прислать материал
AIN.UA » Медиа5 направлений, в которые инвестируют украинские интернет-магазины

5 направлений, в которые инвестируют украинские интернет-магазины

4038 6

Чтобы быть на гребне волны, нужно держать нос по ветру. Особенно это касается сегмента электронной коммерции, который очень динамично эволюционирует. На чем сосредоточены успешные интернет-магазины в данный момент и какие тренды актуальны на рынке, рассказала директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлия Шилова – эксперт в области электронной коммерции и маркетинга. Юлия пришла в LeBoutique в начале 2015 года, а до этого работала на аналогичной должности в конкурирующей ModnaKasta.

1. Mobile

Наконец-то тренд, о котором говорили во всем мире последние пять лет, стал актуален в Украине. 2015 год стал поворотным в мире интернета – впервые в США доля мобильного трафика превысила 50%. Есть даже название для этого тренда – мобайлгеддон (mobilegeddon). Поэтому с появлением 3G большинство украинских e-сommerce компаний начинают нагонять упущенные возможности и развивать мобильное направление: сайты и приложения.

Уже в этом году украинские интернет-магазины могут получить 10-15% дохода от покупок на мобильных устройствах. А в следующем вырастить эту цифру до 15-20%. Мобильное приложение окупится в течение 5-12 месяцев в зависимости от рынка и затрат на него. Мобильный сайт окупится быстрее.

2. Автоматизация процессов

Человеческий фактор невозможно нивелировать. Поэтому вопрос автоматизации рутинных процессов актуален всегда, а уж во время кризиса – тем более.

Интернет-магазины готовы инвестировать в автоматизацию процесса подготовки и заливки контента, взаимодействия с логистическими службами, обработку возвратов, перечисление денег за возвраты и тому подобную рутину. Автоматизация процессов, во-первых, позволяет частично решить проблемные моменты в обслуживании клиентов, а во-вторых, оптимизировать штат.

3. Аналитика и исследования

Как говорится, ты управляешь только тем, что измеряешь. Кроме того, в результате анализа можно найти скрытые возможности для повышения эффективности и даже драйверы роста. В сегодняшней ситуации это очень и очень актуально. Поэтому глубокий анализ привлечения новых клиентов и показателей активности клиентской базы очень востребован.

Туда же относятся и исследования поведения клиента на сайте и управление воронкой продаж. Здесь тяжело говорить об окупаемости – это очень индивидуальный процесс. Но даже увеличение конверсии на 5% в пересчете на год может оказаться значительной суммой.

4. Персонализация

Персонализация также дает возможности для интенсивного роста – когда ты тем же клиентам продаешь больше и чаще за счет релевантности предложений. Аналогично предыдущему пункту, говорить о сумме затрат и периоде окупаемости тут невозможно.

5. Сокращение сроков доставки

Есть такое правило – чем больше времени проходит от момента заказа до момента доставки, тем больше вероятность отказа. Поэтому ритейлеры очень много усилий, времени и средств вкладывают в сокращение сроков доставки. Ускоренная до 24 часов доставка позволяет уменьшить отказы минимум на 20-30%.

Напомним, в августе мы публиковали 7 трендов украинского e-commerce по версии Prom.ua.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Имхо, наш ритейл начал скорую адаптацию web под mobile в т.ч. из-за заявлений Google, которые сказали, что будут ранжировать таковые ресурсы выше. Заметил рост тенденции на фрилансе за последний год именно с такими пояснениями, ведь нативное приложение сайта тоже учтёт данный момент.

брасил тобаккос

гугл сказал что будет понижать сайты без мобильной веб версии, нативное приложение эту задачу не решает 🙂

Так ведь гуглъ засчитывает нативные приложение и предложение перехода к нативной версии как наличие мобильной. Где-то на прошлой неделе читал.

брасил тобаккос

под "приложением" мы понимаем софт для андроид/ios так?
что такое нативная версия тогда?
вообще я вижу только https://developers.google.com/webmasters/mobile-sites/get-started/key там ни слова о взаимозачетах,
будет интересно увидеть где ты прочел это или хотябы как нагуглить

По "нативное" я понимаю приложение из App Store или Google Play. А ты?

А-ай. Когда это Google говорил всю правду о своих алгоритмах? 🙂 Нынче вообще создали тренд, мол, "какие вопросы к нейронной сети, которая и формирует выдачу?".

Yulia Shilova

Добрый день! Исправьте, плз, пассаж о касте. Я не была там директором по маркетингу.
Спасибо 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: