EN

За таинственной компанией, бросившей вызов Tesla, может стоять Apple

7879
6

В прошлом году в Калифорнии неизвестные основали компанию Faraday Future, назвав ее в честь английского ученого Майкла Фарадея, создавшего первую модель электродвигателя. Компания планирует производить электрокары, способные превзойти Tesla. За год Faraday Future наняла штат из 400 сотрудников, а лица, стоящие у истоков компании, так и остаются неизвестными.

На днях многие авторитетные СМИ сообщили о намерении Faraday Future инвестировать $1 млрд в строительство завода по выпуску электромобилей. Варианты его дислокации: американские штаты Калифорния, Джорджия, Невада и Луизиана. На сайте компании обещают выпускать «стопроцентно электрические автомобили, с нулевым выбросом вредных газов в атмосферу, веб-подключением и опциями персонализации, которые до этого даже не считались возможными».

Интересно, что большинство ключевых должностей Faraday Future занимают бывшие сотрудники Tesla. Илон Маск как раз недавно назвал Apple «кладбищем Tesla» и сообщил, что к купертиновцам уходят те, кто не справился с работой в Tesla. Это и стало одной из причин предположить, что таинственным руководством Faraday Future является Apple.

Также в команде Faraday Future оказался ведущий дизайнер BMW i8, бывший дизайнер интерьеров Ferrari и специалист по аккумуляторам из SpaceX. Напомним, слухи вокруг Apple-автомобиля гласили как раз о похожем на BMW i8 внешнем виде. В таинственную команду Faraday Future также входит множество бывших сотрудников Ford, General Motors, Volvo, Facebook и Google, а руководит ими бывший технический директор Tesla Ник Сэмстон. Он занимает должность старшего вице-президента компании.

Именно Сэмстон рассказал журналистам о планах строительства завода, а также о росте количества сотрудников до 500 к концу 2015 года. Faraday Future планирует к 2017 году запустить модель, конкурирующую с Tesla Model S. Сообщается, что электрокар получит больший запас хода и сможет проехать на одном заряде 500 км.

Сказать наверняка, стоят ли купертиновцы за Faraday Future, сложно. Многие эксперты допускают такой вариант, поскольку Apple не может держать в секрете масштабный проект, вроде разработки электрокара. Создать отдельную публичную компанию и держать интригу до последнего было бы отличным решением их ситуации. В любом случае, пресса теперь будет пристально следить за появившейся из ниоткуда Faraday Future.

Напомним, недавно мы писали об обанкротившемся из-за Apple стартапе, который должен был выпускать электробайки. Его основатель назвал причиной провала переманивание сотрудников в Apple.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск