EN

Как чиновники саботируют iGov — 4 примера от Дмитрия Дубилета

4646
4

В Украине электронное правительство шустрее всех развивает не само правительство, а волонтеры. Инициатива iGov регулярно пополняется новыми возможностями, сначала в тестовом режиме в Днепропетровске, а после — постепенно и в других городах. За процессом удобно следить в личном Facebook-аккаунте IT-директора «ПриватБанка» Дмитрия Дубилета, который по совместительству выполняет также роль проджект-менеджера iGov. Возможно, дело бы двигалось динамичней, если бы не «саботаж на местах», о котором Дубилет сообщил вчера.

Первый пример саботажа Дмитрий описал сразу в посте: чиновники «хакнули» систему, которая запрещала закрывать заявки от граждан без прикрепленного документа, весьма остроумным способом — прикрепляли текстовый файл с сообщением: «Придите и заберите лично».

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/dubilet/posts/10153816159943552?pnref=story/» width=»700″/]

 

Такие случаи происходили в Днепропетровске при оформлении помощи после рождения ребенка. Однако, по словам Дмитрия, они нередки в разных городах и при получении разных выписок. Ниже еще три примера.

Киев, оформление субсидий

Когда услугу только запустили, многие сотрудники собесов звонили или писали гражданам, подающим заявки через iGov, чтобы те пришли и очно подписались под заявкой. Однако Дубилет подчеркивает, что этого не требовалось по процедуре.

Некоторые чиновники просили принести оригинал паспорта несмотря на то, что сканкопия передается с наложенной ЭЦП через BankID — и этого должно быть достаточно.

Киев, регистрация авто в МРЭО

Когда эта услуга появилась в онлайне, украинцы ликовали, ведь на то, чтобы зарегистрировать или перерегистрировать автомобиль может уйти целый день. Но чиновники не разделяли радости народа. «Здесь самая распространенная форма саботажа — отсылка на якобы недостаток номерных знаков и, соответственно, отказ в предоставлении услуги. Мы будем решать эту проблему путем интеграции с системой логистики МВД», — пообещал Дубилет.

Днепропетровск, справка о несудимости

Это одна из первых онлайн-выписок, которые появились в iGov еще несколько месяцев назад. Поначалу ее можно было заказать удаленно, а еще месяц назад стало возможно также удаленно получать (с наложенной ЭЦП). «Но сейчас эта услуга не предоставляется, так как из-за реформ в МВД никто не может понять, у кого какие полномочия, и ставить ЭЦП на документ не решаются. Ждут новых реквизитов», — рассказал Дубилет.

В комментариях к посту Дмитрия уже разверзся ад. Кто-то просит перечислить непокорных сотрудников ведомств поименно с целью личной расправы, кто-то требует уволить старый состав, а кто-то предлагает компромисс: в прикрепленном текстовом документе писать сумму взятки за электронную выдачу документов.

Разумеется, пока у волонтеров iGov лучше всего получается работать во Львове, где всестороннюю поддержку оказывает мэр Андрей Садовый. Впрочем, по словам Дубилета, команда была готова к тому, что не все чиновники будут рады нововведениям. AIN.UA следит за ситуацией.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Ожидаем в коментах чинуш — с вопросами как жить дальше?
    кто их трудоустроит когда целые совбезы заменят скрипты ))
    И вопросами в каких вашых ИТ органах можно сесть на прием потока тасков и получть взятки за закрытие баг репортов ))

  • Ну дык. А как же тогда требовать деньги на благотворительную помощь, на бумагу и карандаши, на краску для принтера и пр.? IT-хунта совсем озверела. Последнюю кормушку отжимает.

  • ццц какие плохие чиновники вот так прям против народа идут,
    мне просто интересно а на стороне чиновников были все условия обеспечены, обучение там, оборудование и все такое, или как обычно у нас «надо на вчера, *битесь как хотите»,
    а то меня лично реализация «инициатив» у нас в стране уже даже не веселит

  • Дал все данные на субсидии. iGov пишет причина: обратитесь в Дарницкий.
    В форме на субсидию выбор только Соломенский и Деснянский. Остальных районов нет в форме.
    Хоть бы кто в Интернете писал что форма для столицы только 2 района. На сайте молчком, только фронтенд не работает. То есть то что они в причине пишут, это не так ведь я заполнил то, что вообще было возможно

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск