EN

T.N.R 250, Gizmo, Mackelangelo и другие слова, понятные лишь сотрудникам Apple, Facebook, Microsoft и Google

1679
1

В культуре крупных компаний принято давать своим проектам кодовые названия. Однако вместо привычных «Альфа», «Бета» или цифровых комбинаций, разработчики выбирают более интересные названия. Так появляются Project Purple, Life Savers, Project Ara и прочее. Мы собрали все необычные слова, которыми компании Apple, Facebook и Google называют свои проекты.

Apple

Purple

Словом «Purple» (фиолетовый, пурпурный) в компании называли первый iPhone. В здании, в котором находилась команда разработки iPhone висел знак с цитатой из «Бойцовского клуба»: «Первое правило The Purple Project — не говорить о нем за этими дверьми». Об этом рассказал Скотт Форсталл на слушании дела Apple против Samsung.

Life Savers

99imac01a

iMac G3 вышли в 1998 году в пяти цветах: оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий и красный. Стив Джобс шутливо называл их Life Savers в честь леденцов, говоря, что покупатели «захотят собрать все пять».

Billions and Billions

В 1994 году Apple выпустила Power Macintosh 7100, который должен был принести компании кучу денег. В честь этого кодовым названием 7100 стало «Billions and Billions» в честь известной книги астрофизика Карла Сагана.

К сожалению, компьютер не принес обещанной прибыли. Более того, ученому не понравилось то, как компания использует название его книги, и он подал в суд. Сотрудники Apple изменили имя проекта на BHA, что расшифровывалось как «Butt-headed astronomer» (головож*пый астроном).

Не удивительно, что Сагану не понравилось и это имя. Он снова подал в суд на компанию, но проиграл дело. Затем подал еще раз на оригинальное название — и снова проиграл. Apple и Карл Саган достигли консенсуса вне зала суда, а кодовое имя изменили на LAW. Сокращенно от «Lawyers are wimps» (адвокаты — слабаки).

Gizmo

Apple-Watch-Spotted-in-the-Wild-Some-Are-Already-Using-It-471694-2

Кодовым названием Apple Watch было слово «Gizmo». Это могло быть отсылкой к мультфильму «Гремлины» или игре Fallout. Но, скорее всего, «Gizmo» было использовано из-за его значения — гаджет.

Mackelangelo

Первый графический редактор Apple был установлен в Macintosh SE/30 в 1984 году. Прямо перед запуском название приложения сменили с крутого Mackelangelo на MacDraw.

Любовь к винам

Крупные релизы OS X всегда назывались именами больших кошек — Panther, Mountain .IOn, Tiger. Затем, когда кошки кончились, компания перешла к достопримечательностям и местам. Однако в компании эти системы носили названия в честь сортов винограда, используемых для производства вина — Merlot, Zinfandel, Pinot.

Facebook

T.N.R. 250

FacebookBostonOffice3

T.N.R. 250 — это аббревиатура к фразе «The Nouveau Riche 250» (250 новых русских). Так называют 250 первых сотрудников компании, которые стали миллионерами после выхода Facebook на IPO.

Bootcamp

Шестинедельный испытательный срок, который проходят все инженеры, называется bootcamp. Если новички его заканчивают, их нанимают в команду.

Daily active people

50d84c4e35a3eb

Количество активных пользователей — популярная метрика в IT-компаниях. Однако в Facebook настаивают на том, чтобы использовать слово «люди» вместо «пользователи». Постеры с этим правилом висят в разных частях кампуса компании.

Epic

Не только прилагательное, но и название основного кафе в кампусе Facebook.

Faceversary

На страничках сотрудников Facebook, кроме даты рождения, есть еще одна дата — когда они начали работать в компании. Каждый год работники отмечают Faceversary и поздравляют друг друга с еще одним годом в компании.

Vending machines

7417115259b21c

Торговыми автоматами в Facebook называют не только аппараты, которые выдают еду и напитки. На территории кампуса есть Vending machines с зарядками, клавиатурами и другими принадлежностями для компьютера.

Google

Кодовые названия Android

Android-Marshmallow1

Кодовые названия версий Android знают практически все пользователи. Google дает системам названия в честь сладостей и в алфавитном порядке. Начиная с Android 1.0 Apple Pie (яблочный пирог) и заканчивая Android 6 Marshmallow (зефир), компания не отходит от своего ритуала.

Pho Viet

Обновления поисковой системы Google получают символичные названия. К примеру, в 2012 году компания выпустила обновление, которое улучшало поддержку вьетнамского языка. Оно получило названия Pho Viet, что можно перевести как «сделка с Вьетнамом».

Panda

Google-Panda-banner

Обновление Panda было попыткой убрать из поиска низкокачественные сайты и маркетологов-спаммеров, которые их продвигали. Обновление было крупным и несло заметные изменения, поэтому стало одним из самых известных.

Microsoft

Longhorn

Компания Microsoft дает кодовые имена всем версиям Windows, начиная с версии 3.1. Windows Vista разрабатывалась под именем Longhorn. Ее назвали в честь бара, который находится на горнолыжном курорте Уистлер-Блэккомб.

Threshold

Microsoft любит давать кодовые имена, связанные с определенными местами. Причем, не всегда реальными. Первые сборки Windows 10 разрабатывались под кодовым именем Threshold. Так называется локация в игре Halo: Combat EVOlved.

Redstone

_1080p_minecraft_redstone_ore_wallpaper_by_iwithered-d6o3d2k

А сборки Windows 10, выходящие в 2016 году, получили название Redstone — в честь одного из минералов из игры Minecraft.

Напомним, осенью 2014 года Microsoft купила Minecraft за $2,5 млрд. На AIN.UA выходил материал, раскрывающий подробности сделки.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск