AIN.UA » ТехноWordPress перезапускается с нуля, чтобы лучше конкурировать с Medium
EN

WordPress перезапускается с нуля, чтобы лучше конкурировать с Medium

19553
24

Мэтт Малленвег, СЕО и основатель компании Automattic, опубликовал в своем блоге пост о глобальных переменах, которые постигли блог-платформу WordPress. Разработчики создали принципиально новый движок Calypso с нуля. Аналитики связывают такие действия с ростом популярности конкурирующих платформ и стагнацией самого WordPress.

WordPress, которому недавно исполнилось 13 лет, является одним из самых широко используемых «движков»: на его базе работают 25% всех сайтов интернета. Хостинг WordPress.com также является одним из самых популярных в мире. Тем не менее, Мэтт признается, что обратная совместимость из преимущества превратилась в тормоз, сдерживающий развитие платформы.

post-illustration

«Основные парадигмы wp-admin (интерфейс администрирования WordPress. — прим. ред.) остались такими же, как и пять лет назад. Пришло время для чего-то принципиально нового. (..) И мы задались вопросом — а что бы мы создали если бы начинали с нуля, но имея за спиной опыт этих 13 лет разработки?», — рассказывает предысторию Малленвег.

Над разработкой нового движка 127 человек работали в течение 20 месяцев. Из основных преимуществ наследника WordPress Малленвег перечисляет:

  • скорость;
  • написан полностью на JavaScript при использовании библиотек Node.js и React (вместо PHP + MySQL);
  • полностью базируется на открытых API, которые уже доступны;
  • адаптивный дизайн для всех устройств и размеров экрана;
  • удобный интерфейс для авторов, включающий возможность загружать иллюстрации простым перетаскиванием в окно браузера;
  • панель управления, которая позволяет управлять несколькими сайтами из одной админки;
  • гибкая настройка всех параметров платформы.

laptop-30deg-stats

Важно отметить, что изменения коснутся в первую очередь хостинг WordPress.com, но сама архитектура платформы останется прежней. То есть самостоятельные сайты, работающие на WordPress, глобальные перемены пока не ждут. Решение, заменять или не заменять корневую категорию «wp-admin», будет принимать сообщество пользователей платформы.

The Next Web отмечает, что такой ход со стороны Automattic связан с ростом популярности блог-платформы Medium, которая все активнее завоевывает статус стандарта в мире блогов. Многие из перечисленных Малленвегом изменений повторяют функциональность, которая в Medium уже реализована. Помимо этого, популярность набирает платформа Ghost, созданная в 2013 году, которая тоже написана на JavaScript с использованием библиотеки Node.js.

Сайт WordPress.com уже перезапущен и работает на основе Calypso. Пользователи, использующие WordPress на собственном хостинге, тоже смогут перейти на Calypso, но для этого следует сначала поставить специальный плагин Jetpack.


Calypso можно скачать на GitHub. Также компания выпустила десктопное приложение для Mac, предназначенное для работы с блогами на базе Calypso. Версии для Windows и Linux будут выпущены позже.

Список изменений, которые коснулись платформу

Список изменений, которые коснулись платформу

Напомним, что недавно мы делали подборку из 7 факторов, которые следует учесть новичкам при работе с WordPress.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 24

  • Мало сделать что-то похожее на Medium, нужно придумать свое новое направление. Medium именно этим и привлекателен, что там не так как на других блог-платформах.

    • И чем именно он привлекателен? По-моему, абсолютно пустой проект, который просто разогрет пиаром, заплатили звездам, чтоб там завели блоги, заплатили СМИ, чтоб рассказали о нем, а сам он по себе абсолютное убожество в сравнение с тем же WordPress или даже ЖЖ

      • Эм, ну для начала, зайдите на Medium и оглянитесь — это серьезная платформа, которая дает пользователю все что обещает без лишних заморочек. Никаких плагинов в настройке, никаких глубоких познаний технического характера. Только автор и текст. Внутри самой платформы есть много независимых от Medium, даже русскоязычных изданий, которые интересно и полезно читать. Так же ссылка на блог без своего домена, выглядит лучше и легче, чем ……wordpress.com. А про ЖЖ я вообще молчу — там мамонты и дизайн вырви глаз. Не видел ни одного блога там, который не вызывал бы отвращения, с эстетической точки зрения.
        И напоследок: вас на Medium никто не зовет, не нравится, не пользуйтесь 🙂

        P.S. Все же Automattic предлагает совсем другой продукт, а то что они напряглись — показывает что в моих словах есть как минимум толика правды.

  • А что будет с wordpress.org? Что будет с огромным количеством плагинов написаных на php? Как это все теперь интегрировать?

  • красота! ))) правильное направление! даёшь новую версию powered by Calypso на AIN!

  • Я так понимаю темы написанные под wordpress тоже не будут работать на calipso?

  • Отлично, однозначно на джаваскрипте будет получше летать чем на пхм+sql

  • Вообще то, как по мне, это абсолютно не связанный с вордпрессом новый проект. Вордпресс приплели только для маркетинга и рекламы чтоб быстрее раскрутиться с меньшими вложениями. Но отмирать он будет еще долго, даже если проект выстрелит.

    • неа, этот проект — на самом деле просто надстройка над старым добрым вордпресом в виде новой админки. Финита ля комеди.
      Калипсо — это НЕ движок.
      Сам сначала так подумал, просто вот такие статьи всех нас ввели в заблуждение.

  • Ох і переклали.
    Новина з розряду «В Британії запустили 5G».

    В оригінальній новині пишуть про зміни на блогосервісі woprdpress.com, які до того ж впроваджували поступово.
    а НЕ про перезапуск WP. Часом не звідси взяли інформацію: https://wpmag.ru/2015/wordpress-4-3-node-js/

    • Маєш рацію. В мене самого око почало сіпатись як побачив цей пост, але перейшовши на оригінал заспокоївся «WordPress.com reboots from scratch to take on Medium». Річ і справді іде виключно про сервіс. Так що без пініки.

      Перевести WordPress на Ноду, на мою думку, практично не реально, та й думаю не об’єктивно, виходячи з кількості існуюючих сайтів, а також додатків до нього. Простіше випустити нову ЦМС.

      WordPress приречений бути на PHP.

  • У вас з мобільного не так і легко фотку запостити, вікно обрізається

  • Поставил себе на VDS посмотреть ради интереса, интерес сразу же пропал, за использование своего домена просят 13$, всё завязано на wordpress.com. Ну и смысл тогда держать всю эту чачу у себя на сервере? Если все данные как я понял хранятся на внешних базах данных. Вообще не понятен смысл всей этой обвязки. Обязательно требуется регистрация на wordpress.com, не, спасибо

  • пи-ж и провокация, желтый заголовок и статья нагло искривляющая правду. Сам обрадовался, но начал изучать глубже…
    Калипсо — админка старого доброго вордпреса.
    Это НЕ движок. Движок — вордпрес. Калипсо — REST-клиент для обычного вордпреса. Единственное отличие в сайте на вордпресе и на калипсо — админка.
    AIN, разочарован в тебе, очень надеюсь что эта статья — обычная копипаста с какого-то издания которым разве что подтираться, а не читать.

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: