EN

Стартап создает приложение, где можно в виртуальной реальности прогуляться по городам Украины

3739
11

Украинский проект Pixelated Realities поставил перед собой амбициозную цель: оцифровать все памятки культуры страны, чтобы любой мог посмотреть на них в виртуальной реальности. Стартап планирует создать такое приложение, чтобы пользователь, надев шлем VR, смог прогуляться по Майдану, зайти на площадь Дюка или в Шевченковский Гай. А со временем команда хотела бы создать целое сообщество: чтобы пользователи со всей страны сами фотографировали местные достопримечательности и на основании этих фото создавались бы 3D-модели, посмотреть которые сможет каждый.

Основатель стартапа — Федор Бойцов имеет опыт работы в архитектуре, 3D-моделировании и VR-играх. Идея воссоздать архитектурные памятки украинской культуры в приложении пришла к нему, когда Федор работал архитектором и задумался об особенностях реставрации исторических зданий. Ведь воссоздавать памятник по точной 3D-модели намного удобней, чем по планам или фотографиям.

Цель Pixelated Realities — создать виртуальное пространство, где со временем будут представлены многие исторические локации Украины. Не только в своем современном виде, но и так, как они выглядели в прошлом, а также, возможно, так, как они будут выглядеть в будущем.

Сканирование объектов команда проводит с помощью фотограмметрии. Этот способ широко применяется в гейм-разработке, фактически, это — создание трехмерной модели объекта по множеству его фотографий с разных ракурсов. К примеру, польской студии The Astronauts с помощью этого метода удалось добиться невероятно реалистичной графики в игре The Vanishing of Ethan Carter.

Команда задумывается и о монетизации проекта. Федор уверен, что рекламодателям понравится идея размещать виртуальные витрины своих магазинов в приложении. То есть, пользователь, гуляя по популярному туристическому месту в виртуальной реальности, сможет зайти в виртуальный магазин, посмотреть товары и даже совершить покупку.

Сейчас в Pixelated Realities работают над оцифровкой памяток Киева, Одессы, Львова. Приложение собираются выпустить к концу года, им смогут воспользоваться те, у кого есть Google Cardboard или Oculus Rift. Но со временем хотят запустить и обычную веб-версию. «Мы пока развиваемся на деньги от FFF и сейчас активно ищем инвестора», — говорит основатель стартапа.

Напомним, около года назад сотрудники французского Google показали картонный шлем виртуальной реальности Google Cardboard. С его помощью любой владелец смартфона сможет использовать VR-приложения.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • facebook.com/pixelatedrealities
    Страничка проекта на фб

  • Слушайте, хорошая идея. Таким образом можно путешествовать не выходя из дома. Одела шлем и попала на Елисейские поля, гуляешь себе…и не нужно лететь в Париж)))
    Было бы еще прикольно, чтоб было видно всех людей, которые сейчас таким же образом гуляют на Елисейских полях, так и познакомиться можно, вместе гулять))

    • Как мультиплеер, когда n тысяч человек будут коннектится и обоюдно прогуливаться? Вангую, что это затея перейдёт в игры и начнётся 1-я мировая виртуальная (не путать с кибер) война.

      • Да, что-то вроде мультиплеера) но воюют пусть мальчишки, а мы с девочками будем сидеть в виртуальном кафе в центре Парижа и обсуждать увиденное за день))))

        • Виртуальное увиденное за день. 🙂

          Такое реализуемо лет через 5-10, но надеюсь быстрее. Сейчас нету возможности, ибо, как я понимаю, нужно отсканировать местность как в фильме «Прометей». Чтобы сделать это потребуются дроны-сканеры, которые на данный момент не умеют толково работать в группах на новой местности. Но работы ведутся, насколько я помню.

          Кстати, на Хабре или Geektimes была такая статья по этому вопросу. Не могу найти.

          • Как найдешь статью, кинь обязательно))

          • Нашел — http://geektimes.ru/post/262658/

            А вот, кстати, с очками виртуальной реальности а-ля виртуальное кафе с виртуальными подругами за виртуальным кофе о виртуальных парнях — http://geektimes.ru/company/airbnb/blog/247420/

            Ну и юридическая эквилибристика — http://geektimes.ru/post/265330/

          • По настоящему для сканирования необходима обычная камера, можно прикреплять ее хоть к дронам, хоть к собаке. Все, что вы видите в видео — 3D модели, созданные из фотографий

          • Да, можно и одной камерой. Но, как я предполагаю, точность и детальность структуры будет весьма хромать. А чтобы избавиться от этого — нужна хотя бы пара.

          • Нет разницы сколько камер, суть метода в фотографировании по осям вокруг объекта. Это может быть одна съемка одной камерой. Вот как Дюк снимался http://tretiy.tv/31670

          • Накатала статью на эту тему — размышления вслух о параллельных (виртуальных) мирах, которые может создать человек. А вдруг это и станет the next big platform, о которой сейчас все говорят))) http://www.vlevo.com.ua/virtual-world/

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск