EN

Apple может отказаться от стандартного разъема для наушников в iPhone 7

3638
3

Согласно информации, которая появилась в японском блоге Macotakara, источники в компании Apple сообщили, что в следующей версии iPhone может не быть стандартного 3,5мм аудиоразъема для наушников. Вместо него останется только разъем для зарядки Lightning, через который будут подключаться и аудиоустройства. Apple станет первым производителем смартфонов, решившимся на подобный шаг.

3,5-миллиметровый аудиоразъем (также называемый «миниджек») считается стандартом в мире портативных устройств. Именно он использовался во всех версиях iPod и iPhone. Отказ от него приведет к тому, что к iPhone 7 нельзя будет подключить подавляющее большинство наушников и портативной акустики.

Слева - стандартный 3,5 мм разъем. Справа - разъем Lightning

Слева — стандартный 3,5 мм разъем. Справа — разъем Lightning

Переход на подключение наушников через порт Lightning позволит сделать iPhone 7 тоньше. Следует также ожидать, что Apple начнут выпуск собственных наушников, которые будут работать через Lightning. Этот слух выглядит особенно правдоподобным, если учесть, что не так давно компания приобрела производителя наушников Beats.

Впрочем, это будет не первый раз, когда Apple попытается приучить покупателей пользоваться другими типами разъемов. Компания подвергалась критике и при переходе на порт Lightning в 2012 году, который заменил привычную 30-контактную зарядку. Еще ранее, в 1998 году, компания отказалась от привода для дискет на iMac, что тоже вызвало бурю негатива.

На данный момент похвалиться наушниками, работающими через Lightning, может разве что компания Phillips, которая не так давно презентовала новые модели линейки Fidelio. Тем не менее, MacRumours сообщает, что Apple не бросит пользователей со стандартными наушниками на произвол судьбы и выпустит специальный переходник с Lightning на 3,5-миллиметровый разъем. Скорее всего, рынок сразу же наводнит и множество более дешевых переходников-подделок.

Наушники Fidelio с разъемом Lightning

Наушники Fidelio с разъемом Lightning

Несмотря на то, что данная информация проходит под грифом «слухи», компании уже начали реагировать на возможные перемены. К примеру, Влад Тисленко, создатель украинского стартапа Concepter, производящего вспышки iBlazr для iPhone, так прокомментировал слух: «[Данная новость] — причина, по которой произошел пивот iBlazr 2 и мы отказались от 3,5-мм джека. А когда Apple купили Beats, я уже четко понимал, что эта сделка произошла неспроста».

Напомним, недавно мы рассказывали о том, как Concepter борется с китайскими подделками своего устройства.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Переход ожидаемый и приятный. Apple, скорее, сделает ставку на беспроводные наушники — они продолжают дешеветь, и это соответствует философии. Проводной способ подключения (через разьем) останется как для бюджетных наушников так и для требовательных к звуку пользователей.

    Гораздо интереснее, останется ли вообще в айфонах разьем Lightning — сравнивая его с USB Type C, последний выигрывает в надежности кабеля, устройстве разьема, напряжении и силе тока. Также USB Type C имеет больше цепей с различными протоколами передачи данных, умеет зарядку в 2 стороны, обладает макс. скоростью USB 3.0. И гораздо более распространен, конечно. Считаю, что наличие USB Type C в 12″ Макбуке — вестник перехода Apple именно на эту технологию и этот разьем.

    • Не забываем, что ЕС вводит требования стандартного разъема на зарядки для всех производителей. Так что Apple придётся в конце концов на USB-C перейти, если хотят сертифицироваться и торговать в ЕС.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск