EN

День, когда я стал миллионером

8902
6

Основатель сервиса Basecamp и создатель Ruby on Rails Дэвид Хэнссон написал колонку на Medium о том дне, когда он стал миллионером. Редакция AIN.UA приводит перевод заметки.

Я в центре

Я в центре

Я вырос в семье среднего класса на окраине Копенгагена. В любом месте за пределами Скандинавии мою семью назвали бы бедной, но датское правительство и система поддержки делали все для поддержания семей вроде нашей на плаву.

Не переживайте — это не история о том, как я смог пробиться из трущоб в короли. Я дошел до моей текущей жизни благодаря поддержке государства, образованию, займам и денежной помощи. Я вырос в доме, предоставленном социальными службами. И моя мать, наверное, была волшебницей и делала все, чтобы мы могли прокормиться. Например, ездила лишние 15 минут на велосипеде каждый день, чтобы найти самую низкую цену на молоко.

С детства я вынес два важных урока. Первый — пока удовлетворены твои базовые потребности, качество жизни очень слабо зависит от материального успеха. Моя жизнь не была идеальной, но несмотря на отсутствие денег, у меня было отличное детство. Второй — я не ценил первый урок, пока не оказался по другую сторону «золотой ограды».

Мы с братом часто играли в игру «Что бы ты сделал, если бы выиграл миллион крон?» ($1 млн — прим. ред.). Мы часами могли фантазировать о том, что бы мы на них купили. Сравнивали свои ответы. Мы мечтали о покупке Commodore 64 (домашний компьютер с 64 КБ ОЗУ) или о путешествии за пределы страны. Или совсем сходили с ума и думали, как купим машину для нашей семьи.

Мечта детства — Commodore 64

Мечта детства — Commodore 64

Мы постоянно думали о том, какой невероятной была бы жизнь, если бы…

Когда я вырос, я часто вспоминал об этой игре. Денег всегда было чуть меньше, чем вещей, которые я бы хотел купить. Нельзя сказать, что я был бедным — денег от продажи пиратского ПО на дисках хватало для умеренного существования.

Но всегда хотелось чего-то большего. Я мечтал о компьютере Amiga 1200, покупал его и думал о том, что я смог бы сделать, будь у меня Amiga 4000. Эта мельница ожиданий никогда не останавливалась, сколько бы зерна я в нее не клал.

В 2006 году все внезапно изменилось. Основатель Amazon Джефф Безос заинтересовался в созданном мною и Джейсоном сервисе Basecamp и купил миноритарную долю. Через день мы с Джейсоном получили по несколько миллионов долларов каждый.

Я помню те несколько недель, которые предшествовали переводу денег на мой банковский счет. Я стоял на пороге мечты. Всю жизнь я думал о таком и наконец все получилось. Я смогу купить все компьютеры и камеры, которые хотел. И машину! Машину, о которой я мечтал.

Одним из столпов мечты стала концепция «больше никогда не работать». Бесконечность лени и возможности делать все, что я захочу. Я много об этом думал и считал: «Если я вложу эти деньги в портфель акций, то смогу жить комфортно, если не роскошно, всю оставшуюся жизнь».

Эйфория продолжалась до конца того дня, когда деньги наконец перешли на мой счет.

Затем настал кризис. Это все? Почему мир не стал другим? Как это вообще работает?

Не поймите меня неправильно. Чувство, когда тебе не нужно смотреть на цену в ресторане, просто прекрасно. Но это как фильм, о котором все говорят. Ты наверняка разочаруешься, когда наконец его увидишь. Ожидания (а не результат) управляют количеством счастья, которое ты испытываешь.

В первые несколько месяцев я практически не притронулся к деньгами. Конечно, я купил огромный телевизор и немного другой техники. Прошло чуть меньше года, когда я потратился на что-то большое. Желтая Lamborghini! И почему-то даже она не принесла особого удовольствия.

Никогда не видел несчастливого человек за рулем Lamborghini

Никогда не видел несчастливого человек за рулем Lamborghini

Удовольствие принесли другие вещи. Программирование на Ruby, усовершенствование Basecamp, писательство, фотосъемка.

Я больше, чем раньше, стал ценить состояние потока и спокойствия. Они действительно приносили счастье. Я словно отодвинул завесу мечты стать миллионером и увидел, что я уже имел все для счастья.

Это смешно, потому что я помню, как богатые люди говорили мне то же самое раньше. Необязательно лично, но с помощью цитат и интервью. Я помню, что думал: «Да, тебе легко говорить — у тебя есть куча денег». И я уверен, вы, читая это, будете думать так же. Это естественная, инстинктивная реакция.

Скорее всего, из-за того, что любому человеку страшно думать о том, что это все. Что имея то, что он имеет сейчас, он уже может быть счастлив. Числа на банковском счету и размер телевизора ничего не изменят. Мне пришлось дойти до этого самостоятельно.

Я никогда не шел спать только из-за того, что я ужасно голоден. Я никогда не боялся быть застреленным. Я никогда не переживал о том, что мне делать завтра, так как я работаю клерком за минимальную зарплату. Моя страна защитила меня от всего этого, дав минимальный уровень комфорта и безопасности. Поэтому я не могу притворяться и говорить, что я знаю все.

Я могу описать лишь опыт, который у меня был. Опыт, позволивший мне понять, что пока у человека удовлетворены все базовые потребности, он может быть счастлив. Что ему не нужно терять человеческий облик, пытаясь добиться признания, славы и денег.

Мы — люди — быстро привыкаем к окружающим условиям. Пока вы не поймете, что следующая ступень не принесет удовлетворения, желание идти дальше не пропадет.

Лучшие вещи в этой жизни — бесплатны. Хорошие вещи стоят очень, очень дорого.

Как только вы перестанете заботиться о базовых потребностях, в жизни останется очень мало вещей, о которых нужно беспокоиться. Скорее всего, вы уже нашли все самое лучшее.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск