прислать материал
AIN.UA » БизнесУкраинский стартап Rentberry привлек $845 000 от мировых инвесторов и получил оценку в $3 млн, не имея готового продукта

Украинский стартап Rentberry привлек $845 000 от мировых инвесторов и получил оценку в $3 млн, не имея готового продукта

9798 24

2015 год богат на сделки, а размеры посевных инвестиций растут. Украинский стартап Rentberry на стадии прототипа закрыл раунд на сумму $845 000 от 12 международных инвесторов. Среди прочих, в сделке приняли участие руководители венчурных компаний Carlyle Group, Synergo Private Equity, IFC, Pegasus Capital, Abris Capital, а также IT-компании Ericsson. Размер долевого участия стороны не разглашают, однако СЕО стартапа утверждает, что Rentberry оценили в $3 млн.

Rentberry — это платформа для долгосрочной аренды жилья. Сайт должен упростить процедуру долгосрочной аренды жилья в США, так как все процессы — просмотр квартиры, подписание договоров и ежемесячные платежи — будут происходить онлайн. Сервис также позволит проверить кредитную историю арендатора — без этого жилье в Америке не сдадут. Также на Rentberry можно будет предлагать свою цену на квартиру прямо на платформе, повышая шансы получить жилье (для арендаторов в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и других крупных городах это может быть очень полезно из-за высокой конкуренции на жилье).

Пока стартап находится на стадии прототипа, и привлеченное финансирование пойдет непосредственно на разработку и продвижение платформы. Запуск сервиса планируется в марте 2016 года. Переговоры о привлечении инвестиций команда вела с августа этого года, а весь процесс поднятия раунда длился около трех месяцев.

Компанию основали украинцы Алексей Любинский, Лилия Остапчук и Арсен Костенко. Команда состоит из 11 человек: 8 сотрудников находятся в Киеве и трое в Сан-Франциско. «Еще на стадии прототипа наш проект был оценен американскими инвесторами в $3 млн, и у нас уже есть предварительная заинтересованность от более чем 40 фондов, которые видят в нас большой потенциал и готовы поучаствовать в следующем раунде», — заявил CEO Rentberry Алексей Любинский.

Представители Rentberry заявляют, что интерес инвесторов объясняется просто: рынок недвижимости в США очень быстро растет. Около 41 млн квартир и домов в Америке ежегодно сдаются в аренду. Но в интернете до сих пор нет единого сервиса, который покрывал бы нишу долгосрочной аренды полностью.

«У нас было (и есть) детальное понимание финального продукта, рынка и выработана четкая стратегия развития проекта. Поэтому удалось заинтриговать инвесторов и поднять такую сумму в очень короткие сроки. Мы провели около 185 телефонных звонков и встреч с разными инвесторами в Сан-Франциско и Долине. Были предложения более чем на $1 млн, но мы не захотели размываться на ранней стадии и сознательно отказали некоторым из них», — рассказала AIN.UA соосновательница Rentberry Лилия Остапчук.

Rentberry from Alex Lubinsky on Vimeo.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда стартап привлекает деньги, не имея на руках продукта. Рекордсменом в данной области можно назвать Magic Leap с оценкой в $4,5 млрд, который не показал даже прототип. Всю историю можно почитать на AIN.UA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Заметочка 1
Сделка выглядит очень странно и подозрительно, все эти инвесторы private equity и не толерантны к риску. Уверен на 95% это PR или маркетинговый ход. Сколько Rentberry заплатил сотрудникам из Carlyle Group, Synergo Private Equity, IFC , Pegasus Capital, и Abris Capital чтоб они “инвестировали” в этот стартап? настоящие инвесторы не дают существенные суммы предпринемателям без успешных выходов или рабочих моделей.

можно предположить, что некий лид инвестор с профильной экспертизой ( это важно) повелся на хорошую команду, а за ним подтянулись остальные

Yury Maximov

зачем оно надо если есть airbnb и куча других сайтов?

Aleksandr Bazdyrev

зато смело можно заполнить колонку "конкуренты" и описать достоинства и недостатки и ... сработало!

брасил тобаккос

круто, во всяком случае замах на такой глобальный рынок. Только финансирование выглядит... слишком ранним.

- если кто-то захочет поиграться в эту игру - готов добавить свою 20 летнюю профильную экспертизу и пару концепций)

Alexander K-Hughes

не экспертизы, а опыта.
ложные друзья переводчика.

брасил тобаккос

у вас 20 лет опыта на юса рынке? терзают меня сомнения что с таким опытом вы бы искали куда его применить в комментариях

на рынке недвижимости - в целом

брасил тобаккос

если вы под "в целом" пытаетесь маскировать украинский опыт, у меня для вас не то чтобы плохие новости, но... личное мнение, которое вы как эксперт можете конечно положить на лопатки, в общем перефразируя классика:
"У меня приложения для вашего рынка! Не нужно нам приложение, у нас и рынка-то никакого нет"

не маскирую, хотя кое-какой и зарубежный есть.
общая логика рынка одинакова , хотя ньансы есть и внутри стран,отдельных штатов, регионов и т.д (по ниспадающей)

Slava Baranskyi

Еще немного и вы перестанете отвечать на такие комментарии 😉

Aleksandr Bazdyrev

ни чего не скажешь - молодцы! а, тут на предрелизной стадии - и нифига, говорят, что после трекшна, будут думать.

Заметочка 1.
Synergo Private Equity и IFC это даааалеко не VC

Заметочка 2.
Верю больше этому источнику чем АИНу - https://www.crunchbase.com/organization/rentberry#/entity

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Вероятней всего была протекция какаято. иначе бы бабло не дали. Ну или дали под большую долю.
Да даже если говорить о текущей сумме 28% на пресидет это слишком много, ибо обрубит концы для дальнейшего получения инвестиций.

Это еще что, я работал в украинском стартапе, который просрал за 2 года 1,5 млн баксов инвесторских денег, при этом о модели монетизации никто даже и не подумал. Но зато владельцы постоянно умело вешали лапшу инвесторам и катались в Москву, Кипр, Германию, покупали квартиры и машины.

брасил тобаккос

ты хоть владельцем то работал?)
не, правда, расскажи как оно, вкратце, я понимаю что больгинство из этих дурных бабосов подымается чтобы просрать, но как изнутри это выглядит? а то у меня уже времени нет самому попробовать)

Нет, владельцем я не был. Обычный наемный сотрудник, но на кухню насмотрелся изнутри. Схема простая - находится богатый лох в из стран СНГ, не шарящий в it, стартапах, желательно знакомый знакомых.
Ему рисуют красивые графики, презентации и вот этим его кормят несколько лет, пока у него деньги не кончатся. Так же ему подсовывается раздутая платежная ведомость, и имитация бурной деятельности - рост количества бездельников, расширение арендуемого офиса и т.д, постоянные встречи, конференс коллы, поиски партнеров, басни о масштабируемости стартапа и выходах на международные рынки....

брасил тобаккос

понял 🙂

Тут на аине тоже есть хороший пример таких стартаперов - братья Матвиенко
Они обобщённый образ, пример того, как нельзя делать бизнес. Такие проекты живут от раунда к раунду. Развели инвесторов, бабло просрали, подняли новый раунд и так до бесконечности.

брасил тобаккос

нет, перегретый рынок я понимаю, но со стороны выглядит дико

ларчик по поводу быстрого привлечения синдикатинвыных денег открывается просто:
https://www.crunchbase.com/person/alex-lubinsky#/entity
http://cityhour.com/
Алексей фаундер сервиса по бизнес-дейтингу

Sergii Popovych

Отличная идея, очень рад за ребят, надеюсь у них все получится! Могу добавить, что ничего подобного сейчас на рынке real estate в США просто нет, и для крупных городов как SF, NY и LA концепт очень даже интерсный. Здорово, что в Украине столько талантливых людей.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: