EN

Почему зарубежные заказчики предпочитают фрилансеров штатным сотрудникам и три «за» в пользу украинцев

6296
9

В эпоху цифровых технологий компании ведут жестокую борьбу за IT-самородков, но топовые кандидаты не всегда проживают там, где находится офис. Если вы не одна из топ-10 IT-компаний мира, и не можете привезти себе лучших специалистов из таких клондайков талантов, как Украина, вам на помощь придут биржи фриланса. Эта статья о том, как заказчики строят работу с фрилансерами и почему выбирают именно наших ребят.

Скорость и простота найма

В современных условиях ведения бизнеса с дедлайнами «на вчера» традиционный подход к найму неэффективен. Поиск достойного специалиста на замещение одной вакансии занимает недели, а то и месяцы. С фрилансерами проще. «На платформе Upwork  25% задач находят исполнителя в течение первых 24 часов после публикации. В среднем, на подбор квалифицированного исполнителя у заказчика уходит не более трех дней», — сообщила AIN.UA кантри менеджер Upwork Катерина Божкова.

«Теперь мы нанимаем людей для решения задач, а не заполнения вакансий. Можем нанять всего лишь на два часа, а можем и на два года», — рассказал президент компании AppMakr (платформа для создания мобильных приложений без навыков программирования) Джей Шапиро из Глен-Рок, Нью-Джерси. В настоящий момент он работает с 65 фрилансерами по всему миру вместо того, чтобы искать подходящих специалистов в своем городе.

Нишевые навыки

В наши дни все очень быстро меняется, и штатные специалисты не всегда поспевают за прогрессом. Допустим, вам понадобился грамотный разработчик на Swift — представьте, как долго придется искать человека, который обладает достаточной квалификацией в новой среде и живет относительно недалеко от вашего офиса?

Благодаря фрилансу, предпринимателям не обязательно искать отдельного человека со специфическим набором навыков. «Я смог нанять огромное количество людей, обладающих нишевыми навыками из разнообразных сфер, и собрать полноценную команду», — говорит Серж Книстаутас, президент компании  Rockville, в Мэриленде. Он работает с фрилансерами по всему миру.

Прозрачная отчетность

Существует распространенный миф о том, что с удаленными сотрудниками сложно соблюдать дедлайны, и это сказывается на их производительности. Однако работать с фрилансерами можно даже эффективней, чем офисной командой.

Наблюдать за прогрессом по задачам, в частности, по времени выполнения, на крупных фриланс-биржах можно с помощью специального функционала. Кроме того, исполнители могут информировать о проделанной работе в специальных чат-румах. Например, на Upwork есть внутренний мессенджер Upwork Messages, который во многом напоминает Slack.

Общение здесь происходит в реальном времени, можно добавлять целые группы пользователей и отдельные чаты. А еще через Upwork Messages можно отправлять заявки на новые заказы — это удобно и для фрилансеров, и для клиентов. Чат все-таки менее громоздкий, чем почта или форум, в которых общение между заказчиками и исполнителями происходило раньше.

Upwork Massenger доступен не только в веб, но и в виде приложений для смартфонов. Кстати, в его разработке участвовали украинские разработчики, которые предоставляют услуги Upwork. Впрочем, многим заказчикам вполне хватает возможностей более привычных Skype или Slack.

Экономия денег

Сотрудничество с фрилансерами подчас оказывается экономней, чем найм специалистов в штат. Фиксированная оплата производится по достижению майлстоунов, а почасовые контракты оплачиваются на еженедельной основе согласно отработанному времени. То есть деньги поступают лишь после сдачи конкретных результатов. Такой подход может сэкономить заказчику не только деньги, но и нервы. Можно не опасаться ситуаций, когда гонорар уже выплачен, а работа так и не была сделана.

Кроме того, чтобы платить гонорары, не обязательно нанимать бухгалтера — весь процесс, как правило, обслуживают биржи. Заказчику не нужно вникать в какие-то законодательные нормы или требования по документам, чтобы оплатить услуги фриласнера, например, из Македонии. Все, что от него требуется — оплатить выставленный фрилансером счет по эскроу всего в несколько кликов.

Индивидуальный подход

Если собирать штатную команду дорого и долго, потенциально можно обратиться к компаниям-подрядчикам, которые предоставляют IT-услуги. Но и тут у фрилансеров свои преимущества — они работают сами на себя, на перспективу, и зависят от отзывов заказчиков. Поэтому уделяют максимум усилий каждому проекту в отличие от сотрудников аутсорсинговых компаний, которые не знают, что такое бороться за клиентов.

«В аутсорсинге вы относитесь безразлично к тем, с кем работаете. В нашем случае все с точностью до наоборот. Мы проводим собеседование с удаленными фрилансерами (Upwork нанимает фрилансеров на свои проекты так же, как и любой другой бизнес — ред.) практически так же, как и с местными специалистами. Нам необходимо знать, может ли фрилансер предоставить необходимые результаты», — говорит Стефан Кэрсиель, CEO Upwork.

За что ценят украинских фрилансеров

«Цена-качество» — это первый пункт в списке преимуществ украинских фрилансеров. При высокой квалификации наши ребята выставляют приемлемые для клиентов счета, которые отвечают качеству и ценности услуг.

«Украинские фрилансеры отличаются от остальных представителей сообщества. Они зарабатывают гораздо больше, работая на фрилансе, в том числе и по моим проектам, чем могли бы заработать работая на традиционной работе в Украине», — рассказал успешный немецкий IT-предприниматель и ментор Александр Хиллер.

Он долгое время сотрудничает преимущественно с фрилансерами из Украины. Совместно со своим партнером Юстусом фон Гроном Хильман создал социальную сеть для «флирта» wecuddle.com, которую затем успешно продал. Александр признает, что этого могло бы не случиться без помощи украинских разработчиков.

«Ребята, с которыми я работаю – это в основном веб-разработчики и комьюнити-менеджеры. Сегодня в моих проектах задействованы четыре фрилансера – все из Украины. С ними легко работать, они стремятся выполнить задачи на высшем уровне, чтобы обеспечить себе перспективу долгосрочных деловых отношений с клиентом. Они ответственны и профессиональны, ведь если я не останусь доволен сотрудничеством, то их общий рейтинг на платформе снизится», — рассказал Хиллер.

Тесно сотрудничая с украинцами, Александр заметил любопытный факт — они часто недооценивают свои языковые навыки и переживают из-за необходимости общаться на английском. При этом, на самом деле их уровень владения английским языком оказывается очень высоким, подчеркнул немец.

В будущем он намерен продолжить тесное сотрудничество с украинскими фрилансерами. «Сейчас я занимаюсь созданием новой социальной сети/новостного сайта zpice, и мне понадобится дополнительная поддержка. Однозначно я буду нанимать фрилансеров онлайн, так как это экономически эффективно. Мой предпринимательский опыт показал, что хорошо работать именно с украинцами”, — заявил он.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Український програміст, який навчився відповідально працювати на погодинній ставці — просто скарб для замовника. Працює якісно, швидко і відносно недорого. Але треба визнати, що таких мало — багато хто елементрано не може себе продати, рівень англійської достатній для роботи, але не для повноцінного вільного спілкування з замовником. Але камінь зрушився з місця!

    • поддерживаю, разговорный английский нужен очень и очень (беда прям), особенно когда размеры проектов переваливают за «маленький» и отсутствие оного частая причина выбора другого исполнителя

  • посоветуйте нормальную биржу плз., upwork превратился в редкое говно, к тому же с дикими поборами

  • Рекомендую очень удобных посредников для вывода денег на любую карточку с минимальной комиссией. Сможете выводить деньги за проданный товар( в валюте ) или за выполненные услуги. Работаю на фрилансе, продаю на ибее и этси, все устраивает. PayToSellers.com Думаю, это будет полезно, тем кто ищет способ с минимальными процентами и в короткими сроками вывода денежных средств.

Последние новости
22 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск