги — жутковатые роботы-аниматроники. Особое удовольствие игроку принесут их редкие взгляды прямо в камеру.

freddy

Цель — выжить в пиццерии пять ночей, блокируя проход этим жутким куклам и максимально экономно расходуя энергию. Ведь если она закончится… а, впрочем, удачи в прохождении.

Silent Hill

Это — целая серия игр от японской Konami. Мрачная угрожающая атмосфера города, впитавшего в себя невероятное количество негативных эмоций, понравилась многим игрокам. Именно эта вселенная породила многих ярких хоррор-персонажей, в которых с удовольствием наряжаются на Хеллоуин до сих пор. Если вы на фото с корпоратива или комикона видите кого-то в огромной пирамидальной «шапке» или же в костюме медсестры с лицом, замотанным окровавленной марлей — знайте, это все фанаты серии.

silent

Французский режиссер Кристоф Ган настолько вдохновился вселенной игры, что решил перенести ее на экран и получилось очень круто. «Я как-то играл в Silent Hill на PlayStation, и ко мне пришло понимание того, что это невероятно пугающая игрушка, более того, это одна из тех немногих игр, которые могут воплотиться в фильме», — вспоминал он.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск