EN

Как совмещать работу в IT-компании с фрилансом – опыт украинского программиста

10080
52

Если перед вами стоит выбор между офисной работой и фрилансом, и вы понимаете, что не готовы окунуться с головой в вольное плаванье – выбирайте и то, и другое. Успешный фрилансер и одновременно штатный программист одной из крупнейших IT-компаний в Украине рассказал AIN.UA о своем опыте работы в двух форматах одновременно, об отличиях офисной работы от фриланса, дал несколько советов по оптимизации времени и убедил, что успеть можно гораздо больше, чем кажется.

В начале своей карьеры Любомир стал «фрилансить» на Upwork, но со временем решил пойти работать в IT-компанию. На данный момент у него более 2000 отработанных на фрилансе часов и высокооплачиваемая должность в IТ-компании. И вот как это получилось.

Почему фриланс

В свое время я решил заниматься фрилансом, потому что не видел других вариантов. Я устал от вечной экономии на всем и очень хотел это изменить. В сетевой маркетинг я не верил, и меня в принципе не устраивала необходимость что-то кому-то продавать и доказывать «как тут хорошо и перспективно». Стандартизированная и нормированная работа в банковской сфере, где я работал до этого, не вдохновляла и не предполагала моего развития. Для открытия своего дела нужны были идеи и капитал, а ни того, ни другого не было. Так что именно фриланс показался спасательным кругом.

Началось все с советов друга, который так же как и я решил изменить свою жизнь. Моя первая реакция была немного скептической, но решил попробовать.

Некоторое время пришлось потратить на изучение web-технологий, после этого сразу начал искать заказы на Upwork (тогда еще oDesk). Поначалу было тяжело, но каждый новый заказ делал меня более опытнее и увереннее, а спустя первые полгода я уже начал чувствовать, что эра экономии подходит к концу.

По-моему, успешным фрилансером может стать практически любой человек, но определенные качества в себе все же стоит развить. Клиенты очень ценят пунктуальность и ответственность фрилансеров, так как от этого зависит успех их проектов и они не могут контролировать вас физически. Удивите их. Сделайте все, что пообещали, даже немного больше. И увидите, как быстро у вас получится построить свой бренд на Upwork.

Чтобы это стало возможным, вы должны жестко подходить к своему тайм-менеджменту и самоорганизации. Победа над ленью поможет стать успешным фрилансером.

Почему офис

Причины, по которой люди идут работать в IТ-компании — разные. Лично я хотел получить опыт. До фриланса я знал о разработке чуть меньше чем ничего. Мой предыдущий опыт и образование не имели с IT ничего общего. Меня не покидало чувство, что я не знаю банальных вещей: методологии разработки, принципы взаимодействия между разными составляющими продукта и людей, которые вовлечены в этот процесс разработки.

Мне хотелось увидеть всю «кухню» изнутри, чтобы понять, как я могу делать свою работу лучше и более адаптированной под ожидания других тим-мейтов. Поэтому я устроился на работу программистом.

Почему и то, и другое

На самом деле, много людей совмещают две и больше работ. Кому-то нужны деньги, для кого-то вторая работа — удовольствие, а кто-то жизнь свою не мыслит без постоянной загрузки. Поэтому в формате совмещения нет ничего страшного. При правильной организации времени, нет никакого ущерба для вашей офисной работы, и клиенты на фрилансе не чувствуют, что они лишены внимания. Главное — не выделять какой-либо из форматов в приоритет. По уровню ответственности они оба равноценны.

При текущей частичной занятости фриланс обеспечивает мне от 50% до 100% офисного дохода, и мог бы заменить основную работу полностью. Но я объединяю эти форматы работы, поскольку они оба имеют свои плюсы. Офисная работа предлагает работу в коллективе, где вы общаетесь с коллегами и узнаете что-то новое. Иногда можете посетить какой-то тренинг или провести его сами. Можете разобраться в методологиях разработки на более глубоком уровне.

У фриланса свои преимущества: вы можете хорошо заработать и получить ценный опыт от международного общения с людьми и от самих проектов. Плюс на Upwork вы постоянно будете встречаться с новыми технологиями или фреймворками на разных проектах, так что ваш скилл-сет будет постоянно расти.

Как все успевать?

Чтобы не было недопонимая со стороны ваших клиентов, вы должны изначально понимать сколько времени сможете тратить на фриланс. И мы говорим о продуктивном времени, когда вы действительно можете собрано работать, а не засыпать над клавиатурой. Подбирайте проект согласно вашим возможностям — тогда вы будете спокойно спать, зная, что никому ничего не должны и все идет по графику.

Мой совет — сразу уточняйте не планируется ли увеличение загрузки на каком-то из этапов разработки. Если да — проговорите с клиентом детали вашей загрузки. И здесь не стоит обещать больше, что вы сможете сделать. Лично я уделяю фрилансу 15-20 часов в неделю. Этого вполне хватает для одного проекта с неспешным темпом разработки.

У меня нет никакого секрета производительности. Необходимо просто работать. Без лени и жалкого нытья, что мол устал, больше не могу. Люди на самом деле могут куда больше, чем думают. Я не призываю каждый вечер вливать в себя энергетик и спать по три часа. Если доходит до такого, то необходимо срочно снизить нагрузку, так как это уже идет во вред здоровью. Да и производительность страдает.

Не стоит забывать и о балансе «работа-личная жизнь». В режиме, похожем на мой, очень важно понимание со стороны второй половинки. После работы вы можете быть заняты фрилансом и не всегда получиться уделить внимание партнеру. Но настоятельно рекомендую не уходить в работу с головой, а все таки находить время для семьи/отношений. Почти всегда с клиентами можно договориться о том, что в это воскресенье вы будете полностью отдыхать.

Вот несколько советов, которые я могу дать желающим успевать больше:

  1. Старайтесь спать не меньше 6-7 часов.
  2. Не злоупотребляйте энергетиками и кофе.
  3. Во время работы делайте перерывы. Глаза и мозг должны отдыхать.
  4. Всеми силами избегайте стрессов. Когда возвращаетесь домой с работы, важно чтобы голова была ясной. В таком случае вы сможете еще поработать по фрилансу. Иначе все будет не в радость.
  5. Экономьте время на рутинные задачи. Если, например, доехать с работы домой на такси быстрее чем общественным транспортом, тогда стоит так делать. Это экономит время, а значит приносит больше денег.
  6. Абстрагируйтесь от социальных сетей, телевизора, ММОРПГ и прочих убивалок времени.

    Главное, по-быстрому разочароваться в Warlords of Draenor и просто ждать выхода Легиона. Ну и проведывать своего таурена время от времени, чтобы топор не высыхал от крови жалких людишек. За Орду! Лок’тар Огар!

  7. Будьте позитивны 😉

Всем бобра!

Оставить комментарий

Комментарии | 52

  • добрый совет, обходите upwork стороной, ну и фриланс тоже

  • Хорошая статья, спасибо! Мне помогает повысить производительность тайминг. Периодически в течение 2-3 дней записываю, что делаю и на что трачу время. Затем просматриваю, и вычеркиваю то, что отнимает время и не приносит пользы. Это приучает не тратить время на пустяки, и здорово повышает эффективность.

  • Данны совет подойдёт только тем кто не занимается программированием. Перескакивать с одного проекта на другой, забывая при этом код первого, это не правильны подход. В проект надо быть погруженным с головой, иначе это не работа, а халтура выходит. Ну а если ты сраный менеджер, который просто работает посредником, то тогда конечно можно успеть.

    • куда погружаться с головой если проект на неделю максимум

    • Попробуйте больше почитать про архитектуру и применение хороших практик программирования. По результату Вы должны будете понять что а) все уже написано до нас б) если чего-то нет, оно будет отличаться только моделью в) шаманство и «искусство» программирования возникает от того, что Вы не знаете, как правильно называется та штука, которую Вы только что придумали в) основная потеря времени будет из-за несовместимости библиотек, установки софта под вин и багов

      • Следуя вышей логики, можно сказать что любой крутой проект с новой идеей уже кто-то, где-то, написал и для успеха его надо только спереть и успеть сделать за неделю. Правильно ли я все понял?

        • Идея не в коде, а в том, для чего этот код нужен будет пользователю. Это имеет посредственное отношение к программированию. Для того, чтобы придумать Инстаграм или Дропбокс можно быть кем угодно, кто чувствует потребность и момент. Когда доходит очередь до программиста, он берет готовые решения из различных областей и лепит это все в работающую кучу.
          Разумеется, есть еще 1% системных программистов, реализующих идеи математиков.

          • Странный Вы.. Если «объем работ» больше 8 часов в день, то РМа нужно менять. А в течение этих 8 часов у программиста работа — правильно распознать откуда что взять и куда что положить. Если программист все еще что-то изобретает, это означает всего лишь, что он мало кода переписал и редко заглядывает на StackOverflow и GitHub. И да: я больше 15 лет этим занимаюсь, и напрягает меня только одно: выход новой версии библиотеки и упавшие тесты после этого.

          • А ладно, все равно каждый при своем останется. Система комментирования тут не к черту. Лучше бы disqus, к примеру, прикрутили.

          • Есть у меня одна мысль: если после рабочего дня выжат как лимон, возможно, имеет смысл сменить область программирования. Даже, например, в веб разработке можно корячиться целый день с Razor, а можно за час все на Angular написать, если он «лег» как надо. Или если заколебался через голову настраивать Cocoa UI компоненты, возможно, лучше уйти в WinForms. Или из джава сервисов в геймдэв… Это абстрактные примеры. Понимаю, что тут сразу вопросы потери в зарплате, статусе и прочее. Но оно окупится со временем! Я это проделал три года назад без потерь и месяц назад добавил к этому новую платформу и новый язык с потерями. Мне легко, нравится…

          • Да как тут может не нравится, жизнь то в Украине дешевая, тут можно все что хочешь делать или не делать. Если перефразировать известное изречение: — В стране нищебродов и программист как король.

          • откуда куда мигрировал если не секрет?

          • С asp.net mvc на MEAN и с венды на мак и swift. Но не совсем, потому что официальную работу тут в Словакии нашел все еще как C#/WCF (кстати, даже с учетом налогов в 19%, будет больше, чем в Украине, а если евро опять вырастет, то и подавно). И параллельно развиваю профиль на апворке, потому что как бы его ни ругали те, кто начинает, но с хорошим профилем можно жить безбедно и свободно

          • понял. Ну апворк ругают (и я лично) на фоне изменений, не всегда приятных, начиная от «еще пары процентов комиссии» на фоне еланс и до перманентных траблов с софтом.
            С описанным тобой опытом почему бы и не захайриться напрямую e.g. to USA employer, на тот же контракт краткосрочный, бо персонально меня работать на постоянке напряагает, мир не мил становится

          • Напрямую — хороший вариант. Сейчас в проработке. Стадия «посева» как говорится )) Но «подушку» денежную нужно поддерживать. Полезно для настроения )

          • раз такое дело, еще срошу)
            Как Словакия ментально далеко от нас, предполагаю не очень, имею в виду «постсоветский менталитет», она у меня сейчас совсем под боком, когда начинаю интересоваться новостями бывает припекает очень сильно, бежать хочется конечно подальше чем восточная европа, но, для старта…

            п.с. и да, насчет «побольше чем в украине», сравнивать же надо покупательскую способность, типа «сколько остается после всего» 🙂

          • Словаки — няшки. Среди нац особенностей — спокойность, традиционность, скромность. Каждый раз, когда с долгой дороги въезжаем в Словакию на их автострады, просто расслабон, улыбка, знаешь, что никто не будет наглеть, чудить, висеть и т.д.. Если посмотреть с другой стороны, то эти же качества можно посчитать и недостатками. Особенно на фоне Австрии (в получасе езды). Но для жизни, имея хорошую работу, Словакия — очень хороший вариант. Понятный язык, достаточно мягкий климат. Невысокая средняя зарплата (в 5 раз меньше, чем мне платят), но они с ней катаются по стране, отдыхают в Италии, в каждом городке от 10к жителей несколько огромных супермаркетов — тратят же, значит! Что касается совкового менталитета, молодое поколение на него — ноль эмоций, а старшее четко отделяет коммунизм от всего остального (дружбы народов). Коммунизм тут не любят практически все. Хотя соглашаются, что все школы и больницы были построены еще в те времена…
            Хозяин дома, который мы снимаем, 4 года учился в Москве, тушил пожары в Ираке, был начальником пожарной службы Братиславы — совершенно милейший человек, семья взяла нас на попечение, такие же скромные, как все остальные! Для него РФ — именно повод для дружбы. Пу для них — однозначно преступник. Но и украинцы, которые едут в Словакию — они тоже поддерживают хорошее впечатление об Украине. Другие просто игнорируют такую страну как Словакия. Ну и прекрасно!!!!

          • спасибо за подробности, буду принимать решение скоро,
            с одной стороны так «дешево» как в украине вряд ли будет где-то еще, с другой, эта дешевизна вылазит блин такими боками бывает что хочется отрезать и забыть

          • Дешевизна с определенного возраста до пенсионного перестает быть определяющей.
            Кстати, пока в Словакии открыты все варианты получения ВНЖ: изучение языка (в феврале открывается очередной набор), аналог нашего СПД (4к евро показать или нарисовать), ООО (20к показать или нарисовать). И ходят слухи, что по примеру соседей закроют язык и СПД. Посмотрим…

          • по спд последние годы туда привалило и наших и ихних насколько я видел в интернетах, по СПД они же уже закрутили часть гаек вроде бы.
            Я почему и спрашивал про менталитет, шило на мыло менять не хочется, но посмотрим посмотрим, мне это «шило» уже неслабо свербит в одном месте

          • чет мой комментарий случайно удалился, и как мне его восстановить?

  • За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь

  • подыгрывая ценителям статей апворк на аин отмечу что начиная читать статью, я с содроганием ожиданию загрузки зеленого фона 🙂

    по работе в офисе, человек один в один озвучил мои мысли, все время кажется что ты «не настоящий мальчик» и что коммерческая разработка это что-то намного более крутое, но в фоис не пойду, отлюбил

  • ничего нового, в последнее время заметил что часть статей на ain потеряли информационный смысл. «Абиж було що постить»

  • Я так понял Любомир не палит свою фирму и фамилию так как могут быть проблемы с руководством?

  • А по поводу Европы, сам вернулся в Украину, работал пол года в Швеции, платят копейки, себе оставить нечего, первые 2 месяца ушел в минус, доплачивал заработанные в «незалежной». А ходить в Европе по красивым паркам и дорожкам без гроша в кармане и будущего для романтиков и пидаров. Язык учить надо, хату искать надо, и тяжело решится на иммиграцию ВНЖ и прочее ибо экзамен языка и торчать в одной стране до 10 лет, побираться, нафиг надо. Лучше уже в Москву уехать, денег подработать чем в Европу смотреть на красивую разметку велодорожек и прочее и оказаться нищим и старым. Мой вариант батрачить в «незалежной» и ездить отдыхать в Европу 1-2 раза в год, визу уже не проблема получить как раньше, только плати и езжай куда хочешь, работая в Европе такого себе не позволишь …

    • вот не пойму вас кремлеботов, русский же вам родной язык? а «депрессия»? «решиться» с ошибкой, ццц, чо ж не в москве ты, милок, по паркам для неромантичных непидоров гуляешь то

    • Вам ольгинцам за тупость постов доплачивают? Откуда вы, плять лезете?
      Ты хоть знаешь как внж Швеции по работе получить? Какой экзамен языка, що ты несешь, чучело?

      • Какие ольгинцы? Ты о чем вообще? Ты что тоже даун? Ты не в тот форум зашел, иди поплюйся на полит темы в другое место баран.
        А нормальным людям говорю, 100 раз подумайте прежде чем валить в Европу, просто потеряете время, оно засасывает, буксуешь на месте без денег и будущего, каксается только ИТшников мужиков, бабы и нищие собирать клубнику раком другой разговор …

        • Так давай разбираться ты в своем посте написал скажем так чушь про ВНЖ Швеции, ты там хоть был? Какой экзамен языка?

          • Ну зачем придираться, формально не надо, по факту надо. В ИТ менеджером или тим-лидом не станешь, в банке работу клерком не получишь, а также в медецине, водителем такси, соц работник, официант и еще много работ … где сам работодатель пошлет сдавать экзамен языка, а если сдашь не факт что получишь работу с тем экзаменом. Да я там был, и больше ни ногой туда, тупо потерял время

          • Тогда понятно, туда можно устроится неплохо IT прогером или инженером-механиком. На менеджерские позиции в любой стране своих тянут…

  • В проге 2 и более работы одновременно это мертвый номер, не дурите людям голову. Совет не опытным: не спрыгивайте со стационара, фриланс и удаленка это ой ой как тяжело и не естественно для человека, впадете в дипрессию и прочее

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск