EN

Запустился сервис Profrights, позволяющий отслеживать нарушения в украинских университетах

4699
1

Активисты из организации CEDOS запустили сервис Profrights.org, который позволяет отслеживать и собирать правовые нарушения, происходящие в украинских вузах. За первый день деятельности сайта в базу было добавлено более 200 нарушений. Главная цель проекта — репутационное давление на университеты, в которых фиксируется большое количество проблем.

Сервис мониторит упоминания о нарушениях в интернете, а также имеет опцию ручного добавления оных в систему. Каждое нарушение проходит премодерацию в виде оценки юристов на предмет реального наличия правонарушения. После, нарушения попадают в общую базу и визуализируются.

На данный момент на Profrights нарушения можно отсортировать по карте и по диаграммам. Позже будет добавлена возможность поиска по конкретным университетам.

profrights1

prof_map

«Идея появилась тогда, когда мы поняли, что в Украине университеты очень редко несут какие-либо репутационные потери. Информация о нарушениях теряется в общем потоке новостей, а чаще всего информация о наших вузах нужна людям в ходе вступительной кампании», — рассказывает Егор Стадный, один из основателей проекта и руководитель направления «Образование» в организации CEDOS.

CEDOS — аналитический центр, работающий в трех сферы экспертизы: образование, миграция и развитие города. Проект Profrights родился еще в 2013 году, однако не было средств на разработку и реализацию В 2014 CEDOS выиграл грант от американского National Endowment for Democracy, за деньги которого и был запущен сервис.

На данный момент над проектом работает 6 человек: разработчик, пиар-менеджер, два юриста, координатор и ассистент. Большую часть работы отнимает фильтрация нарушений, поскольку не все из них являются нарушениями с точки зрения права. Еще одной задачей основатели ставят разъяснение студентам их прав и обязанностей касательно того, что именно можно считать нарушением.

Организаторы проекта осознают, что правоохранительные органы или Министерство образования вряд ли будут предпринимать активные действия, основываясь на данных, опубликованных на ресурсе. Однако такой сервис может стать мощным инструментом влияния на репутацию университетов.

«В первую очередь, мы рассчитываем, что базой будут пользоваться абитуриенты во время выбора университета, преподаватели, которые ищут работу, а также спонсоры и работодатели, которые хотели бы помочь университету деньгами», — говорит Стадный. Он считает, что, в конечном итоге, хорошая репутация на Profrights сможет стать одним из факторов финансового благосостояния университета.

Егор Стадный, сооснователь проекта

Егор Стадный, сооснователь проекта

На момент публикации статьи, на сервисе было зарегистрировано 213 нарушений разного типа: от мелкой коррупции до манипуляций при выборе главы вуза. Добавить зафиксированное вам нарушение можно через несложную форму. Заявка обрабатывается юристами в течение трех дней.

Напомним, что в июне этого года мы публиковали рейтинг IT-вузов Украины по версии выпускников.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск