AIN.UA » ГосударствоДепутаты отменили ввозную пошлину на электрокары, но не поддержали отмену НДС
EN

Депутаты отменили ввозную пошлину на электрокары, но не поддержали отмену НДС

4686
5

Сегодня депутаты проголосовали за один из законов, упрощающих ввоз в Украину электромобилей. Законопроект №1647 приняли в целом, теперь он уйдет на подпись президенту. Документ «устанавливает нулевые ставки ввозной пошлины на транспортные средства, оборудованные электрическими двигателями». Второй законопроект об электрокарах, который отменяет для них НДС, отправили на повторное рассмотрение. Предполагается, что предусмотренные документами налоговые льготы будут действовать до 1 января 2020 года.

После вступления в силу закона об отмене пошлины стоимость основных марок электромобилей в среднем упадет примерно на $900, но если бы приняли оба закона, цены упали бы заметнее, считают в в ElectroCars, украинском сообществе владельцев электромобилей.

К примеру, если сейчас Nissan Leaf стоит у нас в стране примерно $42 000, то после того, как законы вступят в силу, его цена упадет до $30 000. А такое же авто с пробегом будет стоить $16 000 вместо $20 000. А цена на базовую модель Tesla Model S снизилась бы со $100 000 до $65 000.

ecars

У законопроектов, которые упрощают ввоз в Украину автомобилей на электродвигателях, сложился не очень простой путь в парламенте. Часть депутатов была резко против льгот для электрокаров. Законы то вносили в порядок, то переносили, автолюбители во вторник даже провели митинг под Радой, чтобы склонить депутатов на сторону налоговых льгот для электромобилей.

Остается еще законопроект №1912, который предлагает отменить НДС для таких автомобилей. Его парламент не поддержал, а отправил на повторное чтение. Депутатам не нравится, что отмена налога во-первых, поставит импортеров в неравные условия, во-вторых, сократит поступления в бюджет — такие тезисы содержатся в выводах Комитета ВР по налоговой и таможенной политике. В мире этот вопрос решается по-разному: в США стимулируют развитие этой отрасли налоговыми кредитами. Во Франции выплачивают одноразовый бонус за электромобиль, который компенсирует разницу между НДС на авто с ДВС и электрокар, но при этом меньше разницы базовой стоимости таких машин.

По подсчетам ElecrtoCars, пока в Украине всего 500 владельцев электромобилей, но если оба закона будут приняты, то в следующем году импорт таких машин может вырасти до 5000 единиц.

Напомним, недавно мы публиковали подборку электрокаров, которые смогут потягаться с Tesla.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: