AIN.UA » Социальные медиаСМИ освещали теракты в (вставьте здесь страну), вы просто не читали
EN

СМИ освещали теракты в (вставьте здесь страну), вы просто не читали

6005
5

После ужасающих событий в Париже, случившихся в прошлую пятницу, интернет наполнили тысячи публикаций, критикующих СМИ за избирательное освещение новостей. Это же коснулось и украинский сегмент Facebook. Люди массово начали публиковать новости о зверствах террористов в Ливии, Бейруте и Кении. Лондонский журналист Эмма Келии столкнулась с такой же реакцией у себя на родине и написала на эту тему пост в своем блоге. Эмма утверждает, что СМИ освещают все эти события, вот только пользователи эти статьи не читают. Приводим полный перевод ее заметки.

«Мировые СМИ», автор: Leemarej

В пятницу вечером террористы атаковали рок-концерт и ресторан в Париже, а также взорвали бомбы рядом со стадионом Стад де Франс.

Согласно данным на момент написания заметки, 132 человека погибло в результате ужасающего теракта, еще сотни ранены, многие – в критическом состоянии.

Достопримечательности всего мира, включая Тауэрский мост и Сиднейскую оперу, окрасили в цвета французского флага в знак солидарности. В Европе прошла всеобщая минута молчания, начавшаяся ровно в 11:00, чтобы почтить память погибших.

Я все выходные работала на веб-сайте национальной газеты – The Daily Star Online – и это была самая крупная история года. Люди тысячами читали каждое обновление. Каждый новостной сайт сместил акценты на теракты, отодвинув все остальные темы в сторону.

Но в свете атаки в Париже многие пользователи Facebook и Twitter начали возмущаться: почему убийство 147 человек в университете Garissa University College в Кении не освещалось так же, как и Париж?

«Почему СМИ не освещают эти атаки?» Я видела несколько постов в Facebook с этим вопросом, причем с прикрепленной к ним статьей с сайта BBC News об этой трагедии.

А) СМИ освещали это. Вы шейрите ссылку на BBC News с этой историей.

Б) Быстрый поиск в Google покажет, что это освещали не только BBC. Al Jazeera, CNN, New York Times, USA Today, Washington Post (из украинских СМИ «Зеркало Недели», ТСН, Mig News – ред.) подробно написали о случившемся.

В) Очевидно, вы просто не кликали на эту историю, чтобы прочесть статью. Даже сейчас, когда вы ее шейрите, вы, наверное, осознаете, что бойня в колледже произошла в апреле.

Вопрос «Почему СМИ не освещали события во (вставьте здесь страну)» по сути является производным от вопроса «Почему эта история не светилась в моей ленте Facebook?»

Конечно, истории из-за рубежа освещаются не так масштабно, как то, что происходит рядом с нашим домом. И это то, над чем СМИ следует работать лучше, это — серьезная проблема. Но не потому, что невинный человек, убитый в Бейруте или Иране менее важен, чем убитый белый европеец. А потому что меньшему количеству людей интересно об этом читать.

Такое ощущение, что каждый решил возмутиться и заявить, как отвратительно СМИ реагируют на события за пределами Европы и США. Но любой человек, имеющий доступ к аналитике новостных сайтов, скажет вам, что на самом деле люди не особо переживают.

История о взорванном городе, скажем, в Ливане может набрать пару тысяч просмотров. Теракты в Париже набирали по несколько тысяч каждую минуту.

Если событие происходит не в непосредственной географической или культурной близости (например, в Штатах), люди просто не будут кликать. Многие понимают, что на Ближнем Востоке взрывы происходят каждый день, но воу! – если это произошло в Париже, то может случиться и у нас.

Я видела несколько статей на сайтах, включая национальный новостной сайт Metro, в которых задавался вопрос о том, почему Марк Цукерберг не предлагал людям поставить на аватарку флаг Ливана после гибели 47 человек в результате атаки ИГИЛ в Бейруте на прошлой неделе.

Но давайте будем предельно честны перед собой – вы бы поставили? Конечно же, нет. Потому что, если эта история не дошла к вам через Facebook-ленту, приправленная грустным статусами или расстроенными смайлами, вы, скорее всего, про нее и не слышали. А если и слышали, то вряд ли публично демонстрировали бы свою поддержку Ливану.

Читайте международные сайты. Следите за разнообразными новостными источниками. И не жалуйтесь, что СМИ ничего вам не рассказывали о трагедиях на другом конце мира. Они рассказывали. Вы просто не кликали.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: