AIN.UA » ТехноИнтернет-пирата заставили собрать 200 000 просмотров на покаянном видео под угрозой штрафа
EN

Интернет-пирата заставили собрать 200 000 просмотров на покаянном видео под угрозой штрафа

2425
1

Правообладатели по-своему разумеют понятие «вирусное видео». Недавно BSA — ассоциация, которая борется с пиратством софта по всему миру — поймала нарушителя в Чехии, выиграла суд и заставила его снять видео публичного раскаяния. Ему поставили условие: если видео соберет 200 000 просмотров на YouTube, Якубу не придется выплачивать огромный штраф. Сейчас у видео — уже больше 462 000 просмотров. Хотя сам ролик напоминает не так чистосердечное раскаяние и антирекламу интернет-пиратства, как съемку заложника, захваченного террористами, пишут пользователи.

Обвинения против 30-летнего чеха Якуба Ф. заключались в том, что на протяжении многих лет он постил на различных форумах ссылки на пиратское ПО, в частности — Microsoft Windows, сообщает Torrent Freak. В результате жалобы BSA полиция обыскала его дом, изъяла компьютер и диски, а уже в сентябре Якуба признали виновным в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

В иске против пирата выступали различные крупные компании, интересы которых представляет BSA — Microsoft, HBO, Sony Music и 20th Century Fox. Общую сумму ущерба оценили в $373 000, одна только доля Microsoft составила $223 000.

Но в результате стороны «достигли соглашения»: вместо того, чтобы выплачивать правообладателям маленькое состояние, Якуб должен был стать героем антипиратской кампании.

Видео под названием «История моего пиратства» залили на сайт, созданный специально под эту кампанию mojepiratstvi.cz. И по условиям договоренности, если это видео наберет 200 000 просмотров, пирату не придется выплачивать неподъемный штраф.

«Мне пришлось запустить этот сайт, поскольку восемь лет я распространял пиратский софт, а затем они поймали меня. Я не думал, что делаю что-то плохое, что это вредит большим компаниям. Я даже не зарабатывал на этом деньги, просто так развлекался. Мне казалось, я заработал авторитет в варез-комьюнити. Я был уверен, что я — слишком мелкая рыба для них. Но они в конце-концов поймали меня», — говорит Якуб.

Остается возможность того, что этот «вирус» — от начала и до конца работа хитрых маркетологов — сайт Якуба зарегистрирован на саму BSA, и уже есть версии о том, как и почему эта кампания запускалась.

Общий уровень пиратства софта в Чехии оценивается самой BSA в 34%.

Сами разработчики софта не всегда применяют такие крайние меры для перевоспитания пиратов. Гейм-девелоперы подходят к этому вопросу с юмором. Еще летом студия Noodlecake сама выложила билд своего мобильного шутера Shooting Stars на торренты. Но это была игра специально для пиратов: в какой-то момент игрок сталкивается с практически непобедимым боссом, после которого — с буквально непобедимым боссом. После чего читает сообщение: «Умирать — это плохо. Но еще хуже воровать инди-игры».

Еще одна компания, которая делает Game Dev Tycoon, в 2013 году выложила на торренты «взломанную» версию игры. Суть игры в том, что персонаж пытается построить успешный бизнес — свою компанию, которая делает игры. И в пиратской версии игрок на определенном этапе натыкался на такое сообщение:

sales

Подробный отчет об этой душераздирающей истории можно почитать в блоге компании-разработчика.

Напомним, в начале ноября правообладатели США подали против украинки иск на $18 млн за пиратство на «клонах» Grooveshark.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: