EN

Украинцам предлагают увеличить отпуск до 28 дней, норму приняли в первом чтении

3174
4

На прошлой неделе украинский парламент принял за основу проект нового Трудового кодекса (на самом деле, не совсем нового — документ вносили в Раду уже несколько раз). Одна из норм, которые предлагает законопроект — увеличить ежегодный отпуск украинцев с 24 до 28 календарных дней.

Если проект примут и во втором чтении, наемных сотрудников эта новость может порадовать, а вот нанимателей — не очень. «Большинство японцев и американцев отдыхают 10 дней в году. Ну это и понятно — они участвуют в глобальной экономической гонке. А мы-то ее уже выиграли, можно и отдохнуть», — саркастически отзывается о такой норме главред «Нового времени» Виталий Сыч. Украинские частные предприниматели и до этого нередко высказывали недовольство тем, что в стране слишком много праздничных и выходных дней.

Среди других новшеств кодекса: обязательное заключение письменного договора с работодателем, разрешение контролировать выполнение обязанностей, в том числе — использовать технические средства надзора за работниками (проще говоря — видеокамеры, многие украинские компании уже это делают), оплата сверхурочных в тройном размере (если превысили 120 часов в год), запрет без согласия работника изменять условия трудового договора и т.д.

В обсуждении проекта высказываются очень разноречивые мнения, появляются материалы вроде «Новый Трудовой кодекс: программиста могут заставить мыть полы», так что в ближайшее время редакция AIN.UA постарается опубликовать юридический комментарий о том, что поменяется для работодателей и сотрудников, если законопроект примут.

Напомним, в мае этого года в Zappos полностью отказались от менеджеров и традиционной иерархии сотрудников.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск