прислать материал
AIN.UA » БизнесГид по IT-ассоциациям Украины (+инфографика)
 

Гид по IT-ассоциациям Украины (+инфографика)

10846 10

Интернет-ассоциации в Украине существуют уже более десяти лет и объединяют большую часть украинского интернет-бизнеса. Цели каждой из них разнятся, но общей задачей все они ставят развитие экосистемы интернет-предпринимательства в стране. Тем не менее, разобраться в том, чем именно занимается каждая конкретная Ассоциация и какие функции выполняет, не так просто. AIN.UA решил собрать максимально комплексную информацию и предоставить читателям своеобразный гид по интернет-ассоциациям Украины.

Данный вопрос особенно остро поднялся в ходе обсуждения ситуации с участившимися обысками в IT-компаниях. На встрече представителей IT-бизнеса с министерством экономразвития прозвучал один из вариантов решения проблемы: объединяться в ассоциации и отстаивать свои права общими усилиями.

AIN.UA разобрался, что это за организации, чем они занимаются, и кто их возглавляет.

IT7

IT7

ИнАУ (Интернет Ассоциация Украины)10253795_754198704600660_995028854414221425_n

Год создания: 2000.

Количество действующих членов: 189.

Глава правления: Александр Федиенко.

Основные сферы: e-commerce, e-government.

Стоимость членства: 5 000 грн/год для Действительного члена, 850 грн для Ассоциированного.

Интернет Ассоциация Украины является одной из самых старых и авторитетных ассоциаций Украины. В нее входят, среди прочих, такие крупные компании, как «Воля-Кабель», юридическая фирма «Юскутум», «Дата-Групп», «Інтернет-Інвест» и т.д. За годы своей деятельности ассоциация может похвалиться рядом успешных проектов:

  • созданием и поддержкой сети обмена трафиком UA-IX;
  • реализацией проекта по искоренению запрещенных Законом проявлений материалов в интернете Skarga.ua;
  • сбором статистики и анализом интернет-рынка Украины;
  • анализ рынка медийной интернет-рекламы Украины;
  • лоббирование ряда Законов в Верховной Раде Украины.

Среди главных преимуществ вступления в ИнАУ можно назвать помощь членам Ассоциации в решении споров с государством, возможность влияния на государственную политику в области интернет-технологий и доступ к масштабному нетворку.

АПИТУ (Асоціація підприємств інформаційних технологій України)1465394_492968390800886_1167341866_n

Год создания: 2004.

Количество действующих членов: 73.

Глава правления: Эллина Шнурко-Табакова

Основные сферы: R&D центры, e-commerce.

Стоимость членства: 25 000 грн/год для Действительного члена, 2 500 грн для Ассоциированного.

В АПИТУ входят крупнейшие представители зарубежных компаний с офисами в Украине, включая Cisco, Intel, ASUS, Microsoft и т.д. Организация предоставляет своим членам возможность влиять на законодательный процесс в стране, помогает в правовом поле, способствует развитию на международных рынках и т.д.

Из достижений можно назвать:

  • участие в разработке законов, имеющих значительное влияние на IT-отрасль в Украине («Основні засади розвитку інформаційного суспільства в Україні», Налоговый и Таможенный кодексы);
  • борьба с теневым сектором в IT-сфере при поддержке Государственной фискальной службы и народных депутатов;
  • принимает участие в урегулировании конфликта между государством и IT-сферой на фоне участившихся обысков.

Ассоциация «Информационные технологии Украины»1796566_630548836993434_102030403_n

Год создания: 2004.

Количество действующих членов: 44.

Глава правления: Виктор Валеев

Основные сферы: аутсорс, R&D центры.

Стоимость членства: от $750 до $4600 в год в зависимости от размера компании.

«ИТ Украины» включает в себя всех крупнейших украинских аутсорсеров, в том числе EPAM, GlobalLogic, Ciklum, Luxoft и Softserve. Ассоциация достаточно плотно взаимодействует с органами власти и оказывает реальное влияние на процесс принятия решений по IT-сфере. Достижения:

  • не допустили введение НДС для экспорта IT-услуг в 2010 году;
  • добились принятия нормы, согласно которой силовики обязаны совершать «электронные проверки», вместо изъятия аппаратуры (пока полноценно не заработала), ведется подготовка законопроекта по уточнению норм криминально-процессуального кодекса с целью полного исключения возможности изъятия серверов и прочей IT-техники;
  • в 2012 году добились принятия Закона о государственной поддержке IT-отрасли, который был принят в 2012 году.
  • мощное образовательное направление.

Ассоциация активно поддерживает компании-члены не только на макроуровне, но и непосредственно в ходе обысков. «Нам удавалось добиться деблокирования бизнеса за 5-8 часов», — говорят представители «ИТ Украины». Ассоциация непосредственно контактирует с рядом народных депутатов и добилась рассмотрения проблемы на уровне профильного комитета и министерства.

IT-комитет EBA10917466_10153088072870362_6044595204240122806_n (European Business Association)

Год создания: 2010.

Количество действующих членов: 15.

Глава правления: Владимир Бек.

Основные сферы: аутсорс, R&D центры.

Стоимость членства: €3500-4500 в год.

IT-комитет является индустриальным подразделением Европейской Бизнес Ассоциации. Особенность членства в организации в том, что статус Полного члена предоставляет только компаниям, которые либо основаны в ЕС, либо имеют представительства в ЕС, либо принадлежат гражданам Евросоюза. В противном случае, компания получает статус Ассоциированного члена. В настоящий момент Главой правления IT-комитета является Владимир Бек, член совета директоров компании Sigma Software. Правление IT-комитета избирается ежегодно из числа компаний-членов

В IT-комитет EBA также входят большинство крупнейших украинских аутсорсеров: EPAM, Softserve, Ciklum, GlobalLogic, Luxoft, а также Samsung как представители R&D и т.д.

IT-комитет EBA проводит активную деятельность по развитию ИТ-индустрии в Украине.

В частности, при поддержке комитета:

  • сокращен срок регистрации представительств иностранных компаний в Украине
  • отменен НДС на экспорт IT-услуг в 2010 году;
  • по инициативе и участии комитета Кабмином разработан и принят план мероприятий по развитию ИТ образования до 2013 года, в частности, по увеличению количества ИТ специалистов, количества часов английского языка и т.д.;
  • введена специальная льготная ставка налога на прибыль для субъектов индустрии программной продукции (действовала с 2013-2015);

UVCA (Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций)10649650_917646141596774_8319163848705442278_n

Год создания: 2014.

Количество действующих членов: 36.

Глава правления: Андрей Колодюк.

Основные сферы: стартапы.

Стоимость членства: от $500 до $5000 для Полных членов, от $500 до $3000 для Ассоциированных.

UVCA была создана относительно недавно и ставит целью объединение под своим крылом венчурных инвесторов, заинтересованных в финансировании украинских проектов. Размер членского взноса зависит от объема капитала, который содержится под управлением инвестиционного фонда. Также членами ассоциации могут стать юридические фирмы, НГО и университеты (на бесплатной основе), а исполнительным директором ассоциации является Яника Мерило.

На данный момент в Ассоциацию входят многие крупные украинские инвесторы и аналитические компании: Deloitte, AVentures, TA Venture, Intel Capital, СКМ, DTEK и т.д. Отличительной особенностью UVCA является широкий нетворк среди инвесторов. Ассоциация также активно лоббирует интересы IT-отрасли на законодательном уровне и занимается образовательной деятельностью среди предпринимателей.

Региональные кластеры

Украина насчитывает по крайней мере 5 так называемых IT-кластеров. Это региональные объединения, которые концентрируются на помощи компаниям «на местах» и взаимодействуют скорее с муниципальными властями, нежели с национальными. Глобально, каждый IT-кластер ставит себе за цель вывести именно свой регион на уровень условной «IT-столицы Украины».

Членство в региональных IT-кластерах зачастую стоит намного дешевле или же бесплатно, однако требует активности участников в деле развития IT-экосистемы города. На данный момент ассоциации концентрируются прежде всего на образовательной функции и на объединении IT-сообществ городов в общее комьюнити. Большинство IT-кластеров появились в Украине в этом году. Единственное исключение — Львов.

Львовский IT-кластерlviv

Год создания: 2009.

Количество действующих членов: 38.

Глава правления: Степан Веселовский.

Основные сферы: аутсорс.

Одно из самых громких заявлений львовского IT-кластера прозвучало недавно, на фоне участившихся обысков. Тогда представители ассоциации, при поддержке мэра Садового, предложили компаниям из Харькова и Днепропетровска перебазироваться во Львов, гарантируя им более справедливые условия ведения бизнеса.

IT-кластер проводит свою деятельность в самых разных сферах: от привычного нетворкинга до инициации сооружения многоквартирных домов специально для IT-специалистов. Из наиболее резонансных активностей можно выделить:

  • проект IT Future — образовательные встречи со школьникам на тему IT-предпринимательства;
  • проект IT Club — карточка лояльности, которая дает участникам клуба скидки во многих заведениях Львова;
  • проект IT House — постройка дома специально для 72 IT-специалистов.

Харьковский IT-кластерkharkiv

Год создания: 2015.

Количество действующих членов: 17.

Глава правления: Наталья Виноградская.

Основные сферы: аутсорс, e-government.

Из своих основных направлений Kharkiv IT Cluster обозначает: взаимовыручку, обеспечение площадки для общения, нетворкинга и обмена опытом, а также помощь членам ассоциации на международной арене.

За недолгий период своего существования Кластер уже успел запустить несколько инициатив:

  • платформу для обмена опытом в виде мини-семинаров и конференций под общим названием IT-Communications;
  • проект по популяризации IT-предпринимательства среди харьковских школьников 9-11 классов под названием «Kids2IT»;
  • серию лекций про науку и технологии «Passion Talk».

Одесский IT-кластер11822633_1139025456125732_3827474430450839828_n

Год создания: 2015.

Количество действующих членов: 19.

Глава правления: Юлия Сулимова.

Основные сферы: аутсорс, стартапы.

Одесский IT-кластер возник лишь в августе, но уже с тех пор провел много активностей и набрал относительно большую членскую базу. В ассоциацию входят такие крупные компании как Ciklum, DataArt, Clickky, Netpeak, Luxoft, VertaMedia, WannaBiz а также стартапы Looksery и Augmented Pixels.

На данный момент Кластер успел запустить несколько образовательных программ и выступить с инициативой объединения всех региональных кластеров. Примечательно также то, что организация запустилась на базе коворкинга «Терминал 42», возглавляемого Сергеем Петренко.

Днепропетровский IT-кластерdnepr

Год создания: 2015.

Количество действующих членов: 11.

Глава правления: не указан.

Основные сферы: аутсорс.

В Днепропетровске существует сразу две локальных организации, которые можно считать региональными ассоциациями: IT-кластер и IT-рух Дніпро. И те, и другие сейчас больше концентрируются на образовании, но могут похвалиться и крупным запуском проекта с целью правовой защиты IT-компаний.

Черкасский IT-кластерcherkasy

Год создания: 2015.

Количество действующих членов: 8.

Глава правления: Николай Кудрявцев.

Основные сферы: аутсорс.

Локальная ассоциация в Черкассах является одной из самых молодых в Украине и пока не может похвалиться глобальными успехами, однако оказывает значительное влияние на развитие IT-индустрии в городе.

В частности, команда IT-кластера открыла первый в городе коворкинг под названием TalentHub, подписала меморандум о сотрудничестве с местной властью и провела благотворительный марафон, собрав деньги на восстановление летнего кинотеатра в городском парке.

Луцкий IT-кластерlutsk

Год создания: 2015.

Количество действующих членов: 9.

Глава правления: Виктор Левандовский.

Основные сферы: аутсорс.

В первую очередь Луцкий IT-кластер фокусируется на повышении уровня IT-образования в городе. С этой целью запущены проекты: EDUUP — помогает подогнать программу луцких университетов под реалии IT-рынка, IT.WorkUp — серия событий и тренингов от HR-ов о трудоустройстве для студентов и безработных, заинтересованных в сфере IT, а также мероприятия для школьников Robopractica и «Я знаю об IT».

Остальные

Помимо перечисленных, в Украине действует еще несколько ассоциаций, напрямую или опосредованно занимающихся проблемами IT. Среди них:

  • Украинская ассоциация специалистов информационных технологий (УАФИТ), сайт на данный момент отключен;
  • Ассоциация участников электронного бизнеса Украины (АУЭБУ), сайт на данный момент отключен;
  • Всеукраинское объединение организации работодателей в сфере телекоммуникационных и информационных технологий (больше концентрируется на тяжелой металлургии);
  • Ассоциация интернет предпринимателей, включает в себя 10 компаний, создана на базе венчурного фонда APEX VNT, сайт которого отключен.

IT-компания может быть членом сразу нескольких ассоциаций одновременно. Однако при выборе того, с какой организацией начать сотрудничество, нужно четко понимать, какие преимущества членства и что придется делать со своей стороны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Starostenko

а куда же делся днепропетровск ?
есть и
http://it-dnipro.org/
и http://www.itruh.dp.ua/

Автор

Спасибо за замечание! Уже добавили.

Anton Karpenko

Ну Кластеры еще куда ни шло. А отсоциации чем занимаются?

P.S. Вступайте лучше в Церковь свидетелей КАРПОЛАНа 🙂

Роман Дзиговский

а разве IT Arena, которую проводит Львовский IT-кластер не резонансный проект?
около 1000 участников, 100 спикеров со всего мира и так далее:)

Nikolay Ponomarenko

...и так далее: около 100 000 000 квадратных сантиметров выставочных площадей, более 5000 выпитых чашек кофе, около 100 обращений Садового к айтишникам Харькова и Днепропетровска перебираться во Львов.

Vladislav Tkachuk

Есть еще Кластер информационно-коммуникационных технологий «Kharkiv-IT», правда, с июня 2015 новости на их сайте не обновляются.

http://it-kharkiv.com.ua/about-cluster

Viktor Kompaneyets

А где Киевский Финтех Хаб?

Dmitry Titarenko

Вся суть стартапов:
1 000+ стартапов
1 000+ сотрудников

Artem Bykovets

а как на счет тех кто занят образованием IT специалистов?

Yuri Perohanych

Загалом корисна публікація, хоча має деякі недоліки. В заголовку мова про ІТ асоціації. На початку тексту всі асоціації названі Інтернет-асоціаціями. Стосовно класифікації — є категорія експортуючих компаній, немає категорії імпортуючих. Зовсім не позначені зарубіжні і вітчизняні виробники, системні інтегратори.

Приведені детальніші характеристики асоціацій загалом правильні, вперше проаналізовані об'єднання у регіонах. Слід подякувати Олексієві Бондаренку за ініціативу.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: