EN

От турели до болида: что интересного было на Kyiv Mini Maker Faire (фоторепортаж)

3383
1

14 октября в первом павильоне ВДНХ состоялся второй фестиваль Kyiv Maker Faire. В этот раз в название также добавилось слово «Mini», что означало что в этот раз фестиваль был больше ориентирован на детей. Мы сходили на мероприятие для мейкеров всех мастей и размеров, пообщались с участниками и сфотографировали происходящее.

Понятие «мейкер» еще не обрело окончательного определения, но в основном так именуют людей, которые что-либо создают своими руками, от технологических наработок до резьбы по дереву. Суть фестиваля в том, чтобы собрать таких людей в одном месте в одно время и продемонстрировать уровень развития DIY-индустрии (DIY — Do It Yourself — сделай сам) в стране.

При входе в монументальный павильон высотой в 14 метров наталкиваешься на большой стенд Intel. В этом году технологический гигант выступил главным партнером мероприятия. На Kyiv Maker Faire компания продемонстрировала 3D-камеру RealSense, микроконтроллерную плату Galileoа также аппаратно-программную платформу Edison.

1

Здесь и далее фото Оли Закревской

Здесь и далее фото Оли Закревской

Демонстрацию Intel’а окружали два не менее масштабных стенда: киевский IoT Hub и переехавшая в Киев Izolab.

Среди разработок IoT Hub была «умная» гантель Helko (она умеет собирать статистику по упражнениям), а посетители не могли оторваться от здоровенного интерактивного стола.

IMG_5202 copy

Izolab предлагал попробовать себя сразу в нескольких активностях: от шелкотрафаретной печати до паяния микросхем.

IMG_5606 copy

При повороте на большую часть экспозиции посетитель наталкивался на турель. Самую натуральную военную турель, разработанную организацией «Батальйон Технічної Підтримки». Система обрела название: платформа для дистанционного управления пулеметом «Шабля».

Особенность боевой машины в том, что она автономна и работает при помощи простого джойстика на расстоянии до 100 метров. Но главная особенность разработки в ее цене. Полная комплектация турели обойдется в $17 000, тогда как ближайший аналог стоит около $100 000. На данный момент уже проведены необходимые испытания, но на вооружение «Шабля» еще не поступала.

IMG_5563 copy

IMG_5574 copy

Помимо «взрослых» разработок впечатляли вещи, созданный руками детей. К примеру, робот, управляемый через miniUSB, умеющий рисовать заданные буквы. Создали его два 10-летних мальчика из ЦНТТМ «Сфера«.

IMG_5344 copy

Напротив робота-рисовальщика расположились ученики частной школы «Афины«, которые презентовали архитектурные концепции. К примеру, дом, построенный по принципу кактуса, собирающий дождевую воду и превращающий ее, в итоге, в ресурс для обогрева здания. Согласно подсчетам 14-летного ученика, который является автором проекта энергоэффективность такого дома в 4 раза выше. нежели при стандартных способах обогрева.

IMG_5408 copy

Самым шумным и одним из самых впечатляющих экспонатов выставки стал гоночный болид, разработанный студентами НТУУ КПИ.

На создание автомобиля ушел год, из которых непосредственно сборка заняла всего три месяца. Бюджет составил 100 000 грн, которые команда выиграла в рамках кампании Nescafe IdeaX. По словам создателей, у студентов стран Европы бюджеты на такие проекты достигают 30 000 — 40 000 евро, а на создание болида уходит несколько лет.

В этом году болид должен был принимать участие в международных соревнованиях в Чехии, однако из-за возникших проблем на таможне, за пределы Украины не пропустили двигатель.

На данный момент гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 4 сек, а его максимальная скорость достигает 260 км/ч.

IMG_5382 copy

Много пространства заняли дроны самого разнообразного вида и размера.IMG_5373 copy

Компания Microsoft предлагала детям интерактивный мастер-класс по игре в Minecraft. Который, к слову, пользовался большим успехом.

IMG_5516 copy

Помимо этого были представлены 3D-принтеры, уникальные музыкальные инструменты, разнообразные мини-роботы и прочие достижения DIY-мысли. Бесплатными консультациями делился бизнес-акселератор GrowthUp.

Максим Бахматов, один из управляющих комплексом ВДНХ, которого нам удалось встретить на выставке, заметил, что очень доволен событием, однако стоит помнить, что оно все равно не прибыльно. «Все это, к сожалению, не выходит даже в ноль. Но мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать такие инициативы и дальше», — сказал Максим.

Локация второго фестиваля существенно увеличилась по сравнению с первым мероприятием, но участникам и людям было все же тесновато. Что, впрочем, говорит не о недочетах организаторов, а о небывалом интересе киевлян, которые, несмотря на дождь, приехали в субботу на ВДНХ, чтобы посмотреть на то, что люди собирают своими руками.

IMG_5500 copy

IMG_5556 copy

IMG_5651 copy

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Болид от ребят из КПИ это самая крутая инженерная инициатива за последнее время. Если бы все студенты имели возможность воплощать свой творческий потенциал в рамках образовательных программ подобного рода мы бы увидели намного больше крутых стартапов и технологических компаний из Украины.
    Молодцы, так держать!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск