прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: киевский ВДНХ через 50 лет, как “угоняют” iPhone и почему Fitbit не спасает жизни

Почитать на выходных: киевский ВДНХ через 50 лет, как “угоняют” iPhone и почему Fitbit не спасает жизни

3879 0

В нашей традиционной подборке интересного чтива: большое интервью Айвараса Абромавичуса, опыт передвижения на Tesla по Киеву, зачем “Медузе” рубрика “Шапито”, исторические прототипы Франкенштейна, влияние музыки на интеллект и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

ВДНХ через 50 лет. Во что превращают Экспоцентр Украины

1-yakoverУ вас был довольно успешный бизнес: Часопыс – один из самых популярных в Киеве коворкингов. Почему вы решили заняться Экспоцентром?

Макс Яковер: В этот проект мы зашли с готовым концептом креативного кластера, под реализацию которого требовалась площадка. Так получилось, что в Часопысе я познакомился с ребятами, близкими к Администрации президента, с которыми поделился своей идеей. Меня спросили, как помочь. Я озвучил необходимость в локации, и в какой-то момент нас пригласили сюда. Отмечу, что Национальным комплексом Экспоцентр Украины управляет Государственное управление делами, которое подчиняется Администрации президента. Читать полностью…

Айварас Абромавичюс: «Не каждому дается возможность изменить страну в 45 млн жителей»

2-abromavichusЯ не знаю, останусь ли в правительстве. Было бы интересно поработать еще год, потому что мы много чего начали, но практически ничего не закончили. Однако нужна политическая поддержка премьера и президента, ведь работать с руководителями, которые не хотят, чтобы ты работал – нет смысла. Поэтому, когда я увольняю коррумпированных руководителей, я им говорю: «Слушай, ну я не буду с тобой работать, зачем тебе это? Ты здесь уже 25 лет, что, вот сейчас начнешь реформы делать?» Я за свое место не держусь и всегда говорю, что если есть кто-то более настроенный на реформы – я спокойно передам эстафету. Читать полностью…

На личном опыте: Дима Борисов о том, как ездить по городу на Tesla

3-borisovПокупка Tesla для меня – это долгая и вымученная история. Я отслеживал ее развитие с момента озвучивания идеи, потом – выхода Roadster. Но у первой модели был слишком маленький заряд батареи – его хватало всего на 150 километров. Да и она была тогда слишком дорогой.

Год назад я купил первую Tesla Model S с батареей мощностью 60 кВт. Сейчас я ее продаю, так как у меня появилась вторая Tesla – с более мощной батареей, на 85 кВт. Читать полностью…

ААААА. Шапито: Султан Сулейманов рассказывает о самой безумной рубрике «Медузы»

Некоторые читатели думают, что «Шапито» — это обидное место. И возмущаются, когда в рубрику попадают крутые фото из космоса или научное исследование того, как лопаются воздушные шарики. Тем более, если рядом оказывается какая-нибудь выдра или Дарт Вейдер.

Но не надо обижаться: попадание в «Шапито» не означает, что мы преуменьшаем значимость научного события. Мы лишь подчеркиваем, что этим событием можно любоваться и восхищаться не меньше, чем трейлером первоклассного фильма. Читать полностью…

Рекламировать нельзя блокировать

5-adblocksВ конце ноября Yahoo закрыла доступ к своей почте пользователям блокировщика рекламы Adblock Plus. Yahoo — далеко не первый сервис, который пытается бороться с инструментами блокирования рекламы. Тем временем, их популярность продолжает расти. По данным исследования PageFair, число пользователей блокировщиков рекламы за последний год выросло на 41 процент до 200 миллионов человек. А Adblock Plus является самым популярным расширением для браузера Firefox.

Как именно пользователи избавляются от рекламы, кому вредят эти инструменты, и какие выходы сайты пытаются найти в сложившейся ситуации? Читать полностью…

«Наивность жертв определяется специальным скриптом»: злоумышленник рассказал о заработке сотен тысяч рублей на «угоне» айфонов

6-ithiefПо словам злоумышленника, ему 21 год, он живет на Украине и в основное время работает SEO-оптимизатором, а также учится на четвертом курсе неназванного вуза.

Идея превратить блокировку айфонов в бизнес пришла к нему в апреле 2015-го, когда жертвой подобной схемы стал его дядя. Вернуть мужчине его iPhone 6 удалось, только заплатив злоумышленникам тысячу рублей. Сам украинец заявил, за последующие месяцы «обработал» около 500 человек, что принесло ему порядка 750 тысяч рублей. Читать полностью…

Как «Яндекс» перестал быть теплым и ламповым

7-yandexДо какого-то времени «Яндексу» достаточно было делать просто хорошие массовые продукты. Но времена изменились. Не получается двигаться поступательно, если у твоего главного конкурента на два порядка больше ресурсов. «Яндекс» теперь вынужден делать не просто хорошо, а придумывать что-то прорывное. Для этого нужны либо управленцы с гипервысокой кармой, позволяющей быстро «продавливать» решения, либо четко очерченные полномочия и ответственность. Насколько я могу судить, последние изменения в «Яндексе» — как раз про это. Действия новых менеджеров заставляют многих говорить, что «Яндекс» теряет «теплоту и ламповость». Но именно так можно построить прорывные сервисы, которые в прежнем «Яндексе», в прежние сытые времена, в прежней теплоте и ламповости создавать было сложно. Читать полностью…

Мучат в школе: один день из жизни трех поколений украинских учеников

8-generationsКак часто вы слышите фразу: не те дети пошли? Ее любят повторять вместе с другими распространенными заявлениями, типа: «раньше пиво было вкуснее», «колбаса была дешевой» и «стариков уважали». Чтобы понять, действительно ли дети пошли какие-то не те, Platfor.ma поговорила со школьниками трех десятилетий независимости и воспроизвела один день из жизни девятого класса. Читать полностью…

«Возможность использовать электронную почту спасет больше жизней, чем Fitbit»

9-fitbitПроизводители современной носимой электроники считают, что люди не просто могут собирать статистические данные при помощи фитнес-трекеров, а даже автоматически передавать их врачам, чтобы те помогали пациентам следить за здоровьем в ежедневном режиме, а не несколько раз в год после обследований.

Однако в реальности врачи пока теряются и не знают, что делать с массивами данных, которые предоставляют их пациенты. Читать полностью…

Конец прекрасной эпохи: Как мы стали свидетелями заката «эры антибиотиков»

10-antibioticsНа прошлой неделе коллектив китайских ученых опубликовал в журнале Lancet статью, в которой подвел итоги многолетних наблюдений и сообщил об открытии гена трансмиссивной устойчивости к колистину. Таким образом, сбылись мрачные прогнозы многих исследователей и мир оказался на пороге появления бактериальных инфекций, для лечения которых даже формально не существует ни одного лекарственного препарата. Как подобное могло произойти, и какие это имеет последствия для нашего общества? Читать полностью…

Сила искусства: как музыка влияет на наш интеллект, память и благополучие

11-musicpowerВопрос связи музыки и интеллекта также важен в практическом смысле, поскольку ребенок начинает проявлять активный интерес к взаимодействию с мелодиями: танцам, пению и игре на инструментах. На этом этапе родители, наверное, начинают размышлять — записать чадо в музыкальный кружок, на занятия музыкой или проще потратиться на аудио плеер. Может, купить несколько CD с произведениями Моцарта? Давайте задержимся на этой мысли и рассмотрим имеющиеся данные. Читать полностью…

Безумные ученые: 7 исторических прототипов Франкенштейна

12-strangeМолодой Виктор Франкенштейн, главный герой нетленного произведения Мэри Шелли, имел своих кумиров. Важнейшим из них был, пожалуй, скрывающийся под псевдонимом Парацельс ученый Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, живший на границе Средних веков и эпохи Возрождения.

Парацельс был великим натурфилософом, врачом, который внезапно понял, что химия может служить медицине, и тем самым поспособствовал становлению фармакологии. Конечно, он был и известным алхимиком. Причем создание философского камня его не особо интересовало. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: