EN

Почему украинцы уезжают за границу: 57% готовы покинуть Украину ради высокооплачиваемой работы

4871
27

Половина «белых воротничков» в Украине подумывает об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен покинуть страну. Такие данные опубликовал кадровый портал HeadHunter Украина. На это людей толкает низкий уровень дохода на родине из-за кризиса и стремление обеспечить лучшее будущее своей семье.

За прошедшие полгода желающих жить и работать в Украине стало больше, однако многие хотят уехать. Еще полгода назад маленькие зарплаты были на пятом месте рейтинга, но инфляция и рост цен привели к тому, что материальный фактор становится одним из значимых в принятии решения об эмиграции. Двое из пяти уезжают за границу потому, что там можно больше зарабатывать.

Не на последнем месте потребность в безопасности: 40% офисных сотрудников не чувствуют себя защищенными. Еще треть не могут профессионально самореализоваться. А один из семи уверен, что за границей легче начать собственный бизнес.

Получив предложение о работе, которая предполагает переезд, только каждый одиннадцатый будет категорически против. Больше половины украинцев согласятся при условии, что работодатель предоставит хорошие финансовые и карьерные возможности. Треть примет предложение, если будет возможен переезд всей семьей. Для 30% опрошенных решающим фактором станет компания и должность. Еще четверть будет учитывать уровень жизни страны, в которую предстоит мигрировать.

6% мечтают уехать из Украины, однако не могут сделать это в связи с определенными жизненными обстоятельствами. И еще столько же готовы покинуть родной город и переехать в пределах страны.

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром кадрового портала hh.ua в августе 2015 года. В опросе приняли участие 5278 респондентов из разных регионов Украины.

Напомним, ранее на AIN.UA выходило интервью с украинским программистом Ярославом Твердохлебом, который уехал в США ради возможности работать в Facebook. «Если бы в Украине была такая же работа в плане интересности и зарплаты, я думаю, я бы жил в Украине. Но пока такого нет», — рассказал Ярослав.

Оставить комментарий

Комментарии | 27

  • Почему украинцы уезжают за границу? Потому что минимальная ЗП составляет 50$ в месяц! К примеру такая зп, у воспитателей детских садиков, муз. работников гос. учреждений, и еще кучу народу. Это смешно.

  • Интрига и её раскрытие в заголовке) Это шедевр! (с)

  • В поиске лучшей жизни , другого объяснения нет. Я если получится как планирую, то планирую получить гражданство Сент-Китс и Невис http://immigrantinvest.com/citizenship-saint-kitts-and-nevis/ и уехать туда жить)

  • Я бы не сказал, что проблема в низких зарплатах. Не забывайте, что Украина к тому же одна из самых дешёвых стран для жизни, где 100 Mbit/s Интернет (как пример) обходится в 100 или меньше гривен/месяц. Знаете ли, в Канаде за несчастные 15-20 Mbit/s придётся выложить от половины до сотни баксов (насколько я помню).

    Имхо, но проблема в невыполнении обещаний по развитию государства политиками. Каждая новая власть перед выборами обещает райское будущее, а по факту ни одно из обещаний не выполняет. Вот люди и разуверились в перспективах жизни в Украине.

    • 50-100 баксов за инет.. ок. ЗП сколько ?))
      я уточню, что так называемый «дешвый» инет кому-то может обходиться в 1/10 ЗП. а в Канаде ?

      • В среднем по Канаде $3k. Минус страховка на авто (до $400), минус медицинская страховка (до ~$300), минус коммунальные или аренда квартиры/дома (ну, возьмём $1,2k), минус еда и одежда. Да, $50-100 за несчастные 15-20 Mbit/s при минимальных $12/час в Торонто (20 дней по 8 часов = $1920)- это дорого.

        P.S. Минимальная зарплата в Украине 1378 грн/месяц. ~100-120 грн — это 7,3-8,7%.

        • min $1920 inet 50$ = дорого
          min 1378 грн inet 100 грн = дешево

          Я ничего не путаю ?

          • Смотри дальше на цифры и не вникай в другие расходы. От таких веет «разумом», раз не можешь понять суть.

            P.S. Официальная минимальная з/п в Торонто с 1 октября — $11,25/час или $1800/месяц. Средняя з/п в Торонто без налогов $3139, то же самое в Киеве 6770 грн. Но в Украине остальные расходы на порядок дешевле, нежели аналогичные в Канаде.

          • 1378 грн
            коммуналка 400 грн
            проезд в метро 20 дней по 4 грн,
            обед 20 дней по 60 грн,
            поесть дома 30 дней по 100 грн

            а так да инет дешевый.
            PS страхровка, не знаю такую заболел ползарплаты отнеси, машина ну в рассрочку лет на 10, аренда квартиры ой зп кончилась

          • Страховка на здоровье есть? На авто есть? Ну хоть на жильё? А в Канаде есть. Просто потому, что если без страховки сломаешь ногу — скорая то тебя заберёт, но придётся отвалить туеву хучу килотысяч местных баксов (примерно 4-5). Авто украинского уровня (15-20-летнюю иномарку) может позволить даже бомж (в основном за $3-7k берут), а живя в GTA не везде ходит коммунальный транспорт, и расстояния побольше наших, где можно сбегать в магазин за 5 минут.

          • Машину в рассрочку берешь плати страховку, медицина если с головой дружишь тоже, лично я каждый месяц 1200 грн на нее плачу. Хату в рассрочку тоже страховка. В канаде машины дешевые, а за 3к иномарка это до куда я доеду ? или ты про вазы ? Так можешь одну забрать с Украины. И радует что чел который понтуется что в Украине все дешевле живет блять в Канаде, приезжай живи и не в чем себе не отказывай.

            ЗЫ Я пожил в англии, так что видел что по чем и как 🙂

          • Авто в рассрочку на 10 лет? Нет, мне не вариант быть рабом у банка.

            1200? И что там из лекарств? Парацетамол хоть дают? У нас был сезон, когда всех агитировали брать страховки, мол, всё оплатим. В итоге, когда пошли первые больные — максимум, это сиропы от кашля и пр. дешевая лабуда. В итоге, большинство отказалось.

            $3k авто там, и тут. Там это полтора месяца минимальной з/п, здесь же при нынешнем курсе почти 11 со средней по Киеву (6770). Вот только здесь ты можешь выбрать вариант маршрутки даже в удалённых районах, а там придётся брать хоть что-то.

            С каких это пор, блять, я живу в Канаде?

            P.S. Англия дорогая (по налогам). Лучше в Канаду. Там дешевле. Да, если жить на пособиях — вариант.

          • ты в Канаде?!!
            придатель!

            п.с. ржу

          • Сам удивился. 🙂

    • вот это единственный плюс — что можно условно нормально жить условно не работая,
      в остальном — беда, т.к. изюминкой в говне особо вкусным не будешь.

  • Стало интересно по заголовку — ПОЧЕМУ ЖЕ? КТо вообще такое пишет и такие выводы делает? «Вот ГАИшники пристали, дыхни дыхни. Че так не видно что ли?». Тут тот же самый вопрос — ЧЕ ТАК НЕ ВИДНО почему? Надо графики рисовать?

  • Уезжал в Польшу, думал что навсегда, а получилось на 5 месяцев. Просто в Киеве лично мне комфортнее. И не забывайте что в Украине все намного дешевле. Учите английский, работайте за $ с иностранцами и вам станет и тут хорошо.

  • Очень много факторов влияют на такие решения. Но из-за низкого уровня жизни, большинство желающих уехать не могут, так бы давно все свалили))) Даже съездить посмотреть, как оно там, может ничтожно маленький процент украинцев.

  • Хорошо, что я с гражданством ЕС и уже проблем с выездом и легализацией нет..

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск