EN

Я стала тревел-блогером. Теперь я без копейки денег и без работы

10359
12

Вдохновляющие истории о людях, которые послали к черту нелюбимую работу и пустились в бесконечное путешествие, зарабатывая в онлайне, собирают сотни понимающих и завистливых комментариев. Но далеко не всегда такие истории имеют счастливый конец. Онлайн-писательница и блогер Джо Фрейзер решила поделиться своей историей, чтобы предостеречь излишне восторженных почитателей такого образа жизни от возможных ее эффектов в виде тотального безденежья. Предлагаем вам перевод ее статьи на The Huffington Post.

В современном Facebook или Instagram сложновато не наткнуться на статью, которая названа в с стиле «Я бросил работу, чтобы путешествовать». Они обычно обильно сдобрены фото итальянского мороженого, девушек с руками, воздетыми навстречу шикарному виду. Этих постов не счесть, их развелось как клопов в матрасах хостелов.

Эти статьи — эквивалент вашего пьяного друга, который с рюмкой дешевой выпивки заплетающимся языком призывает вас пожить немного настоящей жизнью. Они обычно пишутся тем меньшинством тревел-блогеров, которым удалось стать настоящими технономадами. Они достигли этого тяжелым трудом (при известном везении), у них — толпы восхищенных читателей, они ездят в пресс-туры по всему миру и вдохновляют других бежать из корпоративного мира, последовать их примеру.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Именно поэтому в начале 2014 года я нервно отозвала начальника в сторонку, чтобы сообщить, что бросаю работу и буду путешествовать. Я была уверена, что все сработает отлично. Скоро я стану одной из них, с громкой историей успеха и ворохом разноцветных фото — доказательством моего великого побега от ежедневной рутины.

«Это будут лучшие годы моей жизни. Ноги моей больше не будет в ужасном офисе!», — так я тогда думала, сбегая из серой башни, которая стояла на пути к жизни, полной приключений и странствий. Меня вели все те статьи о тревел-блогерах, мне так хотелось превратиться из вымотанного офисного работника в улыбчивую девушку, резвящуюся в волнах неведомого моря.

Отшвырнув хорошо оплачиваемую работу, я запихнула билет до Таиланда в кошелек, надела веселенькую соломенную шляпку и отправилась навстречу новой жизни, в которой я буду упорно трудиться и добьюсь успеха. И никогда не вернусь назад. До тех пор, пока хоть кто-то будет лайкать мои фото в Instagram, я буду простирать руки навстречу закату, стану сумасбродной и свободной путешественницей, ведь именно это мне назначено по жизни.

travel2

Какое-то время мне это удавалось. Я валялась на пляжах Таиланда, покоряла заснеженные Гималаи, бродила по густым лесам Германии, каталась на верблюде по древнему городу Петра, спускалась в глубины Гранд-Каньона.

В какой-то мере стереотипы о тревел-блогерах оказались правдой, бросив работу, я обнаружила страсть к письму, встретилась с девушкой, которая стала мне лучшим другом, и получила множество прекрасных воспоминаний, которые не забуду до конца жизни. Это были прекрасные недели, я чувствовала себя счастливой и свободной.

Но все это время мне не давала покоя одна мысль, угнездившаяся на задворках сознания. Я наблюдала, как утекают сквозь пальцы мои сбережения со счета. Конечно, закат на пляже в Таиланде можно смотреть бесплатно, но вот, чтобы добраться туда, нужно как минимум заплатить за автобус. Веселиться с друзьями, поздней ночью гуляя по улицам Афин — ничего не стоит, но вот постель в дешевом хостеле все еще обойдется в 18 евро.

Помню, как  я неделями боялась проверять состояние счета в банке. У меня потели руки и живот скручивало в узел, каждый раз, когда я подходила к банкомату. Мой блог становился популярным, но он не приносил (и не приносит до сих пор) ни единого цента.

Как рекламный щит, специально расположенный так, чтобы не было видно трущоб за ним, мое онлайн-присутствие стало сияющей рекламой жизни мечты, которая в реальности была полна стресса и беспокойства.

Processed with VSCOcam with a8 preset

Звонить родителям, чтобы клянчить деньги — это фейл для любого 25-летнего. Просить родителей заплатить за билет на поезд из аэропорта к дому друзей, где тебе дадут переночевать, при том, что на счету у тебя целых три цента… Это сравнимо по ощущениям с тем, когда у тебя случилось пищевое отравление в Кении, а ванну приходилось делить с парой десятков тараканов. Падать ниже уже некуда.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я не жалею ни секунды из своих путешествий (кроме того цыпленка, который привел к ночному бдению в компании тараканов). Но я жалею о том, что не оценивала вещи реально в то время, когда цифры на экране банкомата стремились к нулю.

Реальность такова, что не всегда удастся достать визы на выходные, просмотры в блоге не всегда растут, у вас могут украсть компьютер, а работа мечты не обязательно подвернется вам просто потому, что вы очень стараетесь ее отыскать.

Так что, в следующий раз, как прочитаете такую статью, помните: не всем из нас это удалось. Большинство тревел-блогеров возвращаются домой, включают компьютер и начинают рассылать резюме.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • >поезд из аэропорта

    Какой же такой начинающий путешественник, кроме «турецких туристов» будет пользоваться поездом, которые невероятно оверпрайсд? В Афинах, помимо 18-евровых постелей, кстати, есть огромное коммьюнити каучсерферов. А по Таиланду можно передвигаться без прав на мотоцикле за копейки (только тихонько), или на крайняк — пешком.

    Да и вообще, планировать зарабатывать на генерации контента, не имея площадки — это изначально фейл. Никто потоком фоточек в инстаграме не набирает подписчиков для продажи рекламы. Сначала аккаунты-то развить нужно было, хоть немного начать с них зарабатывать, а потом уже уезжать (а не как у неё — меньше 1к подписчиков по социальным сетям и вордпрессовская стандартная иконка у блога).

    Да и никто не заставляет же жить путешествиями 24×7. Туризм выходного дня, даже в нашей стране при нормальной работе и городе проживания рядом с границей вполне реально осуществим. Перелеты от 2 евро из аэропорта рядом с польско-украинской границей с РайанЭйр, привет.

  • а че плашки ПР нет? на статью же скинулись все работодатели))

    я думаю можно написать/перевести из той же серии:
    Как я взял бэнтли, но не потянул кредит. Вася, кассир Сильпо. (выводы, не все машины одинаковы)
    Как я пожал 200 кг на первой же тренировке. Синьор-программист, 23 года,дрыщ. (выводы: не пожал, всего-то и сломано что .. все)
    Как я разгульно жил на все деньги, направо сто баксов, налево сто баксов. Аноним. (выводы: вот и кончились двести баксов)

    P.S. и еще)
    Я спала с тревел-блогером. Теперь я без копейки денег и без работы
    ахах.

    • Я думаю что это все утрировано. Да и в конце концов, судить постфактум могут все, а она лишь указала на возможные проблемы тем кто считает что заработать на блоге легче простого. Даже в историях успеха никто не рассказывает о том, что он три года до этого раскручивал площадку и соц сети

      • не «судить постфактум», а здравый смысл, есть такая тема в этом мире.

        Свалить с работы «начитавшись инстаграмма» и начать тратить сбережения из расчетов (их впрочем не было) что ты побыстрячку станешь такой же как те кого читала, это все равно что петь в караоке с оглядкой на выступление на Евровидении.
        Никто вроде работать или иметь какой-то доход не запрещал, но в статье выводы именно «нишмогла».

      • Ни на какие проблемы с монетизацией как раз не было указано. Статья — ноль для AIN.

  • Наивность некоторых молодых людей на Западе иногда просто удивляет. Бросить работу и посвятить себя блоггерству, как единственному источнику доходов — как минимум опрометчивый шаг.
    Да, успешные тревел блоггеры не все рассказывают в своих постах, но надо же и самой немного думать головой

  • Работу надо бросать, когда блог уже приносит деньги или в противном случае искать подработки в путешествиях, чтобы хотя бы на жизнь хватало. Девушка слишком инфантильная для 25 лет, каких в Америке кстати очень много.

  • Очевидные вещи пишет. Ничего интересного. Простой турист, со скучными фото

  • главный секрет тревел-блоггеров, что их блог это не основой источник дохода, а иногда вообще не доход, а расход например в рекламных целях

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск