EN

Киевский программист создал библиотеку системных команд nixar.work для продвинутых и начинающих коллег

3933
19

Программист Андрей Стегно из Киева, уже известный нам по ряду проектов, выкатил очередное детище. Его opensource-библиотека системных команд nixar.work поможет пользователям быстро находить нужные команды без необходимости их заучивать. Разработчик уверен, что nixar в скором времени станет незаменимым инструментом для его коллег как в Украине, так и в США, и сейчас набирает добровольцев для разработки следующей версии на GitHub.

Тому, кто овладеет nixar, будет проще найти работу, связанную с администрированием серверов — уверен Андрей. «Работать из командной строки обязан хороший программист или администратор. Но ее изучение занимает много времени и усилий. Nixar — это упрощение команд до уровня начинающего пользователя. Но и опытный программист, который работал с языками C#, F#, Haskell, Javascript и использовал популярные библиотеки, легко разберется в концепции работы nixar, так по дизайну она схожа с библиотеками LInq, Prelude, Seq, Underscore, без знания которых программист обойтись не может», — пояснил он AIN.UA.

По сути nixar — это набор команд, у которых много вариантов использования. К примеру:

  • поиск файлов по маске — fs «*.txt»
  • рекурсивный поиск файлов по маске — fs «**/*.txt»
  • рекурсивный поиск файлов по маске и контенту внутри — вывод линий — fs «**/*.txt» | content lines | filter words
  • вывести файл с подсветкой синтаксиса — show server.js

Подробную документацию всех команд с примерами и эквивалентами Linux можно найти в разделе docs. После установки nixar пользователь может посмотреть список, просто написав в командной строке «nixar».

Установка инструмента проста:

  1. нужно иметь установленный node.js
  2. открыть консоль
  3. выполнить команду npm i -g nixar

Идея создать nixar возникла у Андрея случайно. «Имею опыт работы с языками программирования Haskell, C#, F#, LIvescript, Javascript. Все они используют подобную библиотеку для работы с коллекциями: Haskell — Prelude, C# — Linq, F# — Seq, Livescript — Preludels, Javascript — Underscore. Я задал себе вопрос, почему такой библиотеки нет в Bash (командная оболочка — ред.) и решил ее написать. В качестве прототипа использовал node.js (серверная платформа на JavaScript, предназначена для создания масштабируемых сетевых приложений — ред.), так как он позволяет портировать команды консоли, причем под все платформы. В результате получилось кроссплатформенное решение, которое уже завоевало американскую аудиторию», — рассказал он.

За два дня после публикации проекта на GitHub, Стегно получил много отзывов, как хороших, так и плохих, 440 «звездочек» от сотрудников Amazon и Wiki, а также 4000 просмотров из США.

Ранее на AIN.UA выходили статьи о других проектах Андрея — социальной сети контактов Сardsaround.com, соцсети для любителей футбола footplayer.co и социальном рейтинге кандидатов в президенты, который, впрочем, был закрыт сразу после того, как выбрали президента. Футбольный проект был закрыт из-за отсутствия достаточной аудитории (всего 600 человек).

Соцсеть контактов еще жива. «Cardsaround.com существует по сей день и ждет своего часа, когда я получу инвестиции по его развитию. Этот день с каждым днем все ближе и ближе. Должно пройти время, чтобы люди поняли его значимость. По-этому в данный момент я решаю насущные проблемы, которые у всех на виду. Все мои проекты приводили меня к новому пониманию, которое закладывается в каждый последующий проект. Можно это звучит безумно, но это мой способ движения», — пояснил Андрей.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск