EN

Конкуренция по-украински: официальные дистрибьюторы дронов DJI обвинили друг друга в мошенничестве и черном PR

9223
13

На украинском рынке дронов переполох — поссорились официальные дистрибьюторы самых популярных в Украине коптеров китайского производителя DJI. Отношения между Quadrocopter.ua и FlyTechnology накалились давно, однако на днях достигли критической точки, когда конфликт выносится в публичную плоскость. Черный пиар, обвинения в мошенничестве и контрабанде, попытках подставить конкурента и отказ DJI поставлять «Квадрокоптеру» дроны за нарушение политики производителя, как вишенка на торте. AIN.UA попытался разобраться в ситуации.

На украинском рынке работают несколько крупных игроков: Quadrocopter, Drone.ua, FlyTechnology, «Игротехника», Direct distributions. С первыми двумя наши читатели уже хорошо знакомы. Ранее на сайте выходила история компании Drone.ua, а также интервью с основателем Quadrocopter.ua Тарасом Трояком. FlyTechnology до этого упоминались лишь эпизодически. AIN.UA обратился за комментариями к каждой из компаний.

Позиция FlyTechnology

В марте 2015 года основатель и руководитель Quadrocopter Тарас Трояк опубликовал статью на China-review, в которой фактически обвинил FlyTechnology и несколько ее дочерних компаний в мошенничестве. Аналогичная статья появилась в блоге Quadrocopter.ua, а также в блогах на keddr.com, однако после того, как руководство FlyTechnology пригрозило редакциям судебными исками, ресурсы убрали материалы. А недавно China-review почему-то вернул статью.

Вот такой недвусмысленный камень в огород FlyTechnology

Вот такой недвусмысленный камень в огород FlyTechnology

Во FlyTechnology доводы, которые Трояк приводил в доказательство мошенничества у конкурентов, назвали «манипуляцией фактами». «По каждому факту из его «разгромной» статьи мы можем дать реальные факты и объяснить, в чем заключаются его манипуляции. Мы не реагировали на черный пиар Тараса и спокойно развивали свои компании дальше. Но позавчера дистрибьюторы по всему миру получили письмо от DJI, в котором сообщалось, что компания Тараса лишается до 25 декабря права продавать продукцию DJI из-за нарушения политики продаж DJI. То есть человек, обвинявший нас и наши компании в мошенничестве, по факту сам оказался мошенником», — рассказал AIN.UA представитель FlyTechnology Егор Солодкий.

По словам Егора, DJI решила наказать Трояка за манипуляцию розничными ценами, а также несанкционированную дистрибуцию дронов там, где на торговлю у Quadracopter.ua нет разрешения, то есть за пределами Украины и СНГ. «Он продавал с разными наценками, но всегда нарушал официальные РРЦ (рекомендованные розничные цены). Если честно, понятия не имею, как об этом узнали DJI, мы точно не сливали», — уверяет Егор.

Компания FlyTechnology единственная в Украине завозит радиочастотную продукцию в страну полностью легально, заявил Егор. Завести технику, которая работает на радиочастотах (Bluetooth, Wi-Fi) можно, только получив кучу сертификатов у множества госструктур. Без этого дальше таможни товар не уедет», — пояснил Солодкий.

Позиция Quadrocopter.ua

Тарас Трояк подтвердил, что отгрузки продукции DJI приостановлены на месяц, но с 25 декабря продолжатся. «Это один из вида наказаний, стандартный. В письме нет речи о «terminate dealer agreement», — пояснил он. Поводом послужило заявление о следующем нарушении: квадрокоптеры, отгруженные компании, были проданы за пределами Украины, а именно — в ОАЭ и Индии. Однако Тарас подчеркнул, что это неправда — его компанию подставили конкуренты.

скриншот предоставил Тарас Трояк

Скриншот предоставил Тарас Трояк

В письме нарушителем указан WNTD. Дело в том, что бренд QUADROCOPTER работает от имени компании WNTD Ukraine, которая является официальным представительством WNTD HK LIMITED со штаб-квартирой в Гонконге. Об этом говорится на сайте Quadrocopter.ua. Как пояснил AIN.UA Тарас Трояк, под брендом QUADROCOPTER работает более десятка компаний. «Все они имеют отдельные договора с производителями по каждому из регионов. Я создал бренд, развиваю франшизу и ищу партнеров в регионах, предлагаю системное решение по продаже робототехники», — заявил он, добавив, что франшизу на сегодня используют в четырех странах.

Нарушений, в которых Quadrocopter.ua уличила DJI, Тарас не признает. «Нас подставили конкуренты. Представились нашей компанией и начали рассылать прайс по всему миру. А DJI эмоционально отреагировали, но вопрос уже решается. Мы опротестовали решение DJI, и у нас есть достаточно доказательств, что нас подставили, как крупнейшего игрока. Так что вполне возможно, что в течение недели ситуация обернется против тех, кто нас подставил», — рассказал Трояк AIN.UA, но поделиться с нами доказательствами отказался.

Сегодня с утра компания разослала сообщение, в котором уведомила о прекращении поставок и официально заявила о подозрениях в конкурентной «подставе». «Квадрокоптер, якобы проданный за границей (согласно серийному номеру), лежит на нашем складе новый и запечатанный. На него есть все документы, устройство никогда не было ни в Индии, ни в ОАЭ. В настоящее время WNTD прилагает все усилия, чтобы опровергнуть клевету, и мы надеемся, что руководство DJI услышит нашего надежного партнера», — комментирует технический директор Quadrocopter.ua Дмитрий Гнап. В настоящее время компания продолжает свою работу, сервисное обслуживание устройств производится в штатном режиме, подчеркнули в пресс-службе Quadrocopter.ua.

По словам Тараса, ранее Quadrocopter.ua ни разу не получал от DJI никаких предупреждений. «И только за последний месяц — сразу два, которые никак не связаны с нашими действиями. Я считаю, что это специально проведенная операция, чтобы выдавить нас на время с рынка, снизить конкуренцию и заработать на предновогодних продажах. Заказчик мне известен. Только за последний месяц мы запустили несколько новых проектов, из-за которых конкуренты просто бесятся», — заявил Трояк.

Что касается разгромной статьи о FlyTechnology, Тарас заявил, что она полностью правдива. «Ненастоящие товарные чеки? Там есть их фотографии. То, что они украли видео у RC buyer и выставили как свое «в подарок клиентам», тоже ложь? То, что они не являлись официальным дилером на тот момент — факт (сейчас на сайте DJI обе компании присутствуют в списке дилеров. — ред.). То, что они использовали схожий домен Квадрокоптер.com.ua и их клиенты жаловались нам? Мы даже официальные юридические письма отправляли по этому поводу. Я не обвиняю никого ни в чем — есть факты», — рассказал Трояк.

Разрешения на ввоз радиочастотной продукции у Трояка действительно нет. «В каждой стране все импортные операции проходят через брокерские компании, которые занимаются таможенной очисткой, и они уже решают с органами по всем разрешениям», — пояснил он.

UPD: Как сообщил AIN.UA Тарас Трояк, 2 декабря DJI приняли к сведению доказательства от Quadrocopter и сняли блокировку на поставки.

Скриншот предоставил Тарас Трояк

В письме говорится, что производитель проверил свидетельства, указывающие на то, что нарушение политики компании исходили не от WNTD, и отменяет наказание. Представитель DJI также приносит извинения за неудобства.

Позиция третьей стороны

АIN.UA также взял комментарий у руководителя компании Drone.ua Валерия Яковенко, который хоть и не конкурирует с FlyTechnology и Quadrocopter напрямую, но знаком с ситуацией. «Жаль, что подобные коммуникации имеют место. Объективно лучше развивать рынок потребительских дронов и не устраивать свинорой. Мы работаем на разных рынках и наша целевая аудитория слабо пересекается, поэтому практически не сталкиваемся в работе. Но по общению с коллегами вижу, что проблемы никуда не ушли и «Квадрокоптер» по-прежнему ведет себя неадекватно. Причем проблемы есть не только у FlyTechnology, но и у всех официальных импортеров DJI в Украине», — рассказал он.

По словам Яковенко, претензии игроков по отношению к Quadrocopter следующие: несоблюдение РРЦ, использование фирм-«прокладок» для работы на несколько рынков, хотя политика DJI это не разрешает, публикация откровенно фейковой или неточной информации. «Например: «QUADROCOPTER и DJI запускают бесплатную службу поддержки для владельцев дронов». Естественно, DJI ничего об этом не знает. Про черный PR писать не буду — он льется всегда. Но все эти нюансы можно объединить как нарушение правил честной конкурентной борьбы», — подчеркнул Яковенко.

Помимо FlyTechnology, Quadrocopter и Drone.ua на рынке также работают несколько торговцев, которые не ведут публичную деятельность, а просто продают дроны. Как рассказал руководитель интернет-магазина GoPro Ukraine Вадим Изубенко, у проекта также был неприятный опыт взаимодействия с Quadrocopter.ua. «Это началось давно, когда рынок только зарождался. Изначально работали нормально, но потом они (Quadrocopter — ред.) почему-то начали либо запрещать продавать коптеры, либо мешать это делать. Делали маленькие подлости, что нехорошо и для бизнеса, и для обычных человеческих отношений, и для развития беспилотных технологий в Украине в целом. Это комментарии на сайтах, различных ресурсах и порталах, «ябедничество» и дилерам, и поставщикам, и прочие мелкие пакости. Неправдивая информация, игра с ценами — то ниже, то выше… Почему-то один человек решил, что он бог, хотя качество предоставления услуг его персоналом объективно отстает. И вместо того, чтобы честно конкурировать, он делает черный PR. Мы не так сильно пострадали от этого, как другие игроки, поскольку хоть и продаем дроны, это все-таки не наш основной профиль», — рассказал Вадим.

Редакция AIN.UA также обратилась за официальным комментарием в DJI. Статья будет обновляться.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Скандалы, интриги, расследования…
    Не переключайтесь!

  • Вообще-то, обвинять друг друга в чём либо — это общемировая практика.

  • Позвольте метнуть немножко говна в ваши попкорны)))) С первых строк видно что статья чиста заказняк.. Ну-ну.. замочить Тараса вместо того что бы сделать хотя бы один нормальный обзор?! Все кто в теме отлично знают что никакого рынка в Украине нет и наверное не будет.. и про «фирмы-прокладки» не мне конечно судить, но давайте вспомним шо за «FlyTechnology» и от куда у него растут ноги 🙂
    «Мы не так сильно пострадали от этого, как другие игроки, поскольку хоть и продаем дроны, это все-таки не наш основной профиль», — рассказал Вадим»
    Ребята, вы же просто перепродаете китайский ширпореб, какие блиать дроны, вы чо?! Так же как и «HIMOTO» и «Игротехника» контейнерами возят с Кетая радио-игрушки ну типа HPI, Traxxas, BSD, Acme, Nine Eagles, Skyartech и немножко DJI.. И им я уверен совершенно похуй на эту грызню по поводу официальности, пилот-экспириентсы и прочее дрочерство. У них настроена сетка представительств под реализацию всего этого говна, и вопрос стоит только по какому курсу отгружать сегодня. Ну так же как мне интересно какая цифра будет стоять в моей колонке и совершенно очевидно что я куплю «коробочку джи» там где она будет дешевле, потому что откровенно никакой гарантии ни один из «диллеров» представить в Украине не в состоянии, так или иначе оно все чинится либо у Паши Самойлова на Молдованке или едиит на переплавку.
    Цитирую руководителя компании Drone.ua Валерия Яковенко «Объективно лучше развивать рынок потребительских дронов и не устраивать свинорой.»
    Блиа, так развивайте пацаны, что вы там развили то за два почти года кроме пары заказняков в медиа и полетов над мусорками на стоковом DJI который купили у того же Тараса? Потому что все остальные отраслевые решения и комплексные услуги для решения корпоративных задач вроде «дроны-почтальоны для Новой Почты» — выглядит извиняюсь откровенно аматорски.

    Всем позитивных эмоций и хорошего дня!
    Президент корпорации «Flycamstudio» Андрей Палеха 🙂

  • Уважаемые Flytechnology, у Вас на сайте есть итересная статья по поводу того, что «FlyTechnology и DJI создают дилерскую сеть в Украине».
    Это все круто и класно конечно же, но у меня возникает всего лишь один вопрос: а компания DJI знает о том, что она «вместе с Вами» все это делает?

  • https://www.youtube.com/watch?v=bjcNwcUXAUM

    У Росії теж мочилово з квадрокоптер і стіамогрупп

  • AIN дает жару. Комментарии Тараса под статьей АИН просто поудалял оставив эту заказуху висеть как есть. Позор.

  • В Украине не так и много официальных представителей DJI. Хотелось бы больше, ведь чем их больше, тем больше конкуренция, а значит и лучше цены, условия обслуживания. Для себя заказывал Mavic Pro у Fly Technology. В принципе, никаких нареканий на их работу нет.

  • Покупал недавно сыну у Fly Technology Spark Sky Blue. Классный и функциональный дрон. Может подыматься даже с ладони, легкий в управлении, а фото можно делать даже с помощью жестов. Также приличная скорость полета. Порадовала и быстрая бесплатная доставка.

  • Что-то случилось с дроном. Почитал в интернете, вроде все указувало на прошивку, но перезаливать ее побоялся, поскольку находит разные версти и не знаєш какую выбрать. Решил не рисковать и поехал в сервисный центр Fly Technology. После диагностики там действительно подтвердили, что дело в прошивке и перезалили ее, плюс подрегулировали дрон. Вобщем, полезно делать периодически такие визиты.

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск