AIN.UA » ГосударствоК основателю Bitcoin Foundation Ukraine силовики пришли домой с обыском и вынесли всю технику
EN

К основателю Bitcoin Foundation Ukraine силовики пришли домой с обыском и вынесли всю технику

43245

Вчера вечером, представители МВД по борьбе с киберпреступностью пришли домой к основателю  Bitcoin Foundation Ukraine, а также агентства биткоинов KUNA, Михаилу Чобаняну. Поводом для обыска стало уголовное дело, открытое год назад.

Уголовное дело было открыто 30 ноября 2014 года по информации о покупке и продаже биткоинов на сайте kuna.com.ua. В мае этого года Чобанян ездил на допрос в прокуратуру, а также собирал вместе с адвокатами все необходимые документы, подтверждающие его правоту, в том числе — в НБУ.

Позднее, Чобанян, по его словам, «довозил» следствию все необходимые документы, а в сентябре на конференции в Киеве, посвященной вопросам криптовалют, выступали два директора департаментов НБУ, которые уверяли, что биткоины — это законно.

Вчера, 03.11.2015, силовики вторглись к Чобаняну домой с постановлением суда, в котором тот обвиняется в незаконной торговле биткоинами. Представители МВД отобрали все телефоны, тем самым пресекая возможность сделать фото или видео происходящего. Адвокатов, по словам Чобаняна, пытались не пускать.

11011775_10153794220554374_4360694043483483789_n

11026331_10153794220559374_8585721979885743376_n

В ходе обыска изъяли: «7 телефонов, планшет, сим-карты, роутер, все флешки и SD-карты, личные вещи родственников и, главное, брошюры о биткоинах», — рассказал предприниматель.

Партнер юридической фирмы «Юскутум» Дмитрий Гадомский убежден, что фактических оснований проводить подобные действия у представителей правоохранительных органов не было.

«Суд снова доказал, что находится в коме. В тексте постановления майнинг приравнен к эмиссии. Криптовалюту суд назвал электронными деньгами. Это заблуждение, поскольку определение электронных денег вообще никак не касается криптовалют. В настоящее время криптовалюты действительно находятся в правовом вакууме и в Украине, и в мире. Изменят законодательство и приравняют к электронным деньгам – отлично, зарегистрируем финансовую компанию, или запартнеримся с банком. В Украине действует принцип, согласно которому разрешено все то, что прямо не запрещено. Потому пока что, любая деятельность с биткоинами является кристально честным видом бизнеса. Если милиции нужна была информация об операциях, ее нужно было просто в установленном порядке запросить.

Кроме того, в постановлении сказано, что в результате исследования сети интернет стало известно, что домены принадлежат Мише Чобаняну. Но во whois эта информация закрыта настройками приватности. Суд, помимо всех его недостатков, не владеет элементарными навыками факт-чекинга и слепо полагается на ходатайство, подготовленное следователем-грамотеем.

А еще в феврале этого года были изменения в УПК, и изымать носители информации так, как это указано в определении, запрещено. Мы вот принимаем биткоины, и еще делаем контракты в блокчейне. Очевидно, что наша деятельность имеет признаки незаконной торговли людьми», — прокомментировал Гадомский.

Чобанян считает, что произошедшее — это попытка отдельных представителей МВД выслужиться перед сокращением. «Пиар. Старые люди хотят в новую полицию. Им нужно показать «активность». Хотели бы закрыть, то потратили бы больше времени и подготовили бы более веские аргументы», — объясняет Михаил.

Сейчас предприниматель готовит иск в суд, а также пытается предать ситуацию огласке. Его пост в Facebook с описанием ситуации успел набрать более 1000 репостов к моменту публикации материала.

Напомним, в конце прошлого года НБУ выступил с резким заявлением о том, что использовать биткоины в Украине — незаконно. Однако, позже смягчил свою позицию и начал публичное обсуждение вопросов легализации криптовалюты в Украине.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

38

Комментарии | 38

  • а не хочет ли -нбу- запретить всяким мудакам играться с курсом гривни а также вернуть курс на уровень 1.71 грн /бакс

  • как то все совсем пичально…
    Ну ладно изъяли телефоны, планшет, сим-карты, флешки, SD-карты, брошюры… но роутер чем поможет в следствии?

  • А я недавно говорил, что за биткоинами придут. 🙂

  • Установлен Приват24 на смартофоне? Готовтесь, могут прийти

  • Страна похожа на тупого гопника, который не понимает ничего в происходящем, но у ему кто-то сказал что с этого можно заработать. дальнейшие действия как обычно: «Э, вась… биткоины есть? а если найду?»

  • Взагалі можливо грандіозний шухер намічається. Вибори пройшли, до наступний пару років, зараз влада розженеться покращувати (собі кармани) і стригти капусту зі всіх, у народа пам’ять коротка, постриже, а через пару років всі забудуть. Якщо хтось думає, що типу — ІТ приносить бабки в країну, якщо тронути — вони розбіжаться по закордонам — то глибоко помиляється. Так, розбіжаться, але всі ці Пєті/Сєні/Гройсмани як і їх папірєдники живуть сьогоднішнім днем, ї їх мета конкретно сьогодні урвати собі, бо все рівно через пару років їх або не оберуть або знесуть через черговий Майдан, а так бабки в кармані. І яка різниця до чого то призведе в подальшому, з тим хай наступнікі маються

    • Вся беда таких Петь/Сень/Гройсманов в том, что IT может и из-за границы поднимать шум, а попавшее в Интернет уже не исчезает. Это как чёрная дыра виртуальной среде: засасывает всё и вся.

      • Воно то так, але подивіться на Шокіна, вже всі в його адресу висказались, навіть посол США, а Пєті 0 по фазі, тримає кума і не реагує ні на яку критику, а тут якесь ІТ. Їм все рівно

        • С такой же логикой, эти США поддерживают Петю и Сеню, которых вы назвали ворами, не думающих о стране. Да и многие кто, поддержал шаги власти в Европе в плане реформ(Меркель). Лучше не Петю хаять, а думать как избавиться от пи*аров в МВД и СБУ(реформы).

  • AIN’у пора завести отдельную рубрику для таких новостей

  • Может лучше бы они преступников ловили, воров, коррупционеров? А то херней страдают

  • С такими темпами скоро начнут электрокары запрещать 😉

    • Уже пошла инфа, что в Украину 90% электрокаров ввозят утопленными или после ДТП. 🙂 Хотят, чтобы все на Lanos’ах ездили, ведь это так патриотично.

      • меня этот момент кстати несказанно радует, не мы все тут за поддержку местного производителя, включая тех кто принимает законы о лоббировании интересов этого самого производителя, у меня только вопросы есть — почему в раду не закупаются эти авто, чиновникам всяким в виду гос авто, той же новой полиции, както непатриотиично получается что на говне должны ездить только мы.

        • А вдруг какому-то патриоту не достанется Lanos, купленный народному депутату? Не-ет, патриоты прежде всего. 🙂

          • не ну ланос не канает, богдан, заз там, и главное чтоб все внутри наше было. родное!

            я скопирую и сюда, ведь наши автобусы лучшие:
            очень комфортные автобусы (я уж молчу о персональных авто),
            стою на остановке, подъезжает Богдан, приспускает борт вровень с тротуаром, тут же мамы с колясками и инвалиды неспешно заходят в автобус, ну и я тоже, внутри чисто, поручни чистые, на каждом кнопка вызова водителя, удобные сидения и хорошая вентиляция салона, никаких форточек, отдельно отмечу опрятно одетого водителя в фирменной жилетке, который не взял с меня денег наличными а подсказал что на моей остановке можно купить проездной билет. Ха! Это вам не сраная Рашка!

  • Вот так термин придумали «тот обвиняется в незаконной торговле биткоинами» 🙂

  • Видимо, посмотрели курс битков и нажить решили немного 🙂

  • Его пример Марка Карпелеса ничему не научил? Который спрятался от преследования американских властей в Японии, но и там был арестован. У нас ещё мягко обошлись.

  • А как относительно того, что технология Bitcoin изначально призвана быть нецентрализованной и независимой ?
    Именно этим она и привлекательна для обычных людей.
    И именно поэтому вокруг неё не должны возникать никакие «надстройки» в виде различных «фундацій», «фондов развития» и прочих псевдо-организаций.
    Подобные структуры противны самой идее Bitcoin и вообще технологиям на основе блокчейн …
    Но поскольку любая организация имеет в своей основе некую цель (чаще всего скрытую от рядового человека), то в данном случае с огромной долей уверенности могу сказать, что и данный проект создан с целью далеко не благовидной.
    И продвижение криптовалют в реальные сектора государства — это попытка построения абсолютной легализации неконтроллируемого канала для отмывания «грязных» доходов.
    Рядовому пользователю и потребителю криптовалют это без надобности — его потребности вполне удовлетворяются существующими инструментами. А вот сфера оборота сверх-прибылей от нелегальных и преступных сделок наоборот, крайне нуждается в возможности обналичивания в реальные деньги колоссальных сумм.
    И абсолютно не сторонник «расейского образа», но с их политикой информационной безопасности согласен на 1000% — в том числе по отношению к криптовалютам.
    Так что не думаю, что это «невинная овечка», ратующая за интересы общества… Отнюдь.
    Поэтому практически уверен, что основания для обыска были, и весьма-весьма веские.

    • » это попытка построения абсолютной легализации неконтроллируемого канала для отмывания «грязных» доходов.»

      А может наоборот?))

      И да — рано или поздно(скорее рано) биткоин или его аналог станет полоценной валютой. — с регулированием, законмаи, налогами итд

  • Лучший курс биткоина в Украине!
    Украинская биткоин биржа: http://goo.gl/23Lvrp
    Минимальная комиссия за вывод!
    ПриватБанк, Liqpay, Visa, MasterCard.

  • Искали биткоины в квартире

  • А кто-то обращал внимание на географию обысков в ИТ-компаниях, которые СБУ проводит со спортивным азартом уже где-то третий месяц? Я никого не хочу оскорблять, но трясут конторы с востока и центра (Киев)… И все это на фоне бурного и показательного развития технологий в славном граде Львове. Или я ошибаюсь?

  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: