прислать материал
AIN.UA » Колонки, СтартапыТеория заговора в мире стартапов – колонка создателя Ruby on Rails и Basecamp Дэвида Ханссона

Теория заговора в мире стартапов – колонка создателя Ruby on Rails и Basecamp Дэвида Ханссона

15722 13

В современном мире стартапов что-то пошло не так. Сегодня никто не хочет создавать что-то новое и полезное – все хотят только поднимать миллиарды венчурных денег и появляться на обложке Wired. Создатель Ruby on Rails, основатель и CTO Basecamp (в прошлом 37signals), автор бестселлеров “Rework” и “Remote” Дэвид Хайнемьер Ханссон написал об этом колонку на Medium. Он переосмыслил понятие “стартап” в современной трактовке и пришел к выводу, что все это – просто какой-то злой вселенский заговор. AIN.UA предлагает перевод его колонки.

Около 12 лет назад я соосновал стартап под названием Basecamp – простой инструмент, который помогает людям работать в команде и развивать совместные проекты с продажами по подписке. Стартап вошел в жизни нескольких людей и сделал их лучше. Это удобней, чем пытаться организовать работу по email, куче разных чатов, файлообменников или таск-менеджеров. Попутно он стал удобным бизнесом для меня и моего партнера и комфортным местом работы для наших сотрудников.

Вот и все.

Он ничего не разрушил. Он не привнес новые имена в элитный клуб миллиардеров. Он никогда не был единорогом. Даже хуже: за все эти годы в Basecamp работало не более 50-ти человек. У нас даже нет головного офиса в Сан-Франциско!

Я знаю, что вы сейчас думаете. Скукотища… Почему мы вообще слушаем этого парня? Разве это не конференция сверхуспешных стартапов? Про людей, которые уже освоили сотни миллионов венчурных денег или хотя бы собираются. Кто в здравом уме согласится потратить 10 лет жизни на компанию, у которой нет даже амбиций покорить мир?

Что ж, я здесь затем, чтобы напомнить вам, что возможно, чисто гипотетически, “дистраптомания” (стремление покорять мир, доминировать, изменять бытие – ред.) – не единственная атмосфера, в которой может существовать стартап. Что, может быть, рвение к разрушению не только вытесняет все остальные мотивы создания стартапа, но и отравляет всех вокруг.

Сегодня никто не хочет просто оставить свой след в этом мире. Нет, им непременно нужно владеть миром! Недостаточно просто быть на рынке – необходимо на нем доминировать. Нельзя просто обслуживать клиентов – важно их захватывать.

Сегодня тяжело поддерживать разговор с человеком из стартап-тусовки и обойтись без историй, когда можно не спешить с монетизацией, пока не удастся найти нечто такое, на что захочет таращиться буквально каждый человек в этом проклятом мире.

В результате термин “стартап” сегодня просто описывает стремление к мировому господству. Все вокруг сходят с ума от “единорогов” и составляющих их “успеха”. Целое поколение людей работает в интернете ради идеи трансформации в некое мифическое существо. Но разве можно их винить? Этот набор сказочных идей навязывается нам буквально на каждом шагу.

Начнем с самого начала: люди, которые вкладывают по чуть-чуть во множество потенциальных единорогов, окрестили себя ангелами. Ангелами? Серьезно? Вы вырвали свое прозвище из религиозного контекста, в котором есть свой главный босс, который ненавидит капиталистов и утверждает, что проще верблюду пролезть через игольное ушко, чем богачу попасть в рай (от Матвея). Ну ок.

И это только первый шаг. Если вы знаете достаточно баззвордов про дистрапшн, инновации и то, как программное обеспечение поглощает мир, вы тоже можете отхватить смачный кусок в этой многоуровневой инвестиционной схеме.

Ангелы – это первый уровень святой троицы стартаперских денег. Проследуйте по пути, освещенному божественным светом, и вы доберетесь до аудитории мудрецов с венчурными капиталами. И наконец, если ваш посох крепок, вы попадете на прием к инвестиционным банкирам, которые оценят вашу способность сиять достаточно долго, пока можно будет продавать акции по высокой цене.

Угадайте, что в конце этого пути? Праздник ликвидности. Крещение во имя попадания в финансовый рай. Тонко, не правда ли? И поскольку вы это сделали, то должны теперь переродиться в ангела, и круг замкнется. Алли-fucking-луйя!

Вы, наверное, думаете: чувак, ну и что? Я особенный. Я пройду все стадии производства колбасы из единорогов и выйду со своим особенным рогом. И кто будет заморачиваться относительно евангелических терминов венчурного инвестирования? До тех пор, пока они показывают мне деньги, я готов называть их хоть Большими Долларовыми Папочками, если угодно. Кому от этого плохо?

В итоге, сначала вы берете много денег у ангела, который до потери сознания боится упустить следующего единорога. Потом – непристойно много у венчурных капиталистов, чтобы раздуться как можно сильнее и соблазнить инвестиционных банкиров, убедив их в том, что вы достойны выйти на публичные рынки или в итоге превратиться во вполне симпатичного IT-бегемота.

Каждый новый шаг по этому сценарию производит все новых боссов. Людей, которые “научат” вас, как выдавливать цифры достаточно долго, пока это не станет проблемой других людей, и строить воздушные замки, заставляя их парить в небесах, раздуваться и расти. Но, конечно, когда вы берете деньги, это перестает быть просто руководством. Это долг со всеми его составляющими.

Если вы хотите стать следующим многомиллиардным Uber за ближайшие пять лет, эта игра каким-то образом приобретает смысл и некую замысловатую логику. Но определенно стоит на несколько минут задуматься – действительно ли вы всего этого хотите? Или, если точнее, это невероятно, но вы реально хотите именно этого?

Не нужно воспринимать что-либо как успех только потому, что все сейчас этому неистово аплодируют. Да, хор голосов громогласен, а искушение велико, но достаточно отковырнуть немного лака с поверхности, чтобы увидеть, что дерево под ним не так уж и крепко, как предполагалось.

Давайте шагнем назад и посмотрим, насколько узко понятие успеха. Для начала поразмышляйте над таким вопросом: зачем мы здесь?

“Получите билет и присоединяйтесь к числу крупнейших в мире компаний и самых волнительных стартапов. Это не просто стартапы, которые приехали на Web Summit. Топ-менеджеры мировых лидеров объединятся, чтобы выяснить, что нам готовит будущее, и познакомиться со стартапами, которые меняют индустрии”, – приглашение на Web Summit.

Причина первая: вы думаете, что вас упомянут в этом списке “крупнейших в мире компаний и самых волнительных стартапов”. Иными словами, вы примеряете на себя тот самый рог единорога. И будете такой весь в белом – белый определенно ваш цвет. Так все и должно случиться.

А теперь ответьте на вопрос буквально – почему вы здесь? Здесь – в Дублине, Ирландия, Европейский Союз. Или вы забыли, что кратчайший путь в “единорогоклуб” лежит через напольный матрац в коливинге сияющего Сан-Франциско по $4000 в месяц? Потому что пока северная часть Кремниевой Долины очень занята “дистрапшном” всего вокруг, она до сих пор не догнала основ географии. Если ваш ангел или венчурный инвестор не могут вырваться в ваш дорогущий офис на джем-сессию, значит, вы далеко не так хороши, не правда ли?

Главный вопрос: зачем вы делаете стартап? Я не верю, что основной мотивацией является вышеописанный феномен библейского посоха. Возможно, это дополнительный стимул, но не основная мотивация! Ниже я написал, что двигало мною, когда я начал создавать Basecamp.

Я хотел работать на себя. Двигаться под собственный бит. Прокладывать собственный путь. Называть это так, как хочется мне, и не беспокоиться о том, что думают по этому поводу парни в дорогих костюмах. Полный набор клише про независимость, которые звучат глупо до тех пор, пока ты не приходишь на первое заседание совета директоров, на котором от тебя требуют нового раунда, более динамичного роста и супер скоростного развития – на вчера.

По независимости начинают скучать только когда ее больше нет. А когда ее больше нет, какое бы удивительное путешествие вам не прочили во имя святых миллионов, ее нет навсегда. Поезд тронулся, и сойти с него нельзя, пока вы либо не разобьетесь о скалы, либо не прибудете на конечную станцию IPO или “Озеро ликвидности”.

Я хотел создавать полезный продукт и продавать его людям, которым важно его качество. Возникает удивительная связь, когда вы приравниваете свои меркантильные мотивы к сервису для ваших пользователей. Это абсолютно другая категория, не чета той, когда вы просто стараетесь привлечь как можно больше глаз к своему сайту и продавать их внимание, персональные данные и достоинство самым богатым толстосумам.

Скажу еще одну банальщину: хорошо, когда твоя работа честная. Просто честная. Я делаю хороший продукт – вы платите мне за него хорошие деньги. И нам не нужны крутые слова вроде “стратегия монетизации”, чтобы объяснить, как это работает, потому что все настолько плоско и просто, что понятно даже моему трехлетнему сыну.

Я хотел пустить корни. Наладить долгосрочные отношения с сотрудниками, клиентами и продуктом. Невозможно направлять и руководить под тиканье венчурной бомбы, которую можно деактивировать только экзитом с возвратом в 10-100 раз. Самые приятные отношения в моей почти 20-летней карьере в интернете были те, что длились дольше всего.

В Basecamp у нас есть клиенты, которые платят нам более 11 лет! С Джейсоном Фрайдом я работал 14 лет и около 10 лет собирал постоянную команду Basecamp. Я часто вижу некрологи подобных подходов к работе: современный корпоративный мир ничего вам не должен. Все отношения мимолетны и временны. Сегодня престижно бросаться из крайности в крайность, пока можешь. А я думаю, да ладно. Я не вижу этого, я этого не принимаю, и не существует законов, которые делали бы это неизбежным.

Я стремился воспользоваться всеми возможными шансами для достижения финансовой стабильности. В абстрактно экономическом смысле, 30%-ный шанс заработать $3 млн – это так же хорошо, как 3%-ный шанс сделать $30 млн и 0,3%-ный шанс сделать $300 млн. Но в реальной жизни вам придется выбирать, какой лотерейный билет из этих трех вам больше подходит. Как правило, стратегии достижения цели в каждом из этих случаев кардинально отличаются друг от друга. Полет в космос и приземление на Марс – это, мягко говоря, не стандартный сценарий для утра понедельника.

Я хотел иметь личную жизнь. Отдельно хобби, семья, интеллектуальное развитие, отдельно новости IT, погоня за новинками в JavaScript и фреймворках, улучшение воронки продаж. Я хотел вписаться в рамки 40-часовой рабочей недели и чувствовать себя хорошо, когда она заканчивалась. А не постоянно думать о том, что я кому-то должен свою юность или молодость. Она у меня одна, и будь я проклят, если продам ее кому-то за кругленькую сумму.

Я отвергаю модель успеха, которую пропагандируют в Сан-Франциско: “Стань Большим или проваливай”. Для нас Basecamp поначалу был сторонним проектом. Мы терпеливо ждали год, пока он не начал приносить достаточно денег, чтобы покрывать наши скромные зарплаты и стать основной работой. Это значит, что мы медленно наращивали аудиторию вместо того, чтобы просто купить ее, чтобы потом ей же что-то продать.

Если следовать стартап-мифологии, это означает, что по сути мы никогда и не были настоящим стартапом. Никаких планов мирового господства, доминирования на рынке или завоевания клиентов. Не было традиционных майлстоунов, достижение которых мы могли бы праздновать. Ни тебе раундов А, ни IPO, ни экзитов.

Мы не хотели стать монополистами, искоренив конкуренцию на рынке. Мы не саботировали их развитие и не сманивали их сотрудников. Мы исповедовали мир “И”, а не мир “ИЛИ”. Мы могли преуспеть и другие могли преуспеть одновременно с нами.

Это может звучать так, будто мы не уверены в себе. Я же предпочту называть нас скромными. Реалистами. Добивающимися целей. Это особенный опыт, который подразумевает мир и гармонию в содружестве с финансовой независимостью.

Я разговаривал со многими предпринимателями, которые добились успеха в стандартном понимании этого слова, и чем больше мы беседовали, тем больше каждый из нас утверждался в мысли, что атрибуты взрывного успеха даже на йоту не так близко к вершине пирамиды Маслоу, как эфемерные сложно определимые мотивационные датчики.

Пожалуй, я вот что пытаюсь сказать: в мире стартапов существует огромный заговор. Люди действуют в своих интересах, в особенности те, кто участвует преимущественно деньгами. Они будут рационализировать это стремление к “хорошему сообществу” без тени иронии или сарказма. Даже самый карикатурный мультяшный злодей-магнат не будет всерьез верить, что он делает “что-то хорошее”.

Снова и снова эта меркантильность выливается в неожиданные проявления. Когда ангелы хвастаются, что вы не можете предугадать, какой стартап станет следующим единорогом. Суть в том, чтобы играть так долго, пока можешь. Я нахожу ошеломляющим то, как спокойно они признают, что ни на что не влияют.

Это как: “эй, я не знаю, какая грязь прилипнет к стене, поэтому, во имя моего шестого по счету ролекса, просто продолжай бросать!”

Все это крайне непрезентативно, если говорить в ключе большого бизнеса. Вот почему здесь полностью ломается мозг. У вас есть маленькая кучка поставщиков капитала и компании-клиенты, которые холят и лелеют миф, что вы в них нуждаетесь. Большой холодный мир бизнеса, в котором их деньги под матрацем – ваше все.

Не слушайте их! Они убедили вас в том, что Сан-Франциско – это надежда всего мира на прогресс, и какой бы вклад вы не сделали, он всегда будет незначителен. Сирые и убогие, прибивайтесь к нашим берегам, и мы дадим вам погреться в лучах нашей славы и мирового господства. Они надрессировали медиа, как несмышленых щенков, аплодировать этому процессу и повсеместно внедрять их словарь. О, серии А! Таблицы капитализации! Вестинг!

Но на самом деле они просто кредиторы.

Жадность – сильный мотиватор. Приватность на продажу? Нет проблем. Обращаться с контрактниками как с людьми второго сорта? Это норма! “Дистраптомания” быстро достигает своих кабалистических целей. Это лицензия на убийство. Расти быстро и разрушай общество.

Это не абсолютное зло, но оно получает непропорционально много внимания и высасывает все тепло и свет из стартап-вселенной. Искажение усугубляется еще и тем, что люди, которые строят свой бизнес за пределами венчурного пузыря и доминирования, просто не испытывают необходимости рассказывать свою историю. С другой стороны венчурные капиталисты нуждаются в постоянном пиаре, чтобы достигать своих целей. Они не могут просто сложить выигрыш в мешок и довольствоваться им остаток дней.

Представление единорогов в медиа – это то же самое, что лица моделей на обложках глянцевых журналов. Старательно причесанные, обработанные, правильно подсвеченные.

Интернет – лучший плацдарм для предпринимательства, когда-либо изобретенный человечеством. Я люблю сеть. Меньше разрешений, больше возможностей. Не верьте в стену, которая отделяет вас от денег. Ее не существует.

Исследуйте свою мотивацию, откажитесь от инвестиций, если осмелитесь, и создайте что-то полезное. Есть масса возможностей оставить свой след во Вселенной. Попридержите амбиции и живите счастливо всю свою жизнь”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmitry Mykhalchuk

самая адекватная статья про подноготную IT за долгое время. Очень солидарен с автором

Sergey Gotsulyak

Отлично, Давид наконец озвучил европейский подход к ценностям жизни и бизнеса 🙂

Vladislav Kulasov

Клево

Yuriy Ryashko

Хороший текст. И продукт у них тоже хороший.

Anton Karpenko

Годный текст, но истина где-то по середине.

P.S. Кто и зачем игрался с фонтами? (с)

Andrey Nikishaev (essenly.com)

в данном случае истины нет, есть просто разные пути, которые каждый выбирает сам.
Если кругом музыканты то всеравно не стоит браться за скрипку если не сможешь/хочешь играть.

А еще недавно была статья "Звезда Instagram и YouTube заявила, что уходит из соцсетей, потому что популярность делает ее несчастной." Похоже грядет ТРЕНД, чтобы как-то компенсировать новостной шум о покупке кенди краша.

Artem Iashin

"Я такой весь скромный и хороший, не такой как другие дяди, которые хотят захватить весь мир, давайте встанем вкруг и пропоем песню во славу Иисусу Христу".

Vlad Onenac

Душевно написано...
...почему-то напомнило тех хейтеров единорогов, которые ненавидят этих же единорогов из-за того, что самим не повезло стать единорогом....но, можно оправдаться тем, что и не стремился к этому!

богохульная статья и богохульный перевод. за каждое слово понесет ответственность и автор, и переводчик, и портал.

Eugene Zhukov

Очень классная статья. Давно назрело. Сейчас запощу на FB, посмотрим, как народ отреагирует,

Kirill Pankin

>> на самом деле они просто кредиторы.
В этом вся суть "заговора".
ИТ-рынок уже достаточно устоялся. А на устоявшихся рынках погоду строят не инноваторы, а финансисты — те, кто контролирует оборот дешёвых кредитных денег и имеет с него барыш. Так что всё просто: весь стартап-угар, с привлечением выглядящих несуразными объемов инвестиций, происходит в интересах и по правилам, задаваемых финансистами (ангелами, хе-хе), а стартап-публика имеет возможность немного пощипать денег себе, но это несравнимо с тем, какие финансовые интересы преследуют в своих схемах финансисты. Или кто-то всерьёз верит, что за кулисами многомиллиардного рынка работают честь и совесть? Законы и договора — да, но не честь и совесть, не говоря уже об альтруизме и гуманизме (исключения есть, конечно).

Anton Vokrug

Совершенно не понятна позиция автора. Нет конфликта, нет противоставления! Как же плохо, что тебе дали деньги, а потом просят отчет за эти деньги. Не нужны ивестиции развивай сам и наблюдай, как твои конкуренты сделали продукт лучше чем твой, потому что деньги это, в первую очередь, покупка времени! Ну вот, например, цитата: "Это значит, что мы медленно наращивали аудиторию вместо того, чтобы просто купить ее, чтобы потом ей же что-то продать." Отлично! Видимо автор не знал, что весь оффлайн бизнес работает по схеме "купить пирожки подешевле и продать пирожки подороже"? С 17-го века торговцы ездили за тридевять земель и покупали что-то за копейки для продажи итого задорого у себя на родине. И это плохо? Плохо, что тебе дали денег и спрашивают отчет за них? Плохо, что ты покупаешь аудиторию для своего проекта и потом этой же аудитории продаешь продукт? Если продаешь гавно, то да, плохо! А если не гавно. Но ты выйграл время. Плохо, что ты хочешь достичь своих внутренних финансовых целей? Плохо, что у тебя есть амбиции? Сплошное нытье.

Alexander Gamanyuk

так шо, брать деньги или нет?

Viktor Kompaneyets

Все в этой статье - про цели и средства.
Вот только сделайте маленькую поправку - речь идет о 100% "продуктовом" предпринимателе, достаточно успешном и известном. Вот только не сложилось со стартапами - с момента Basecamp автор запускал не менее 5 проектов, все из которых провалились. Но его книги - воистину "методички начинающего предпринимателя".
Воспринимайте критически. Есть цели, для достижения которых нужно все вокруг разрушить. Но есть и цели, достижение которых заканчивается уютной пенсией в ухоженном домике.
Боишься разрушить свою жизнь - твой путь - к домику на пенсии ждет тебя.
Не боишься - то тут могут быть варианты. От "плюс" до "минус" бесконечности.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: