EN

Почитать на выходных: что там у ПриватБанка, реклама с точки зрения науки и Anonymous против ИГИЛ

6165

В нашей традиционной подборке: как на выборах мэра победил айтишник, за что увольняют программистов, траур в сети, легальное хакерство, секрет популярности AliExpress и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Чорний листопад» Приватбанку: чому лихоманить найбільший банк країни і що на нього чекає

1-pbХвилюватися за становище Приватбанку, за словами депутатів, їх змусили останні події, які набрали широкого розголосу. Зокрема йдеться про арешт правої руки співвласника Приватбанка Ігора Коломийського – Генадія Корбана. А також цілу хвилю sms-атак на клієнтів банку із закликом терміново забрати кошти з банку, оскільки туди начебто з дня на день мають ввести тимчасову адміністрацію. Крім того з’явилася серія публікацій щодо Привату на маловідомих інформаційних сайтах.

Найширшого розповсюдження інформаційна атака мала на сході країни, свідчать дані обговорень теми Привату у соціальних мережах. Цю інформацію підтвердили і в самому банку. За даними Привата, в першу чергу це стосується Харкова, Запоріжжя, Дніпропетровська та Полтави. Читати повністю…

Это как вообще: работать легальным хакером

2-legal«Этичный» хакер – это человек, тестирующий ресурс, который предоставил ему заказчик – и исключительно после письменного разрешения на это. То есть тот, кто хочет проверить уязвимость своей фирмы, обращается в компанию, которая занимается тестированием на проникновение. Они заключают контракт, где оговаривают, что можно сканировать, что нельзя, какие сроки сканирования и другие вопросы. Потом этот документ подписывается, и только после этого так называемый пентестер может исследовать продукт. В этом как раз проявляется этика. Если человек тестирует что-то без надлежащего разрешения, то это уже незаконно. Читать полностью…

Николаевское чудо. Как айтишник победил кандидата Новинского

3-majorВ день выборов второго тура в Николаеве на улице Советской, где расположен штаб кандидата в мэры Александра Сенкевича, с утра паркуются машины с наклейками «Выбирай будущее».

В штабе Сенкевича, кажется, проходит студенческая конференция: смех, веселье, кофе литрами, никакого напряжения на лицах. Только глава штаба –рыжий молодой человек, по всем признакам хипстер, что-то напряженно строчит на желтом ноутбуке. И жестами показывает, что очень занят – мол, не подходите. Читать полностью…

«Война объявлена»: как хакеры из Anonymous борются с «Исламским государством»

4-noisis14 ноября, на следующий день после терактов в Париже, на YouTube было опубликовано видеообращение на французском языке от Anonymous: на нем один из активистов движения в маске Гая Фокса объявил о начале «массовых кибератак» на «Исламское государство». Позже появились аналогичные видео на других языках.

«Anonymous со всего мира будут преследовать вас. Ожидайте массовых кибератак. Война объявлена. Приготовьтесь. Знайте, что мы найдем вас и больше не отпустим. Мы начинаем крупнейшую операцию против вас. Народ Франции сильнее вас, а после этого ужаса станет еще сильнее». Читать полностью…

Как бизнес помогает бороться с терроризмом

5-noterrorВ 2013 году рынок обеспечения национальной безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях составил $415 млрд, прогноз по росту — $544 млрд к 2018 году. Тогда ДАИШ, или «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация), еще не стало главным врагом всего мира. Сейчас американский сенатор Дайан Фенштейн призывает технологические компании помочь в борьбе с террористами, а тема национальной безопасности ложится в основу работы стартапов. «Секрет» рассказывает о компаниях, которые уже присоединились к сражению. Читать полностью…

Траур в сети

Если правила поведения при смерти частного лица более или менее адаптировались к цифровой эпохе (с помощью онлайн-сервисов можно гораздо быстрее оповестить о смерти, а также мгновенно выразить соболезнования; в соцсетях появилась возможность закрывать страницу умершего, близкие также могут получить ограниченный доступ к аккаунту, чтобы сообщить в нем о смерти и дате похорон), то протокол поведения при трагических событиях пока что не сложился. Читать полностью…

За что увольняют программистов

7-fired

«Наняли человека — хорошо прошел собеседование. Миддл. Сам меня нашел через DOU», — рассказывает Владимир Железняк, СТО небольшой продуктовой компании FundSeeder.

Через неделю ознакомления/работы новому сотруднику дали задачу — дописать пару строчек («отправить письмо по действию пользователя, см. пример, как мы это делаем вот тут»). В результате оказалось, что он переписал много старого кода, подтянул пачку новых библиотек.

По мнению руководства, для миддла на второй неделе работы в большом проекте — такое поведение несколько неожиданно.

Читать полностью…

Как работает реклама с точки зрения науки

8-scienceadМы привыкли думать, что в основном реклама воздействует на нас с помощью визуальных образов и звуков: красивые девушки, блестящие автомобили, хруст чипсов или звук наливающегося в бокал пива — с помощью всего этого маркетологи воздействуют на наши чувства и часто побеждают в споре с нашим разумом. Но, как выясняется, самые эффективные маркетинговые инструменты — это запахи и прикосновения. Специальный термин «воплощенное познание» (embodied cognition) как раз говорит об этом: существует сложная связь между чувствами, поведением, эмоциями и принятием решений. Наш мозг работает во взаимосвязи с физическими аспектами, а ощущения связаны как с бессознательным, так и с сознательным мышлением. Проще говоря, наши чувства могут управлять нашим поведением и влиять на принятие решения. Читать полностью…

Дроны и видеошлемы Марка Цукерберга

9-zuckFacebook уже давно перестал быть просто социальной сетью. Сейчас это центр научных разработок. Издание Fast Company выделило три исследовательских направления, на которые компания делает ставку.

Это изучение искусственного интеллекта, разработки в области виртуальной реальности и дроны. «Секрет» объясняет, зачем все это нужно Марку Цукербергу. Читать полностью…

 

AliExpress: секрет популярности, темная сторона и как обмануть продавца

10-aliexpressИменно цена является главным движущим фактором AliExpress. Среди фанатов сервиса есть негласное правило: не спрашивать друг у друга «Зачем тебе эта фигня?».

Еженедельно на сайте в рамках распродажи стартует акция «Почти даром»: несколько товаров в ограниченном количестве выставляют по цене ниже 50 центов. За секунды их раскупают. Главное правило в этом случае — бери то, что есть, а не то, что нужно. Классический пример: «Купил чехол на айфон за пять рублей, только айфона у меня нет». Читать полностью…

6 вопросов, которые спасут проект

11-questionsНедавно знакомый предприниматель поделился со мной своей бедой: «Не знаю, что делать с менеджерами проектов. Половину проектов мы делаем плохонько, а вторую половину – еще хуже. Несмотря на два десятка KPI и регулярную отчетность, они все равно не выявляют проблемы на ранних стадиях, и поэтому мы тратим вдвое больше ресурсов. Кроме того, слишком часто мы вынуждены идти на поводу у заказчиков и снижать выручку проекта. И ведь ПМ-ы – парни все хорошие и стараются, но получается все равно кое-как».

Это, впрочем, неудивительно. Большинство проектных KPI (и особенно сложные, такие как остаточная трудоемкость или удельный проектный доход) с математической точки зрения абсолютно бессмысленны. Это просто случайные величины, которые хаотически меняются день ото дня и совсем ничего не показывают.

Так что же делать? Куда смотреть? Как понять, что в проекте уже что-то идет не так? И что именно? Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск