EN

Сертификация IT-специалистов: must have или nice to have?

4625
2

Сертификация в области тестирования программного обеспечения — довольно важный вопрос, с которым сталкиваются едва ли не все специалисты не только при приеме на работу, но и в процессе восхождения по карьерной лестнице. Все больше и больше компаний в требованиях к кандидату на должность инженера по тестированию обязательным условием обозначают наличие у соискателя международного сертификата и подтверждение его квалификации. К слову, подобные требования относятся не только к тестировщикам, но, также, и другим специальностям в IT.

Некоторые соискатели считают (ошибочно, с нашей точки зрения), что сертификация не нужна. Это, конечно же, личный выбор каждого. Однако, стоит помнить, что наличие сертификата — это не просто реальный способ подтвердить свою квалификацию на собеседовании.

Без данного документа вы вряд ли сможете разговаривать на «одном языке» с коллегами из Европы, США или Великобритании. По сути сертификация — это билет в большой и серьезный международный мир IT, где и уровень заработной платы, и категория проектов значительно отличается от локального рынка. И даже если вы планируете работать исключительно в украинских IT-компаниях, стоит помнить, что большинство из них работают на аутсорсинге с заказами (в основном) из США и Европы. И заказчики на той стороне хотят знать и видеть, что люди, которые будут разрабатывать и тестировать их проекты, действительно знают свою работу и могут это подтвердить какой-либо международной документацией.

Так какую же сертификацию выбрать начинающему (да и не только начинающему) специалисту в области тестирования ПО? В целом есть несколько вариантов, которые наиболее популярны в мире. Разберем некоторые из них:

  1. BCS software testing certification – сертификация в области тестирования от Британского научного сообщества. Наиболее популярна в Великобритании, имеет несколько уровней.
  2. CSTE (Certified Software Tester) — сертификация от QA Global Institute, наиболее популярна в США.
  3. ISTQB (International Certification Testing Qualification board) – сертификация в области тестирования ПО. Пожалуй, наиболее популярная сертификация среди признанных на рынке во всем мире. Имеет много уровней, некоторые еще в разработке.

На сегодня ISTQB является самой известной и популярной сертификацией и в Украине. Подготовленные специалисты в области тестированию сдают письменный экзамен, который состоит из 40 вопросов, проходной бал – 65%.​ Зарегистрироваться и узнать дату следующего экзамена, новости и т. д. – можно на сайте официального представительства ISTQB в Украине (Ukrainian Software Quality Board).

Самый, пожалуй, главный вопрос по сертификации: сложно ли подготовиться к такому экзамену самостоятельно и необходимо ли посещать курсы? Подготовиться, самостоятельно, конечно можно. Это не rocket scince и, если есть умение, время и упорство учиться самостоятельно – это можно освоить.

Однако, для более качественной и квалифицированной подготовки стоит обратится за помощью к специалистам. На текущий момент в Украине только два тренинг-центра, которые аккредитовали разработанный курс подготовки к сертификации ISTQB у Ukrainian Software Quality Board. Одним из них является центр подготовки специалистов в области IT QALight.

Предлагаемый в QALight курс подготовки к экзамену полностью соответствует требованиям ISTQB. Все материалы были подвержены тщательной проверке Ukrainian Software Quality Board, которая подтвердила соответствие международным стандартам ISTQB. Качество материала, практические задания соответствует всем практикам и методикам, которые есть в ISTQB, а значит качество курса находится на высшем уровне.

Далее приводим мнение тренера-преподавателя курса «Сертификация ISTQB» QALight, обладателя ISTQB Test Manager Certificate, ISTQB Certificate in Software Testing, Project Management methodology ( PMBOK 5.0), практикующего Software Quality and Test Manager в PAREXEL Ukraine Александра Ларкина: «Получить статус ISTQB Accredited Training Provider довольно сложно. Нужно соответствовать многим требованиям и предоставлять студентам действительно качественный материал. Но чем сложнее вершина, тем приятнее ее покорить. Очень рад, что это удалось сделать тренинг центру QALight и в Украине стало на одного аккредитованного партнера больше.

Для специалистов, которые задумываются о сертификации, хочу отметить, что есть соглашение между ISTQB и BCS о взаимном принятии сертификации Foundation Level. То есть заказчику из Великобритании будет понятно, что если специалист сертифицирован по модели ISTQB — это то же самое, что и сертификация от BCS. На многих зарубежных сайтах по поиску работы (очень рекоммендую их просматривать хоть иногда, чтобы понимать куда движутся IT-запросы) в описании вакансий 5-6 лет назад писали: ISQTB/BCS Foundation Level – nice to have, will be advantage. Сейчас уже пишут, что ISTQB/BCS Foundation – must have; ISTQB Advanced Level – nice have. В описании же украинских вакансий в области тестирования ПО только иногда можно встретить, что ISTQB/BCS is advantage. Но не за горами тот момент, когда будет уже must have.

Меня иногда спрашивают, кого бы я взял на работу – молодого junior-специалиста с небольшим опытом работы, ISTQB certified или же middle-специалиста с опытом работы, но без сертификации. Мой ответ прост: junior-специалиста с небольшим опытом работы, но который ISTQB certified».

Ну, и напоследок, если вы еще не обладаете сертификатом ISTQB, думаем, самое время задуматься о нем и шагать в ногу со временем. Успехов в подготовке и сертификации. Помните: дорогу осилит идущий.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • «на должность инженера по тестированию обязательным условием обозначают наличие у соискателя международного сертификата и подтверждение его квалификации» — в точности до наоборот. Для этого и существуют различного рода технические собеседования, которые не заменит ни один сертификат. Работодатели в первую очередь смотрят не на сертификаты, а на опыт и технические навыки кандидата и потом уже на все остальное.
    Сертификация, это хорошо в плане получить новые знания (чаще теоретические), но не более того. Полезнее будет участие в open-source проектах, практикуя в реальных условиях, на реальных задачах.
    Если и возьмут джуниора с сертификатом вместо опытного специалиста без такового, то скорее всего в целях экономии бюджета.

  • В нас в Украине сертификация мало востребована. Например по JavaScript нет вообще никакой общепризнанной, по РНР — Zend Certificate. Как то думал пройти, но судя по откликам, её проходили только ради самоутверждения или по приколу. Реального бенефита она не несет

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск