прислать материал
AIN.UA » БизнесФонд Сороса купил долю в Ciklum
 

Фонд Сороса купил долю в Ciklum

15006 7

Фонд развития Украины Джорджа Сороса (Ukrainian Redevelopment Fund LP) стал совладельцем датского IT-аутсорсера Ciklum, у которого в Украине — крупнейший офис разработки. Об этом AIN.UA сообщили источники на рынке.

В компании официально подтвердили сделку. Размер доли, которую приобрел фонд, не разглашается, однако известно, что это — не контрольный пакет. Сумма сделки также не называется. Известно, что фонд выкупил полностью долю, принадлежащую Horizon Capital (она составляла от 10% до 25%), а также — часть доли, которой владеет Majgaard Holdings Ltd, компания Торбена Майгаарда, основателя Ciklum.

«Это — очень динамичная компания в отрасли, которая представляет будущее Украины. Это также инвестиция в то, что я называю «новой Украиной» — страной молодых, хорошо образованных украинцев, которые жаждут проститься с прошлым и построить открытое общество. Надеюсь, эта сделка послужит примером для других инвесторов», — заявил Джордж Сорос, комментируя сделку.

Интересно, что модератором в сделке выступил известный украинский инвестфонд AVentures Capital. Его партнеры познакомили инвестиционную команду Джорджа Сороса с украинской IT-индустрией, с ее представителями и продуктами, в том числе — с Ciklum.

Андрей Колодюк, партнер AVentures, рассказывает, что его роль в переговорах состояла в том, чтобы руководство Ciklum, представители фонда Сороса и Horizon Capital не просто познакомились, но и договорились о выгодных условиях сотрудничества. Андрея пригласили войти в состав совета директоров Ciklum.

soros

На фото — Джордж Сорос, Евгений Сысоев, Андрей Колодюк, Торбен Майгаард и другие

Фонд станет для Ciklum стратегическим партнером, говорит Колодюк. С такой финансовой поддержкой компания сможет открыть новые офисы по всему миру, включая США. И в конечном итоге — возможно, выйдет на IPO в Нью Йорке.

Для украинского рынка последствия сделки также очень значительны, считает инвестор. «У фонда Сороса уже более 40 сделок по всему миру. Это не только первая инвестиция в Украину, но и первая в сфере IT services (аутсорсинг). Для всего IT приход нового инвестора на рынок очень важен, тем более такого крупного. Это сигнал для всех мировых передовых инвесторов, что в Украину можно и нужно инвестировать. У нас есть и компании, и идеи, и таланты – не нужно бояться заходить в страну, заключать сделки», — говорит Колодюк.

Основатель Сiklum Торбен Майгаард ранее принимал участие в совместных сделках с AVentures: в апреле прошлого года они участвовали в новом раунде инвестиций в украинскую компанию Coppertino, а также — в сделке с Augmented Pixels.

Сегодня же стало известно и о второй сделке Фонда Сороса: миллиардер инвестировал в новый фонд прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund, который будет работать над финансированием украинских компаний на этапе роста. А Ukrainian Redevelopment Fund LP, который купил долю в Ciklum, стал одним из якорных инвесторов нового фонда.

Напомним, датская компания по разработке ПО Ciklum была основана в 2002 году, сейчас ее украинский офис — один из крупнейших аутсорсеров страны. По данным DOU на август, в ее украинских офисах работало около 2 300 человек. Ранее мы публиковали интервью с основателем компании, Торбеном Майгаардом, о работе компании, об украинских программистах и об инвестициях в украинские стартапы.

В 2012 году Ciklum получила инвестиции от Horizon Capital — сейчас эта доля перешла к новым владельцам. Horizon в этом году провел еще одну громкую сделку, вложив деньги в крупнейший интернет-магазин уанета «Розетка».

Фонд развития Украины является частным инвестфондом, который сосредоточен на частных инвестициях в компании со значительным объемом операций в Украине. Фонд собирается совершать инвестиции, которые будут способствовать экономическому и социальному развитию страны. Главным инвестиционным советником для фонда выступает Soros Fund Management LLC.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitaliy Georgiev

Эка комментаторы Сороса раскусили! 🙂

Aleksey Mokhov

Этот инвестор уже ввалил нормально бабла в скупку украинского гос. долга (облигации). Ему в первую очередь надо вытаскивать свои деньги (за них переживает). А тут покупка доли на какие то десятки млн. долларов - для него это не деньги (относительно). Скорее инвестиции на пиар (сомневаюсь, что он что то заработает) для будущих инвесторов, что у нас тут все хорошо.

Имхо, но Сорос пользуется моментом, когда западные инвесторы видя реальную ситуацию боятся вкладывать, а российских либо вытесняют, либо сами уходят из-за финансовых сложностей. А тут ещё и его распиаренное имя. Кто же будет у нас мешать Соросу? 🙂 Никто. А французу с его дата-центром мешают, ибо его имя не столь известно.

@vitalygolovanoff

Находись француз со своим дата-центром во Львове, его бы никто не тронул. Увы, но любой ИТ бизнес с востока, центра и Столицы со временем вытеснят

брасил тобаккос

ну с французом там судя о всему не все чисто,
я разумеется против быдломентов с их выносом к себе все до чего дотянутся ручонки, но надо признать что к нам проекты подобные французу идут только по одной причине - безнаказанность, т.е. то за что в большинстве стран сразу за яйки берут, у нас годами теплится себе, ибо те же менты что изымают сервера их же и крышуют.
А населению пофиг, я в ответ на свои доводы слышу только одно мнение (видимо из телевизора) - "не ну просто так бы не пришли", *баный СССР везде.. везде.

В большинство стран и за цп за яйки берут, а у нас берут лишь тех, кто не платит. А там, хоть наркоту толкай, хоть террабайты цп храни - прощено.

Vitaliy Shebela

С его состоянием можно большую часть активов держать в надежных бумагах, небольшую часть в бумагах со среднем риском и маленькую часть в высокорисковых, и в этом случае эта маленькая часть это может быть несколько десятков миллионов - это обычная практика для крупных фондов. При чем эта рисковая часть может и не принесет никаких доходов - но пиар точно пойдет на пользу, Сорос уже не чистый бизнесмэн он уже и политик - это надо понимать.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: