EN

«Персона»: основатель Instagram Кевин Систром

8265
4

В рубрике «Персона» мы рассказываем о фактах из жизни выдающихся предпринимателей. В этой статье — самое интересное из жизни основателя Instagram Кевина Систрома.

«Хотелось, чтобы оно означало «что-то прямо здесь и сейчас» и «идею записи событий из жизни»», — отвечает Кевин Систром на вопрос о том, как основатели придумали название Instagram. Код для одной из самых популярных сетей в мире был написан самим Систромом — его увлечение программированием началось в раннем детстве.

Систром рос в технологически подкованном обществе. Его мать Диана работает исполнительным директором по маркетингу в Zipcar, а отец Дуглас — вице-президентом по HR в компании TJX. Кевин с детства увлекался компьютерами, интерес подогревали не только школьные уроки по программированию, но и игра Doom 2, которая нравилась ему настолько, что он создавал в ней свои уровни.

Ok one last one… Life achievement unlocked. @karllagerfeld #parisfashionweek

A photo posted by Kevin Systrom (@kevin) on

В 2001 году Систром поступил в Стэнфордский университет на специальность менеджмента и инженерии. Спустя два года его и 11 других студентов отобрали для участия в программе Mayfield Fellows Program. Ее участники отправлялись на стажировку в стартапы. Эта программа дала Систрому не только первую работу, но и возможность узнать, что такое работать в стартапе. Его устроили на стажировку в Odeo — компанию, которая затем дала начало Twitter. Получив диплом бакалавра, Систром сразу же нашел работу в Google. Он устроился помощником маркетингового менеджера. Его задачей было продвижение сервисов Gmail, Google Calendar, Docs, Spreadsheets. Проработав в Google всего 2 года, Систром перешел в стартап Nextstop, который разрабатывал сервис, отдаленно похожий на Foursquare. В это же время он задумался над созданием собственного проекта Burbn, объединяющего чекины и социальные игры. После разработки прототипа Burbn, Систром решил уйти из Nextstop, чтобы посвятить себя ему.

Спустя две недели после ухода с работы Кевин Систром получил $500 000 инвестиций на разработку Burbn.

Кевин Систром и Майк Кригер, который в последствии также станет сооснователем Instagram, сделали первую версию сервиса на HTML 5. В Burbn можно было «чекиниться», строить планы по поводу будущих посещений мест, зарабатывать очки, гуляя с друзьями и главное — загружать картинки. Имея опыт работы в стартапах, Систром и Кригер быстро поняли, что Burbn слишком перегружен функциями и пользователям не нужен настолько сложный продукт. Было принято решение сконцентрироваться на одной возможности — делиться фотографиями. Первая версия Instagram стала доступна пользователям iOS в октябре 2010 года. Через месяц приложением пользовались 1 млн человек. Через год — 10 млн. В апреле 2013 года Instagram был продан Facebook за $1 млрд. На тот момент в компании работало 13 человек. Систром по-прежнему занимает должность гендиректора и руководит компанией. Многие считают, что основателям не стоило продавать Instagram всего за $1 млрд. В 2014 году Facebook предложил Snapchat $3 млрд и основатели сервиса отказались от этого предложения. Однако, по словам Систрома, деньги никогда не были для него главным:

На четвертом курсе Марк [Цукерберг] предложил мне заняться разработкой фотосервиса для его нового проекта Facebook. Я отказался. Через год я работал за барной стойкой, чтобы оплатить учебу. Марк подошел за своим заказом. Тогда его проект стоил уже $500 млн. А я все еще делал капучино.

Систром не жалел о таком исходе. Его главной целью на тот момент было закончить университет. «Возможно, эта была бы интересная сделка, но никогда не знаешь, как все обернется в любой ситуации», — сказал Систром в интервью журналу Forbes.

So happy to be married to this one @nicole

A photo posted by Kevin Systrom (@kevin) on


Систром активно ведет свой аккаунт в Instagram, недавно женился и провел медовый месяц. Он ведет довольно скромный образ жизни, учитывая то, что его состояние оценивается в сотни миллионов долларов. Совсем недавно он сменил машину — BMW 2002 года, которую он купил, работая в Google. До этого он ездил на ней 6 лет. «Я считаю, что оставаться в здравом уме можно лишь в том случае, если не фокусироваться на деньгах», — говорит основатель Instagram. «Потому что в долгосрочной перспективе постоянные мысли о деньгах сведут вас с ума».

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск