EN

Magic Leap: $4,5-миллиардный стартап, который еще не показал даже прототип

9638
14

О завышенной оценке «единорогов» (стартапов, капитализация которых перевалила за $1 млрд) не говорит только ленивый. Американский блог CB Insights насчитывает около 140 подобных компаний. Однако среди них есть один безусловный лидер – компания-секрет, компания-загадка, которая, не имея прототипа, демо или хотя бы описания продукта, уже оценивается в $4,5 млрд, подняла более полумиллиона долларов от Google и планирует миллиардный раунд в ближайшее время. Эта компания – Magic Leap.

Основатель стартапа – Рони Абовитц. Вырос в семье художника и изобретателя. Первый мак появился у Рони в 8 лет. Получая образование в университете Майями по специальности «Биомедицинская инженерия», Абовитц начал активно задумываться над совмещением медицинских технологий с технологическим прогрессом и робототехникой. В результате была основана компания Z-Kat, в которой Рони стал сооснователем и техническим директором, и проработал с 1997 по 2004 год.

fl-magic-leap-financing-20141021-001

Рони Абовитц, основатель Magic Leap (Sun Sentinel)

В 2004 Z-KAT трансформировалась в глобальную корпорацию MAKO, которая занялась производством медицинских устройств. В 2008 году компания разместила свои акции на NASDAQ. В 2010 — попала в топ-100 технологических компаний мира по версии R&D Awards за проект роботизированной руки. В 2011 заняла первое место в списке наиболее быстро развивающихся компаний по версии Deloitte. Список регалий можно продолжать. Но главное то, что в 2013 год Абовитц продал MAKO Surgical за $1,65 млрд. Еще до этого, в 2011 началась работа над Magic Leap.

Абовитц – достаточно эксцентричный основатель. Про него известно то, что он фанат саги «Властелин колец», предпочитает «Звездные Войны» вместо «Стар Трек», а также играет на гитаре в своей группе. Выступление Ронни на TEDx во Флориде продлилось 6 минут, из которых 3 шло видео на экране, потом на сцене появились два человека в причудливых разноцветных костюмах обезьян. Следом вышел Абовитц в костюме космонавта и поприветствовал публику. Его приветствие заглушила рок-группа, какофония которой поддерживалась разбрасыванием табличек со словом «Fudge» (вздор или стряпня — англ.) и закончилось затемнением и тишиной. Этим выступлением Рони должен был поведать о своем продукте Magic Leap.

Впрочем, какой именно продукт производит Magic Leap пока неизвестно. Мы знаем только то, что они:

  • работают над виртуальной реальностью;
  • эта революционная технология должна перевернуть мир;
  • до них подобного еще никто не делал;
  • их партнер – новозеландская дизайнерская игровая студия Weta Workshop.

Несмотря на отсутствие какого-либо прототипа и даже ясности в том, как будет выглядеть продукт, стартап поглощает инвестиции баснословными темпами. В 2014 году компания привлекла первые $50 млн от инвесторов, которые не были названы. Спустя всего полгода Google возглавил раунд инвестирования в Magic Leap общей суммой в $542 млн. Более того, вице-президент компании, отвечающий за разработку Android и Chrome, Сундар Пичай, вошел в совет директоров Magic Leap.

Спустя полгода после раунда стартап наконец-то приоткрыл завесу того, над чем ведется работа. На официальном канале YouTube появилось видео компьютерной игры, базирующейся на дополненной реальности. Видео озаглавлено «Всего лишь рядовой рабочий день в офисе Magic Leap», а в подписи сотрудники компании уверяют, что хотели показать это на TED, но не смогли. Суть самой технологии в видео не раскрыта.

В октябре этого года Magic Leap презентовали второе видео, которое, по словам сотрудников, снято исключительно при помощи их технологии без монтажа и специальных эффектов. На видео прямо в офисе появляется оживленный робот, а позже – модель Солнечной системы, на фоне которой невозмутимо работает сотрудница.

Параллельно с этим обновился сайт компании, на главной странице которого появилась демонстрация голограммы кита, который выныривает прямо из-под спортивной площадки в американской школе.

Спустя пару недель после этого видео сайт Re/Code опубликовал новость о том, что Magic Leap планирует поднять еще один раунд инвестирования. И вести этот раунд будет гигант е-коммерс Alibaba, который готов вложить $200 млн. Общая сумма, согласно источникам Business Insider, должна составить $1 млрд. В сумме, более $1,5 млрд инвестиций сделают его самым инвестируемым стартапом в истории. Не имея ни продукта, ни прототипа.

На данный момент у Magic Leap четыре офиса: в Новой Зеландии (там же, где и студия Weta Workshop), Лос-Анджелесе, Сиэтле и Калифорнии. Информация о том, когда выйдет первый продукт и как он будет выглядеть, по-прежнему покрыта пеленой тайны.

Баснословный объем инвестиций говорит о том, что на Magic Leap полагают надежды, как на один из самых прорывных стартапов в истории. И у инвесторов есть основания доверять опыту Абовитца. С другой стороны, стратегия работы компании нарушает все представления о том, как должна развиваться технологическая компания.

Общая капитализация стартапа, по подсчетам того же Business Insider, составляет $4,5 млрд. Вероятность инвестирования Alibaba в сервис аналитики оценивают очень высоко, особенно учитывая то, что китайский гигант сейчас расширяет сферу своих интересов.

Конкурентами Magic Leap обычно называют технологию Oculus VR, которую приобрел Facebook, или же Hololens, презентованный Microsoft. В контексте этого, такая высокая заинтересованность Google в развитии продукта выглядит логичной, особенно учитывая то, что ведущие представители IT-мира сходятся на том, что за дополненной реальностью будущее.

Но пока Magic Leap не показал даже прототипа, строить какие-либо прогнозы сложно. Можно только смириться с фактом, что в мире существует компания, которая оценивается в $4,5 млрд, и практически никто не знает, чем она занимается.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Не совсем же верный заголовок и описание – если есть видео с их технологией, то разве это вам не прототип и не демо?

    Ну а во-вторых, какая разница, знает кто-то внешний о них что-то или нет – если инвесторы, включая известнейшие фонды и компании, инвестируют в компанию (со 100% вероятностью делая качественный дью-дил), то очевидно одно – продукт какой-никакой, но все равно есть, в нем есть огромный потенциал, будет что-то крутое и просто нужно больше времени перед тем, как технология будет готова быть открытой для массового пользования.

    Это я к тому, что «компания-загадка, которая, не имея прототипа, демо или хотя бы описания продукта» не значит, что у компании действительно нет прототипа, демо, описания – просто простолюдинам не нужно это пока знать 😉

    • Очевидно, что что-то у них есть и инвесторы уровня Гугл или Адрисен-Горовитц знают, что делают. Но на представленных видео не ясно, чем это все снято, что именно делает их технология, откуда берутся изображения и т.д. Поэтому для общественности — нет ни прототипа, ни демо. Каким образом гигантский кит выныривает из-под спортзала тоже не ясно, хоть и очень красиво 🙂

  • …или этот еврей создает мыльный пузырь. Вложил сначала сам деньги через кого-то, потом привлеклась гугл, на что клюнула алибаба и все остальные….ажиотаж)

  • Мы написали не хуже за 16 часов, во время Хакатона…
    https://www.youtube.com/watch?v=nktrRDE98tw — обратите внимание там где кот проходит за ножкой стола.

    Здесь фоновая картинка даже еще красивше:
    https://www.youtube.com/watch?v=xU5J_6EtFIU

    Посоветуйте, как украинскому стартапу «засветиться» в миру по-взрослому?

    Мы реальные, мы круты, но немного «бесталанные»…

    Серьезная и реальная помощь даже советом — приветсвуется.
    info[@]hi-kitty.com (сайт запустим к 15 ноября)

  • Пузыря нет! (с)

    P.S. AIN из Бухареста показывает вирусные JS попапы, взломали или это такой манимейкинг?

  • Люди готовы много отдать за свои иллюзии.
    Для этого стартапа эта фраза звучит двусмысленно.
    Но, по факту, именно деньги потраченные инвесторами зря часто двигают индустрию вперед.

  • Га-га-га!
    Конец истории… «But Magic Leap may have oversold what it can do. Most investors put money in after seeing dazzling demonstrations put on by early prototypes and other technologies still in development. »
    https://www.theinformation.com/the-reality-behind-magic-leap
    Dec. 08, 2016
    Капитан очевидность вам говорил, что:
    1. Инвесторы ХОТЯТ чтобы их обманули
    2. Нет пророка в своем отечестве
    3. Мы могли иметь украинский Роkемоn на два года раньше.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск