EN

«Персона»: генеральный директор Apple Тим Кук

2936
3

Мы запускаем новую рубрику «Персона», в которой будем рассказывать интересные факты о жизни известных предпринимателей. Первой персоной стал генеральный директор Apple Тим Кук.

Пользователь Quora Лассор Фисли приводит факт из биографии Тима Кука, который наиболее хорошо характеризует его:

Когда Джобс запускал iMovie, он попросил всех топ-менеджеров снять и презентовать небольшой фильм. Идея приложения была в том, чтобы показать пользователям доступность компьютера для обычной семьи. Другие сотрудники снимали свои путешествия, рождение ребенка и прочее. Но не Тим. Он сделал презентацию скачков цен на рынке недвижимости Пало-Альто.

Кук — очень закрытая личность. Несмотря на то, что он публично заявил о своей гомосексуальности, некоторые склоняются к тому, что он асексуален, так как найти хоть какую-то информацию о его партнерах невозможно. В книге «Стать Стивом Джобсом» Тим Кук рассказал о том, что Джобс однажды позвонил его матери, так как был обеспокоен тем, насколько тяжело Кук работает.

Если попробовать выбрать другую черту его характера, то это будет трудоголизм. Он просыпается в полпятого утра, а покидает работу поздно ночью. Работает он примерно 14 часов каждый день. Сотрудники шутят о том, что видят Кука вне работы лишь когда он ходит за покупками или тренируется. Многие считают, что из этих активностей и состоит типичный день генерального директора Apple: проснуться, уйти на работу, потренироваться, сходить за покупками, уснуть. Повторить.

За спокойным лицом Кука скрывается безжалостность по отношению к поставщикам и сотрудникам, которые чувствуют себя «одноразовыми и использованными». Он часто использовал одну и ту же стратегию, делая поставщика полностью зависимым от сотрудничества с Apple, а затем начиная диктовать собственные условия. Если поставщик не соглашался, Кук заключал контракт с его конкурентом и тому приходилось соглашаться на невыгодные условия.

Если Стив Джобс проговаривался в интервью о своих увлечениях (искусство, музыка, философия), то все, что известно об увлечениях Тима Кука — это его чрезмерная любовь к его альма-матер — Обернскому университету. На странице Кука в Twitter сказано, что он фанат сборной по футболу университета и сборной университета Дьюка по баскетболу. Однажды Кук также написал твит о том, что он путешествует по горам парка Йосемити.

Деньги CEO Apple тратит умеренно. У него великолепный дом, однако он не стоит даже процента от его состояния. Кук явно не является приверженцем гедонизма, но и сравнить его с основателем IKEA Ингваром Кампрадом тоже сложно. Кампрад ездит на одной и той же машине 12 лет, заставляет подчиненных использовать обе стороны бумаги, и всю мебель покупает в своей же компании. В 2012 году Bloomberg оценили состояние основателя IKEA в $42,9 млрд.

Кук — великолепный спикер. Как и Стив Джобс, он обладает приятным тембром голоса и умеет удерживать внимание на презентации продуктов компании. Но для более подробного знакомства с генеральным директором Apple стоит посмотреть его интервью. Например, серия «вопрос-ответ» в университете Дьюка. Там Кук рассказал о том, кто его вдохновляет, как нужно строить карьеру и почему важно создавать собственные правила, а не придерживаться существующих.

Многое о лидере Apple говорит и его отношение к гражданским правам. Правительство США неоднократно принимало попытки сделать устройства компании доступными для прослушки. Кук отрицательно относится к подобным вещам и регулярно высказывается по этому поводу.

Мы не думаем, что пользователи хотят, чтобы мы читали их сообщения. Мы не считаем, что у нас достаточно прав для этого.

Несмотря на некоторые особенности, с Куком работать проще, чем с Джобсом — об этом анонимно заявил на Quora сотрудник Apple. Хотя и Стив, и Кук принимали решения, основываясь на интуиции, Кук менее саркастичен и едок. Он также понимает, что вознаграждением за хорошую работу должна быть похвала, а не только сама работа, как считал Джобс.

В минусы Тиму Куку записывают чрезмерное трудолюбие. Если сотрудник работает над чем-то важным и получает письмо от Кука в 5 утра, то ему необходимо ответить сразу же. Если гендиректор не получит быстрого ответа, то даст понять, что ожидал большего.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск