EN

Как на самом деле устроен мир: 10 правдивых комиксов про карьеру, учебу и развитие

23318
4

Мы часто сетуем на то, что мир устроен слишком сложно. Что никогда не угадаешь, чему учиться, где работать и куда вкладывать деньги, чтобы хорошо жить и быть счастливым. На самом деле все гораздо проще, чем мы думаем. Серия небрежных набросок популярного ЖЖ-блогера skitalets служит тому доказательством.

«Мы все учились понемногу, и, в основном, совсем не тому, что может пригодиться в жизни.
Отсюда огромное количество книг о том, как стать успешным, прокачать себя и достигнуть нирваны.

Но большинство из них бесполезны. Впрочем, как и этот пост. Но все же хочется показать несколько картинок, которые сквозь призму какого-то жизненного опыта кажутся мне не бессмысленными. Не гарантирую, что следование этим принципам как-то кому-то поможет. Но позволит осмыслить некоторые очень важные вещи», — написал автор.

AIN.UA предлагает ознакомиться с его творчеством — оно определенно стоит внимания. К каждому комиксу автор написал комментарий, чтобы было понятней.

Все без конца ищут себя и не могут найти вместо того, чтобы заняться хоть каким-то полезным делом. А ведь все очень просто — призвание находится на стыке знаний/умений, страсти и нужности.

Обучение и развитие происходит через выход из зоны комфорта. В большинстве случаев это больно и неприятно. И чем дальше ты двигаешься, тем больше дискомфорта в жизни возникнет, поскольку ты расширяешь зону контакта с неведомым.

Обучение — процесс нелинейный. Сначала очень быстро, потом замедляется. Но вся соль и все деньги находятся в длинном «хвосте», куда не каждый добирается. Чем лучше ты понимаешь тему, тем больше у тебя конкурентное преимущество перед теми, которые остановились на полпути.

Когда у тебя будет достаточное количество знаний и навыков, есть шанс поймать состояние «потока», когда работать будет в кайф. Поток — это когда отвечаешь на сложные вызовы высоким профессионализмом. То есть ты не сможешь его достичь, если ничего не умеешь.

Развитие не всегда идет плавно. Ты будешь менять фазовые состояния, и каждое такое изменение будет сопровождаться увеличением амплитуды колебаний. Картина мира будет сдвигаться, будут происходить неприятные и резкие события, появляться новые вызовы. Надо быть готовым.

В процессе движения поможет управление временем. Простые правила — делать только то, что нужно, а вовлеченность в остальное минимизировать.

Чтобы успевать больше, помогает уже известное многим правило 80/20: мы тратим 20% усилий для достижения 80% результата. Если ему следовать в разумных пределах, то можно за 100% времени сделать в пять раз больше, чем остальные.

Если ты очень умный, но интраверт, тебя будут использовать. Если ты хочешь расти выше, ты должен говорить. И движение по карьерной лестнице осуществляется именно так — сначала ты начинаешь говорить на совещаниях, а потом ты получаешь повышение. Никак не наоборот.

В общении с людьми и анализе информации помогает понимание принципа нормального распределения. Когда сталкиваешься с любыми крайностями, представляй себе эту картинку. Как известно, в природе не бывает разделения на черное и белое — всегда есть очень большая середина и очень немногочисленные «концы». Но в этих «концах» часто прячутся очень интересные вещи.

Необходимо понимать, что прошлое напрямую не влияет на будущее, и каждый момент под названием «настоящее» является потенциальной точкой изменения жизненной траектории. В каком направлении она пойдет завтра — это твой собственный выбор.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Если хотите стать успешным политиком — развивайте идеологию бомжевизма уже сейчас. 🙂

  • «Мир» -это наши знания о природе вещей (и о себе самом ,конечо), круто замешанные на эмоциональной компоненте , которая возникает во время адаптации к постоянно-меняющимся условиям.
    Равновесие «Я-Мир «невозможно , но , на пути к оптимуму , возможно выработать навыки эффективной траты ресурсов и знания о закономерностях их превращений в окр.среде.
    Из всех стратегий , побеждает та , которая , в контексте знания о ресурсах и возможностях системы я-мир , ведет к минимальным издержках в достижении актуальной цели (получении новых ресурсов).
    Любая деятельность по перманентной адаптации , порождает необходимость новых темпорально — разнесенных адаптаций …блалалалала….

    И всё-же… А что вот именно ТЫ будешь делать , User%name , если , внезапно , все твои нужды будут удовлетворены ?

  • Ребята, завтра понедельник. Делайте ставки к кому из IT придут на этой недели? 🙂

    Напомню, что в прошлый раз «победителями в лотерее» стали:
    1. City.com — http://ain.ua/2015/11/04/613528
    2. Дата-центр UrDN — http://ain.ua/2015/11/04/613416
    3. Bitcoin Foundation Ukraine — http://ain.ua/2015/11/04/613390

  • Третья картинка даёт опасное заблуждение, будто доллары появляются от глубоких знаний в теме. Это не так — посмотрите на знатоков квантовой механики — яркий пример отрасли, где усилия по получению знаний огромны, а время получения до выхода на верх графика — может длиться десятилетиями. Между знаниями и долларами есть еще два шага, преодоление которых может быть по сложности сравнимо с получением знаний, а может и превосходить. Первый — это нахождение способа преобразованию своих знаний в нечто, что можно продать, и работа в этом направлении. Второй — это сама продажа. От этих двух шагов итоговая сумма может зависеть намного больше, чем от знаний.

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск