EN

Предприниматель и основатель харьковского IT-кластера стал и.о. ректора ХНУРЭ

4665
1

Эдуард Рубин, основатель аутсорсинговой компании Telesens, а также один из соучредителей харьковского IT-кластера, может похвалиться сразу двумя достижениями. Во-первых, он стал депутатом областного совета от партии «Самопоміч». А во-вторых, возглавил Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЭ).

Последние четыре года Эдуард был связан с другим местным университетом — Харьковским политехническим институтом, где он часть времени пробыл проректором. Там Рубин участвовал в запуске ряда образовательных проектов, многие из которых еще ожидают своего завершения.

Эдуард свой переход на должность и.о. ректора ХНУРЭ объясняет тем, что в вузе наступил кризис, который требует срочного решения. «Внутренние распри раздирают университет, студентов используют в своих корыстных целях борющиеся за власть группы. Если сегодня не вмешаться в ситуацию, то ХНУРЭ войдет в крутое неуправляемое пике», — написал Эдуард на своей странице в Facebook.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208308752458427&set=a.1946893193994.2115453.1292466567&type=3″ width=»700px»/]

Назначению предшествовали волнения внутри университета, которые возникли в ходе голосования за «Сенат вуза». Часть студентов заявила, что администрация вуза вмешивается в процесс тайного голосования и вышла на демонстрацию под стенами университета. Дошло до того, что студенты начали готовить локальную «революцию» против руководства. Тогда в ситуацию и решил вмешаться Эдуард.

Рубину быстро удалось встретиться с министром образования Сергеем Квитом и убедить его в целесообразности своего назначения на должность главы университета. Еще до официального объявления о назначении, скан документа попал в сеть, что привело к бурному обсуждению в рядах студентов и представителей IT-индустрии.

12274439_1067642706613327_3340456441822580610_n

ХНУРЭ представляет особый интерес для Рубина как IT-предпринимателя. Это один из первых вузов на просторах бывшего СССР, в котором начали зарождаться прототипы стартапов.

«Первый стартап был создан в ХНУРЭ в 1987 г. Я и мои партнеры открыли тогда при институте ХИРЭ первый студенческий научно-технический кооператив «Синтез». Мы открыли первый в Харькове компьютерный зал, разрабатывали ПО и собирали компьютеры Синклер. Тогда это было на уровне того, что сегодня делают студенты, создавая 3D-принтеры. Так что опыт у меня с ХНУРЭ большой», — прокомментировал уже и.о. ректора.

Эдуард Рубин. Фото: Hackit Ukraine

Эдуард Рубин. Фото: Hackit Ukraine

Первым делом Эдуард принялся решать проблему студенческого самоуправления. Юридические трудности, связанные с ним, и стали причиной обостряющегося кризиса в университете. По словам Рубина, причиной возникновения проблемы стали не студенты, а ошибочная менеджерская деятельность предыдущего ректора.

Глобальной целью новый и.о. ректора ставит сделать Харьков IT-столицей Украины, чему должен поспособствовать и ХНУРЭ.

Напомним, недавно Эдуард написал для AIN.UA колонку «АТО для IT-компаний«, инспирированную волной обысков в харьковских IT-компаниях.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск